От чего бы я отталкивалась. Все животные разные и предпочтения у животных бывают невероятными. Из своих опытов сушки сделала элементарные выводы.
Крупным - крупные/долгоиграющие погрызушки, мелким… да все им хорошо. Ага, Капитан Очевидность
Последнее время сушу собакевичам редко, так как часто готовлю из печени и сердца густой "борщ" - ложка стоит, почти без жидкости. В конце варки лишнюю жидкость абсорбирую/загущаю желатином или горсткой крупы на 5л кастрюлю. Процент блюдУ не из экономии, а потому что мои - жиртресты.
О желатине напишу чуть ниже. Считаю это ооочень важным!
Основные погрызушки сейчас для Магната/корсо - говяжьи копыта, ресчлененные на три части - самый продуктивнй вариант. Для чихуанов - индюшачьи шеи и остатки копыт после кане-корсо.
О сушке. Основа состоит из вареной печени, плюс сырые овощи на терке (предпочитаю морковь, свеклу и кабачок), для связки немного льна или овсянки/отрубей.
Любимое лакомство наших (два чиха и кане-корсо) и всех знакомых собак - печень/ Мое мнение - любую фигню (с точки зрения собак) и полезную с нашей точки зрения можно класть в вареную печень, прокрученную в блендере/мясорубке. Я туда и витамины/микроэлементы иногда добавляю. С последними нужно быть осторожнее и пробовать на вкус - есть горькие. Любую еду для собак пробую на язык всегда, (не глотаю).
Пропорции составляю на глаз, так как только мы знаем чем заинтересовать любимые морды. Предпочитаю как можно больше печени и выдаю сушку в качестве награды или перед утренней прогулкой - настраиваю на позитив! С мелкими (в нашем случае чихами) удобнее всего - можно заменить кормление.
Овощи кусками сушу только для мелких. Магнат (корсо) подобное заглатывает в доли секунды, не успевая прочувствовать вкус. Свежие хряпает - только в путь .
Любая сушка ооочень уменьшает размер овощей - морковь/кабачек для чихов режу вдоль на четвертинки, не взирая на гигантские размеры - получается тонкая и длинная погрызушка. Когда кладу на поддон, кусок выглядит крупным, но усыхает сильно.
Время сушки овощей разное. Например, Джесс (чишка дочери) предпочитает сушеный болгарский перец и морковь, на безрыбье - цукини и кабачок. Перец сушится очень долго, морковь и свекла быстро. Свеклу порекомендовать не могу - пачкает все вокруг, морковь - колористически-безвредна
Пласты мяса не понравились для крупной собаки - ооочень хрупкие - не погрызушка от слова совсем. Идеально подошли для чихов в качестве быстрого приема пищи.
В плане погрызушек для мелких лучше всего сердце - получается жестче мяса - стресс снять, зубки почистить и насытиться.
Рубец сушила - запах не для слабонервных:0 Мои и сырой уплетают на ура.
Про желатин. Мой вывод - важно! Наша заводчица кане-корсо "прописала пожизненно" давать желатин собакам породы кане-корсо.
Какие сделала выводы для себя - в любых верах/религиях/хобби/влюбленностях можно шататься, а составляющая желатина у собак должна быть всегда. Вот прям всегда - желатин/коллаген.
Если честно, я - редкий пень/пофигист и этим делом долго пренебрегала. Сейчас жалею
В очередной раз поняла, когда стала варить такой полезный Хаш - в начале варки копыт стоит четкий запах желатина, доступного нам за копейки в любом магазине

В Ашане 10г упаковка желатина "Каждый день" стоит не больше 15р.