LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Красивый цветок Ирис - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

• 28 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Красивый цветок Ирис

Отправлено 23 Январь 2015 - 17:52 #501   Alouette 

• Парфманьяк
По поводу корня ириса и пудровых нот. Почему-то принято в пирамиде отмечать явный корень ириса, когда в аромате ощутимые пудровые ноты. Отчасти это так. Но все же асболют корня ириса пахнет скорее землей. Сладковатой, немного пудровой - но землей. Корнями пахнет)
Кому интересно - могу принести как-нибудь на КГ послушать. И мирру заодно - сталкивалась с тем, что многие затрудняются ее идентифицировать.

Сообщение отредактировал Alouette: 23 Январь 2015 - 17:52

2

Отправлено 23 Январь 2015 - 19:01 #502   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: Alouette,

Наверное, дело не в том, как пахнет абсолю ириса сам по себе, а в том, как эта нота проявляется в букете. Даже в чистом виде корню ириса присуща специфическая шершавость (не знаю, как это выразить максимально точно), более выраженная чем у корней массы других растений. Очевидно, что это и дает оттенок пудровости в субъективном восприятии. Именно субъективно - мне, например, в ароматах с сильной нотой корня ириса слышится скорее пыльность, чем пудровость (пудра - это все-таки фиалка и еще раз фиалка, плюс эффект от некоторых специй) и - согласна с Вами- именно землистость, более или менее сырая. ИМХО - не знаю, какая именно пудра так пахнет, я такую не встречала. Именно в силу такого восприятия этой ноты очень избирательна к ароматам с корнем ириса (особенно, если корень ириса + пачули +мускус - точно услышу привкус отсыревших тряпок, из-за этого не могу носить целый ряд шанелевских шедевров, прежде всего, Коромандель, ароматы Рамона Молвизара и еще кое-что.

Но с другой стороны, ирисовый аромат далеко не всегда пудровый. Например, в гермесовском Ирисе никакой земли или пудры не слышу - абсолютный аналог цветка темно-фиолетового ириса со слегка шершавой пыльцой.
4

Отправлено 23 Январь 2015 - 19:10 #503   Keora 

• Парфюмер-любитель
Я очень люблю корень ириса :rolleyes: Совсем не слышу в нем пыльности (пыльность в ароматах не переношу), слышу именно пудровость.
Вот что дает ирисовому аромату эффект "морковки"? Корень? Обожаю эту "морковку" :yahoo: И идеальные ирисы для меня - это Iris Silver Mist и Bas de Soie Лютена.
2

Отправлено 23 Январь 2015 - 19:57 #504   Alouette 

• Парфманьяк
:u: Iris, видимо, дело в том, что в современной парфюмерии натуральный абсолю не используют, там почти сплошь одна синтетика. А ноты (мое личное ощущение) они указывают исходя из того, что они потом в этой химической смеси слышат- что им там чудится. То есть совсем не исходя из сырья. Натуральные эфирные масла пахнут часто совсем иначе, чем их преподносят в парфюмерии.

Сообщение отредактировал Alouette: 23 Январь 2015 - 19:58

0

Отправлено 23 Январь 2015 - 20:14 #505   Iris 

• Парфюмерный лидер

Не претендуя на истину в последней инстанции, и тем не менее - насколько я знаю, в современной парфюмерии ароматы не создаются по принципу "намешаю, что под руку подвернулось, а потом опишу в пирамиде, что услышу". Синтетические компоненты не являются абстрактными, они изначально имитируют те или иные натуральные ноты. И если официально указано в пирамиде наличие того же корня ириса, значит был использован либо натуральный компонент, либо его синтетический аналог, либо несколько разных компонентов, которые в сумме дают эффект одного понятного компонента. А что слышится кому-то - это мы здесь или на подобных форумах свои впечатления описываем. То есть я бы не стала подменять понятия "пирамида" (если есть какая-то официальная информация) и "что нам слышится или не слышится" (о чем собственно весь этот форум.

С другой стороны, то что абсолю в чистом виде звучит одним образом, а в композиции возможно совсем иначе - совершенно нормально, т.к. конечное звучание зависит от того, как сформирована композиция в целом, и то же абсолю может быть добавлено в разных пропорциях, и по-разному проявлять себя в комбинации с другими компонентами. Это все к тому, что не о корне ириса говорят, потому что аромат пудровый, а аромат вероятнее всего будет восприниматься как пудровый (или землистый, или сыроватый, или пыльный - это уж кто как субъективно слышит данную ноту) если в нем есть в значительном количестве корень ириса (не важно - натуральный или химическое воспроизведение). Все очень субъективно - я, например, в принципе не слышу никакой вареной моркови в ирисовых композициях (по крайней мере, просто из флакона или на блоттере, а также и на собственной коже), видимо специфика обоняния. Но одновременно несколько раз сталкивалась с тем, что про ароматы с корнем ириса говорят, что "потянуло дамскими сигаретами" (хотя я в принципе не курю) - это тоже видимо чье-то специфическое восприятие.
4

