Kitambi вы совершенно правы! Примерно так и я воспитывала.
Ириш ну я не знаю как нужно делать ПРАВИЛЬНО. В детстве никого, кроме черепахи, не было.
Я даже когда у нас первый кот появился, постелила ему полуторамесячному в коробочке, сказала "место" и спать пошла. Муж тогда очень смеялся(он всю жизньс животными прожил). А я тогда помню, ему обясняла, что спать с котом негигеенично
. Так и бегала - от кровати к коробке. Он на кровать, а я его в коробку, бедного. А как он плакал, я ему и одеялко, и вкусняшки.... Муж махнул рукой и храпел вовсю
и дочуша спала, а я все "воспитывала".
На второй ночи, часам к двум я "сломалась", в общем так устала, что проснулись мы с котенком в итоге практически в обнимку.
Как воспитывала Этого? Так метод "кнута и пряника".
Не туда сходил - получай по загривку "воспитательной" газетой, туда- ласково хвалю, глажу и угощаю вкусненьким. Совсем не обязательно "воспитывать" сразу, я ведь не всегда заставала его за процессом. Как увижу, что "сделал дело", несу его туда и соответственно поступку
. Главно е делать это регулярно. Они ведь умные, все понимают - так же примерно закрепила рефлексом у первого кота. Когда он вместо лотка стал пользоваться ванной и раковиной(все было аккуратно, прямо на решеточку слива). Удобно -воду пропустил,и все смыл. Конечно если пользоваться, все чистится-моется тщательно. А стал старенький - лет 16, трудно стало запрыгивать в ванную. Перешел снова на лоток.
P.S. А сообщать о сделанном он сам начал. Причем так настойчиво и зовет за собой. Не просто "мяу", а как-то "мкя-кя-кя"
. Когда видит, что встаешь - галопом к лотку, а когда похвалишь-погладишь, бегом на кухню за лакомством, еще и оглядывается, типа "поторопись". Так смешно!
Сообщение отредактировал Lora-lara: 28 Июль 2015 - 16:57