ездили в агрофирму Нафани. Решили все-таки проверить - есть рабочие качества у моих собак, или они выродились в прикроватные коврики. Даже пари с мужем заключили - он считал, что пасти будет лишь Ксю, а Руль - нет, я сказала, что Руль будет пасти оттлично, Ксюша - чуть хуже.
Пока не обработаны, не отсмотрены и не скачаны ролики этого действа, все будет позже, но я сейчас вам все расскажу.
Прибыли мы под Серпухов, местечко напротив деревни Трухачово, какая-то попа географии.
На территории фермы - домики для отдыха, площадка, где в это время занимались аджилити бордер-колли и шелти, вольеры с собаками, мини-зоопарк с волками, куры-гусы и, конечно же, загон с овцами.
Мы перестраховались и приехали раньше всех, чуть попозже начали подтягиваться люди с разными пастушьими породами- от пемброков до босеронов. ДО тесттирования было оч интересно наблюдать за работой бордер-колли - как они в стелющейся манере пасут стадо, гонят, отбивают каких-то овец и помогают их загнать обратно в стойло, беспрекословно исполняя команды хозяйки, которая находится за полем.
Там же на ферме есть возможность получить занятия по пастушьей службе, которые заканчиваются РКФ-ским экзаменом, который единственный дает возможность попасть в рабочий класс.
Тестирование началось с послушки - исполнение команд, выдержка, устойчивость к раздражителям - кидали в железный забор камнем, рядом с мордой собаки роняли посох. Рулик демонстрировал отличный нервяк - он даже ухом не вел на раздражители, выполнял команды, Ксюша опасливо пятилась и озиралось, но это понятно - ей всего 9 месяцев.
А потом нас загнали в большую загорожу с овцами и сказали побуждать собаку к пастьбе.
Вот интересно, как же это делать??
Я начала с ориентировочной команды: "Кто там",- дома на эту команду собаки настораживались, начинали бегать и лаять.
Рулик не подвел, с подозрением и настороженностью начал приближаться к овцам.
Кстати, овцы - не наши, российские, романовской породы, а именно те, которые пасутся собаками с пастухом - какие-то английские, мелкие, безрогие. А романовские к пастьбе собаками, особенно такими, как корги, не приспособлены - они бьют, бодают и активно защищаются от хвостатых пастушков, могут даже покалечить собаку.
Когда Руль понял, что овцы - это то, к чему он стремился всю свою жизнь - он с азартом, активно, с горящими глазами и брызгая слюной, начал их заливисто облаивать и сбивать в гурт.
Самое непонятное для меня было, почему овцы бегут на меня! А я все это бодатое-рогатое-копытатое боюсь!!! Я змей так не боюсь, как коров, лошадей, ну и овцы с козами где-то рядом. А тут все это стадо бежит на меня, я от них удираю, уворачиваюсь - нет, они ко мне!!! Когда они прижали меня к забору, и сами прижались ко мне, как родные, топчутся по ногам, я затравлено спросила инструктора - что такое, почему они ко мне бегут, на что она резонно ответила, мол, собака ваша, она к вам их и гонит.
Потом было испытание на "заблудшую овцу". Инструктор мне говорит: "Хватайте овцу за заднюю ногу и тащите в сторону". Пришлось, преодолевая страх, тащить упирающуюся, блеющую овцу в сторону, а потом по команде отпускать. Руль как родился с этим умением - тут же подскочил и погнал ее к остальным.
Вот тут-то мы увидели, конечно, собаку в ее стихии. Но пас он не жестко - не кусал, не хватал за пятки - в основном, голосом. Видно было, как ему это нравится.
Результат экзамена - выраженный пастушеский инстинкт.
Думала, трудно будет отогнать его от стада - но нет, по команде сразу сел, дал одеть поводок и пошел к папе, оглядываясь на стадо.
Отдельного слова заслуживает реакция Вовки - он снимал ролик за оградой, но как увидел, что я тащу овцу за ногу - у него чуть очки на затылок не съехали, он решил, что я с ума сошла - тащу овцу к машине. Ну так случайно получилось, что я волокла ее туда, где стояла наша машина, немножко не дотащила, а он уже решил, что я договорилась ее купить. Ну да, ну да, собачкам нужно свое стадо.
Ксюня была чуть более робка - вначале вообще никакого интереса, даже пряталась за меня, пыталась общаться с бордер-колли, который страховал стадо, чтоб оно не ушло в непозволительном направлении, потом тоже включилась в процесс, зажглась, гуртовала и пригоняла одинокую овцу, но после Руликового азарта она, конечно, смотрелась куда бледней и неуверенней, но все же продемонстрировала, что гламурное вырождение не коснулось ее линии и она сохраняет то, зачем была создана ее порода. Правда, мне пришлось носиться и орать :"Кто там!" с одержимостью и энтузиазмом, не меньше, чем у собаки.
Рулик, привязанный к забору, в это время вайдосил и рвал на груди тельняшку: "Пустите, всех запасу!"
Оч интересно было. От меня, было замерзшей в этом чистом поле, валил пар.
А еще, стало понятно многое из поведения моих собак, которые проявляли этот пастуший инстинкт в обыденной жизни - в общении с внуками моими, например.
Ну и это в принципе, интересный и необычный тест, который в России сдается только там и какие-то зачаточные шаги делаются для создания такового на Урале. В Украине нет вообще, но есть в Европе.
И еще понятно, что есть смысл выбрать время, взять несколько занятий для получения пастушьего сертификата для рабочего класса.
После тестирования мы смотрели, как занимается пастьбой уже обученный кардиган. Это счастливое животное, скажу я вам.
Все-таки собака должна работать по мере возможностей хозяев - охотник - идти на охоту, пастух - пасти, охранник - охранять, ИМХО. Или искать адекватную замену природной деятельности. Тогда дури в башке будет меньше, а качество жизни животного куда лучше.
Но самое любопытное, что парой месяцев ранее Рулик смело пятился хвостом вперед от мирно пасущейся козы. Так что у Ксюши, думаю, еще все впереди.