Отправлено 23 Январь 2015 - 21:27 #506   Alouette 

• Парфманьяк
:u: Iris, как творят- это, как и писала, мои догадки :giggle: , но то, что натуральное сырье почти не используют - это факт. Они если и есть- то микроспопические дозы. Или в натуральной парфюмерии (которая не массовая) - но там и слышно, насколько нестандартные и непривычные носу ароматы. Про использование синтезированных "аналогов" - это, конечно, правда. Но вот взять любое эфирное масло- там десятки компонентов, во многих- сотни. А они синтезируют несколько главных. Зачастую, вообще вычленяют по одному-двум. Это и на копию-то не тянет ни в каком приближении.. Поэтому это нельзя назвать даже "аналогом". Никакая комбинация натуральных компонентов не даст звучания синтезированных, и никакая комбинация синтезированных не даст звучания натуральных.
Но есть некоторые масла, простые по составу, которые проще воссоздать. Цитрусы те же. Взять лимон - в эм лимона до 96%лимонена. А посмотреть состав парфюмерных отдушек - почти везде есть лимонен и гераниол (компонент масел герани, розы и пр.)
1

Отправлено 24 Январь 2015 - 00:33 #507   Iris 

• Парфюмерный лидер

Если честно, я что-то потеряла нить обсуждения. Про количество искусственных компонентов спорить не о чем - их все больше и больше (очередное спасибо ИФРА!). А про то, насколько химия воспроизводит тот или иной натуральный запах - мне кажется, лучше обсуждать применительно к каждому конкретному парфюму. Например, аромат цветка ириса (подчеркиваю, не корня, а именно цветка) воспроизводится весьма достоверно целым рядом современных парфюмов (тем же Ирисом Нобиле в ПВ, уже упомянутым гермесовским Ирисом, №14 Парфюмери Женераль и т.п.) - другое дело, что разные сорта ирисов имеют заметно разные ароматы, поэтому еще нужно уточнять с каким именно натуральным цветком мы сравниваем тот или иной парфюм. И по поводу корня ириса - натуральный или синтетический - все равно воспринимается разными людьми по-разному, кому-то пудра, кому-то сырая земля. Я все-таки думаю, что основная разница именно в субъективной восприятии и если так можно сказать - в субъективной идентификации.
2

Отправлено 24 Январь 2015 - 08:08 #508   Alouette 

• Парфманьяк
:u: Iris, нить там была такая- мало где корень ириса слышится именно как корень ириса :rolleyes:

Кстати, могу сказать, где он слышится близко к натуральному - в винтажном Ночном Полете Герлена, в духах.

Сообщение отредактировал Alouette: 24 Январь 2015 - 08:11

0

Отправлено 10 Март 2015 - 17:45 #509   Олюшка 22 

• Парфманьяк
:u: Keora, в эту тему перешла, дабы ту не засорять.

:u: Keora, пробовала нюхать на даче Ирисы прям с грядки .Знаете, ничего не унюхала. Не поняла . Пишут , что грустный запах .
Нос мой не понимает запаха ириса.
Поэтому ирис для меня запах- загадка.
Ну, есть над чем работать))
0

Отправлено 11 Март 2015 - 13:18 #510   Bakrem 

• Парфюмер-любитель
Олюшка, очень Вас понимаю.
Я страстный садовод, и первой моей любовью были ТВ ирисы. Сколько у меня их было!!!! Не одна сотня. И старых сортов, и совсем новых, всяких цветов и оттенков.
Так вот, многие сорта действительно или практически не пахнут, или пахнут очень слабо. Сильнопахнущих - единицы (что, на мой нос, и хорошо, потому что запах ириса, пожалуй, единственный, который в парфюмерном варианте нравится мне гораздо больше, чем в оригинале, ибо он весьма специфичен, и для меня его сладковатая нотка неприятна). От сорта к сорту аромат ириса разнится в принципе не сильно. Отличается скорее степенью насыщенности.
Самый натуральный корень ириса слышала в Elogio de la Sombra Fueguia 1833
1

Отправлено 11 Март 2015 - 15:41 #511   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: Bakrem,

Не для дискуссии - а просто поделиться собственными наблюдениями: очень удивилась Вашему утверждению, что сильнопахнущих ирисов - единицы. :unknw: В моей коллекции порядка пятидесяти сортов, без запаха (точнее, с очень-очень слабым) - только один (очень "старый", с желтой короной и сиреневой юбочкой)! Все остальные - от белоснежных до темно-фиолетовых пахнут сильно и очень сильно. И ароматы от сорта к сорту разнятся заметно - есть варианты с сильной зеленой нотой, с привкусом типа кисловатого цитруса, есть сорта с заметной фруктовой составляющей (похожей на свежую грушу или персик), в некоторых темных сортах очень заметна нота, похожая на табачную. В общем, по разнообразию оттенков аромата ирисы уступают разве что розам. А вот корень ириса действительно пахнет более-менее одинаково у всех сортов.

