А вообще меня до сих пор удивляет, насколько они все разные. У меня Вилли уже четвертый кот (не считая маленьких подобрашек, которых довольно быстро пристраивали на ПМЖ в хорошие руки). И каждый раз - совершенно новая модель поведения! Ждешь одного, а получаешь - то, что получаешь!
Правда, с Вилли неожиданности пока скорее положительные: не царапается, не кусается (не считая тех случаев, когда его приходится частично "застирать"), за 2.5 месяца ничего не разбил и почти ничего не сломал (в период замены зубов, который пришелся аккурат на НГ, сгрыз леску от моих вязальных спиц, что мелочь, и - вот тут я напряглась - перегрыз провода от одной из гирлянд на елке, хорошо, что током не стукнуло). На фоне "достижений" своего предшественника - просто ангельское поведение! (Предшественник, проживший с нами 20 лет, в первые год-полтора разбил с десяток цветочных горшков, разорвал в клочья мамину песцовую шапку, порвал до состояния бахромы обшивку на входной двери (он с разбега запрыгивал на самый верх, а потом сползал на когтях, прорезая материал - причем судя по его мордочке, этот процесс ему доставлял огромнейшее удовольствие!). И в принципе я была готова к повторению подобного, но Вилли - вообще не про это. Он, даже играя, не выпускает когти, а если ему надоедает, то не кусается (как делали все предыдущие коты), а просто разворачивается и уходит. Справедливаости ради, есть и "минус" в поведении - ужасно боится гостей. Вот курьеров из инет-магазинов всегда радостно встречаетс в дверях (правда, не приближаясь особо близко). А от гостей прячется под диван. Причем в первый месяц не прятался, с некоторыми даже играл. Потом был перерыв недели три, когда посторонних в доме не было (курьеры не в счет). А на НГ обнаружилось, что прячется даже от тех, с кем благополучно играл в ноябре. Конечно, коты - не собаки, ко всем подряд ласкаться не будут, но хотя бы выборочно... Предыдущий, например, обожал женщин и детей, агрессивно нападал на поих знакомых мужского пола (исключая родственников и мужей подруг - как он их вычислял, не ясно), но никогда не забивался в дальний угол, максимум - мог от шума уйти в другую комнату. №2 терпеть не мог маленьких детей (на это были объективные причины), и мог сильно цапнуть, если его гладили "не там", но тоже никогда не прятался - забирался на шкаф и следил за происходящим оттуда. Зато у нынешнего видимо высокий IQ - на свое имя (которые мы изменили на более короткое и более английское сообразно породе) он начал 100% отзываться на третий день; на реплики типа "пошли спать" или "пошли в другую комнату" реагирует мгновенно, а слово "кушать" воспринимается воодушевленным мяуканьем даже если услышано в получонном состоянии... И самое смешное - он обожает приносить в зубах брошенные предметы и запихивать мне под подушку (я с некоторым ужасом представляю, что летом на даче это будет мелкая живность.....
)