vanilla-77, недавно узнавала - алабаям некоторые так до сих пор делают, пока там не развилось нервных окончаний. вообще (если не говорить о том, что, наверное, нужно просто отходить от этой практики "улучшайзинга", потому что большинство собак не овец пасти идет), опытные заводчики предпочитают сами купировать - не заточенный под это специально ветеринар может хуже сделать.
ну и в общем "на село" отношение помешанных на своих котиках горожан все равно не перенести. там другая жизнь, она и у людей другая, и экономически сильно отличается, и ветеринарной помощи и диагностики там минимум, с этим пока ничего не поделать. в москве я коту (конечно, за приличные деньги) и все экспресс-анализы могу, и узи, и мрт, и переливание, и в любое время суток. а чуть дальше отъедь - многое из перечисленного недоступно даже людям. все равно развивается все там, где есть платежеспособный спрос на услуги, те же ПЦР даже в крупных городах для животных врачи не могут купить и поставить - не окупятся.
моя бабуля-кормилица тоже чаще чаем глазки промывала или ещё чего доступного сделает, поэтому с нравоучениями не лезу, просто сама покупаю то, что помогает, и убеждаю, что капать лучше этим, а она и не упирается.
и в мск - куча выброшенных при переезде, котята в пакете на помойке (это которые "познать радость материнства"), куча летунов из окон ("нам не нужны решетки, моя кошечка умная").
а жестокость - она везде страшна, может, в городах ещё и пострашнее будет. боюсь, до цивилизованной части европы и америки мы не дорастём никогда, пока вся страна не изменится и люди не станут сами жить в цивилизации и градус агрессии не снизится.
зато "на селе" мы иногда производим впечатление больных на голову)))
папа в пруду загородного дома решил разводить карпов. закупил карпов (дофига стоили), закупил корма для них (ещё более дофига стоил), стал кормить. по графику, с колокольчиком. устраивал им там оздоровительные цунами (наливал бочку свежей воды, опрокидывал в пруд, зачем-то это для них было полезно). когда встал вопрос о том, чтобы сожрать карпа, все восстали и сказали, что жрать папиных карпов не будут. говорю - ну вот они у тебя практически ручные, ты себе как представляешь - позвонишь в колокольчик и отловишь, чтобы сожрать? вмешалась природа - неподалеку поселилась то ли выдра, то ли ондатра с выводком малышей, так что почти всех карпов она в честной борьбе выловила и выкормила своих детенышей. папа поначалу во гневе сказал "я её убью", мы сказали, что поставим капкан на папу, и он отказался от идеи отомстить)))
у заводчицы двух наших котиков на территории огромный курятник. недавно ездила в гости, придумали, что с ним делать. а надо сказать, что у неё и муж очень трепетно к живому относится. однажды по осени поджег кучу мусора (ну, ботву всякую, ветки сухие и прочее, что с огорода накопилось и лежало долго), а оттуда врассыпную - мыши, они там за это время устроили гнездо. мамаша не выжила. он собрал всех живых, сделал им гнездо, обрабатывал от ожогов и кормил выводок. выкормил. соседи деревенские крутят пальцем у виска. он теперь никогда не поджигает кучу там, где она лежит - ворошит и переносит в другое место. ну и вот курятник. собирались завести кур, а вроде как им два года нестись, а потом надо в суп. Татьяна сказала - ну нет, после мышей я все уже про нас знаю, убить их мы не сможем, и тут в итоге будут ходить стада кур и умирать от старости, а мы их будем кормить и лечить. так же отвалилась идея козы - потому что куда девать козлят мужского пола, и будет ещё и стадо козлов. в общем, из курятника решено сделать гостевой домик, куда я буду приезжать на неделю со своими тремя котами, будем там жить, и по графику мои мальчишки будут гулять по территории (она там большая и огороженная). что обо всем этом думают нормальные сельские жители - догадаться несложно