Спасибо всем за сочувствие и тёплые слова! Вы не представляете как это важно! Сегодня знакомая, увидев моё состояние, сказала: «Посмотри сколько брошенных несчастных животных на улице. Голодных и больных. Ваша Герма умерла в любви, ласке и заботе. Вы сделали всё, чтобы уход её был по возможности лёгким. Лечили, кормили, ухаживали в болезни и старости. Успокойся. И прими это как данность.» Как ей объяснить, что дело не в этом?! Дело не в том, что есть какие-то проблемы с совестью, что могли что-то сделать, а не сделали и т.п. Герма прожила 14 лет. Наверное, могла бы и больше, не знаю. Она умерла тихо, совсем обессиленная, положив головку на лапки. Она отказывалась от еды, только потому, что не могла подняться и ходила под себя, и нам приходилось убирать за ней, мыть её и менять ей пелёнки. Отчего она чувствовала себя виноватой. Во время каждой такой процедуры она смотрела на нас такими глазами, что сердце сжималось в комок. Подруга совершенно искренне, как могла, пыталась утешить и я, разумеется , ей благодарна. Но как объяснить ей, что Герма была не просто овчаркой, она была другом, подружкой, товарищем! К ней ходили плакать, жаловаться, разговаривать…. Она понимала всё!!! Она была миротворицей в нашей семье. Сейчас удивляешься, как в этой собачей голове умещалось столько любви, мудрости, преданности и ласки. Если кто-то разговаривал друг с другом на повышенных тонах, откуда не возьмись появлялась Герма, вставала между ссорящимися, поднималась на задние лапы, передние ставила на плечи и «зацеловывала» поочерёдно обе «враждующие» стороны. И удалялась, только услышав смех , убедившись , что угрозы для мира в семье больше не существует. Пишу и рыдаю. Знала, что этот день придёт, что будет больно, но приготовиться к нему невозможно! Боль утраты всё-равно обрушивается как стихийное бедствие: ожидаемо неожиданное и жестокое. Остается пустота и понимание неизбежности утраты. Говорите своим любимцам больше ласковых слов, целуйте их в мокрую носу, чешите за ушками! Потом всё недосказанное, недоцелованное будет колоть в сердце острыми иголками... Теплоты сердца никогда не бывает много!
Сообщение отредактировал OBond: 02 Март 2016 - 20:35
OBond, очень сопереживаю Вам и понимаю Вашу боль. Подруга права - собака прожила достойную жизнь, получила хороший уход в старости и ушла, окруженная заботой и состраданием. И это конец ее мучений и Вам не рвать душу, глядя, как она страдает.
Я для себя решила в такой же ситуации - надо принять как данность, что они мало живут и срок наших питомцев рядом с нами ограничен. Рано или поздно придется расстаться. Но если собака прописана по умолчанию где-то в настройках души, как непреложный элемент счастья, то где-то есть тот толстолапый щенок, который придет мой дом и займет там свое место. Когда горе чуть отплакалось и отрыдалось, сразу начала искать нового питомца. А теперь их у меня два . Пойду, поцелую их в мокрые любимые носы.
Сообщение отредактировал doca: 02 Март 2016 - 21:28
OBond Сопереживаю вам от всего сердца, хотя утешить в горе вряд ли смогу.
Такая беда, потеря либомого питомца, члена семьи.
Вспоминаю своего ушедьшего Бусика и слезы застилают глаза. Он был моей "душегрейкой". Когда было тяжело на душе или я плакала, прибегал, забирался на колени и обнимал за шею, я обнимала его - он словно согревал своим теплом мою душу, оставаясь в таком положении и тихонько помуркивая, пока мне не становилось легче....
Они уходят и уносят кусочек нашего сердца с собой.
Ваша собачка была с вами сколько могла. Подарила вам всю любовь, какую смогла найти в своем сердце. Её время уйти настало - и ничего нельзя изменить.
Нам остается только вспоминать их с благодарностью и радоваться, что они были в нашей жизни. А ведь мы могли и не встретиться...
Я через пол-года взяла в Потеряшках очень похожего котика, покалеченного и очень пугливого. Уже прошло 2 года и прижимая его к сердцу, я уже не плачу, потому что в щеку сопит доверчивая пушистая мордочка, отогретая моей любовью и теплом. Мне уже не так тяжело, а мой новообретенный котишка уже давно не прячется под кроватью, а просится на руки и спит со мной в обнимку.
Сообщение отредактировал Lora-lara: 03 Март 2016 - 13:39
OBond, Ольга, соболезную. Присоединилась к ревущим, попыталась найти убедительные слова утешения... нету. Наверное, нам всегда хуже, чем тем, кто ушел... Пусть они ТАМ не скучают по нам так, как мы без них... Слёзы, горе и утраты - тоже часть нашей жизни, но потом обязательно будут новые встречи и радости, а память об ушедших пусть остаётся только чистая и светлая.
Цыганочка, Стёпанька, мой любимка, какой серьёзный, усы натопорщил, а "чёлочку" на глаз кокетливо приспустил А Света(бэтмен) - только нос белорозовый и перчаточка белая - как будто спит, а глазки-щелки бдят Lora-lara, Лариса, а Ваш Потеряшка-находяшка кашлять перестал?
Пачуля Немного еще кашляет,раза 2 за неделю слышала. Цыганочка Степочка ну очень бдительный на фотке... стережет сон подружки мордаха вытянутая - наверное замечательный мышелов бы был!
OBond, держитесь изо всех сил! Я, как прочла, тоже обревелась... Ну совсем не остановить слезы, как же это больно терять любимых и родных. Животные не исключение. Постарайтесь найти в чем то утешение, может быть со временем (а может и не стоит ждать) принесете в дом маленького малыша-щеночка и, вот увидите, дома снова станет светло и на душе спокойней. А Ваши ушедшие собачки будут смотреть на Вас с облаков и радоваться за Вас. Не сочтите это все за глупости, пишу от всей души . Счастья Вам!
Раиса, RozeDia, девочки, спасибо за сочувствие! Держусь изо всех сил. Но на работе сегодня не выдержала и опять разревелась. Позвонили из дома. А у меня в телефоне "дом" с фотографией Гермы и прорвало! И удалить или сменить фото рука не поднимается. Понимаю, что надо брать себя в руки. Я стараюсь.
Девочки,брошу в тему клич.Пристраивается вот такой сфинкс,зовут Ромка,Ромяу.5 лет.
Пристраивает моя подруга.Они его очень,очень,очень любят.Но у подростка аллергия перерастает в астму.Безысходность...
Может быть найдутся желающие усыновить красавца.Фото телефонные,не очень.
Подробности в личке или звоните,телефон в профиле.