Сообщение отредактировал Iris: 11 Март 2015 - 15:41

3

Отправлено 11 Март 2015 - 17:47 #512   Ivana 

• Участник
:u: Iris,
Я правда не держала столько сортов ириса :blush:
Но то, что он пахнет и ого го как! Согласна с Вами полностью!!! )
0

Отправлено 11 Март 2015 - 19:13 #513   Bakrem 

• Парфюмер-любитель

Популярное сообщение!

Возможно, у меня на ирисах случился ольфакторный провал :rolleyes: Держала не одну сотню сортов (к сожалению, два года назад значительная часть коллекции погибла). Сильный аромат слышу от пары десятков, в основном от светлых и темно-фиолетовых. Многие пахнут чуть слышно. Но вот особых нюансов в аромате не чую. Совсем. Возможно, потому что есть в них какая-то общая сладковатая нотка, которая мне категорически не нравится :unknw:
А вот кот у меня с ума от ирисов сходит. Вот это типичная картина с самым пахучим ирисом в коллекции - Mandarin morning. И не думайте, что он его нюхает. Он его лопает за обе щеки!!!

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Bakrem: 11 Март 2015 - 19:16

13

Отправлено 11 Март 2015 - 19:36 #514   Ivana 

• Участник
Красивый ирис!
А кот прелесть! И ведь вкусно же ему)))))) :)
0

Отправлено 11 Март 2015 - 22:52 #515   Iris 

• Парфюмерный лидер

А мне как-раз очень нравятся ирисы с выраженным карамельно-конфетным ароматом, чаще всего - это как раз сорта не самые светлые, но и не самые темные, а где-то из середины палитры - если так можно сказать. И вот я всегда тщательно вынюхиваю каждый сорт - есть там конфетность или нет. Но вот коты мои всегда были к садовым цветам равнодушны - а Ваш мейнкун (я не ошиблась?) просто очаровашка! наверное, в прошлой жизни был садоводом или парфюмером где-нибудь в Грассе или Флоренции :giggle:
0

Отправлено 11 Март 2015 - 23:30 #516   Lyuda 

• Парфюмер-любитель
Увы, за весь период увлечения парфюмерией мне так и не удалось найти парфюмерный продукт, который бы передавал аромат любимых ирисов. Либо пыльно, либо резко, либо вообще не имеет отношению к ирису. Мой любимый запах ириса, пожалуй, - это сладкий насыщенный с фруктовой нотой. Не очень люблю когда у ирисов доминирует зеленый травяной аромат.
0

Отправлено 12 Март 2015 - 00:15 #517   Iris 

• Парфюмерный лидер
:u: Lyuda,

А Ирис Нобиле в парф.воде - тоже не показался близким к оригиналу?
0

Отправлено 12 Март 2015 - 00:25 #518   Lyuda 

• Парфюмер-любитель

Iris (12 Март 2015 - 00:15) писал:

А Ирис Нобиле в парф.воде - тоже не показался близким к оригиналу?

А я с ним не знакома) Спасибо, есть куда двигаться в познании парфюмерного ириса :give_rose:
0

Отправлено 12 Март 2015 - 00:50 #519   Iris 

• Парфюмерный лидер

Только пробуйте именно ПВ (в ТВ слишком заметна цитрусовая нота) и именно первоначальный Ирис Нобиле, а не более позднюю Аква Нобиле Ирис.

Еще у Пенхалигонс Ирис довольно "правдоподобный" только нужно переждать стартовые ноты, в которых слишком много (ИМХО) корня ириса, но к базе - очень тонкий и очень живой цветок, менее "сладкий", чем у Аква ди Парма, но тоже можно проассоциировать со многими живыми сортами этого цветка.
1

Отправлено 12 Март 2015 - 09:28 #520   Приорат Диора 

• Продвинутый новичок
Назову еще один Ирис - Iris Yardley.
Запах чистоты, пудры, схож Ирисом от Эрме, но по цене доступнее и менее стоек.
0

• 28 Страниц
  • « Первая
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свернуть категорию Похожие темы

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Ищу Ароматы с ГВОЗДИКОЙ (цветок)
Подскажите Ароматы где Гвоздика ярко выражена!!!
Adari 
  • 41 Ответов
  • 4 802 Просмотров
Посоветуйте ирис с пачули Gabriela 
  • 2 Ответов
  • 11 297 Просмотров

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей