AlenaAlena, в этом году никак просто осматриваю и наблюдаю за состоянием собак.
Для себя сделала вывод (по своим и чужим собакам), что здесь как в лотерее знакомые ловили и при обработке каплями и при ошейниках. Одни собаку потеряли, у вторых - еле спасли. На форумах собачьих многие жалуются, что цепляют и все ищут "волшебное средство".
Мой домой принес клеща один раз. На тот момент был обработан, если не ошибаюсь, Сертифектом. В аннотации было указано, что клещи не смогут на метр приблизиться. Нам, видно, камикадзе попался
В те годы, когда не обрабатывала своих, клещей не цепляли даже в опасных местах.
В прошлом и позапрошлом году носили ошейники Bayer Foresto. Рекомендовали грамотные ветеринары. Есть сейчас подделки или нет, не знаю
А вообще, много лет назад рекомендовала знакомая простую обработку нерафинированным кокосовым маслом. В то время, когда ничем не обрабатываю и вспоминаю, им и пользуюсь. Тфу-тфу-тф - полет нормальный. Возможно, я совсем дремучая, но думаю, что все эти капли/ошейники не могут быть безвредны для животных и если попадется действительно "правильный" клещ, решающим будет скорость обращения к грамотному врачу.
PS: Позвонила в хорошую ветклинику. Порекомендовали от клещей и блох таблетки Бравекто. Хватает на 2,5мес.
Стоимость таблетки для собаки 50кг - 1700р, 2кг - 1300р.
Из капель рекомендуют Инспектор и Практик. Хорошие капли - это по 600р каждые 3недели.
Мои рекомендации для москвичей:
Перешли в ветклинику Амвет. Раньше их считала необоснованно дорогими. Оказалось, что в других выходит безграмотнее и в итоге гораздо дороже Здесь никаких разводов, все четко и по делу.
Еще ветврачи и клиенты ооочень хвалят и рекомендуют специалиста УЗИ Елену Блинову Это ветклиника Бемби (ул.Таруская 22, кор.2).
Сообщение отредактировал Lana: 17 Июнь 2017 - 13:38
Lana, Светочка, спасибо за такой подробный ответ Нам тоже в этом году предлагали таблетку, но мы так и не решились. Я с трудом представляю, что это за лекарство должно быть, чтобы отпугивать клещей изнутри У нас еще с желудком бывают проблемы, так что не стали экспериментировать. Но спреем все-таки обработала, у нас дача в Ярославской области, а там не очень благоприятная ситуация с клещами. Желаю Вашим красавчикам никого не "словить"
Нежнятинка) а глаза такие дурашливые)) Интересно, махонький он, наверное, совсем светленький был?
Он почти не изменился. Маленький даже темнее был. С голубыми глазами. Думали, что голубые останутся, а они вон янтарные стали. Дурашливые глаза полностью соответствуют его характеру. Хулиганьё ужасное! Слова "нельзя" для него не существует. Как только не воспитывали, потом плюнули, видно характер такой.
Я второй год своей собаке даю Бравекто. В прошлые выходные ездили на дачу; вечером дома осматривала собаку, сняла сдохшего клеща. (Отравился?)
Блин, возможно и совпадение
И все же, боюсь притравливать собак. Как раньше без обработок жили? Неужели не было клещей Получается дилема - кто первый ухайдокает собаку, мы медленно препаратами или клещ быстро (если правильный попадется - та еще лотерея) и не успеют оказать помощь. Мама жила в предгорном районе краснодарского края. Дом стоял на границе леса. Очень опасное место в плане клещей. Мамина собака (бернский зенненхунд) получал обработку строго по расписанию. Я лично периодически снимала с него летом кучу клещей мы одно лето почти полностью провели там же, мои не были отработаны - ни одного клеща. Но нам проще - короткошерстные, постоянно при мне, плюс постоянно их наглаживаю, так что сразу или увижу или рукой почувствую.
Никого не агитирую воздерживаться от обработки но, сдается, что это как с сухим кормом реклама/агитация - собаки существют не первый век и природой не было задумано кормление их "чипсами" и консервами.
Блин, возможно и совпадение
И все же, боюсь притравливать собак. Как раньше без обработок жили? Неужели не было клещей Получается дилема - кто первый ухайдокает собаку, мы медленно препаратами или клещ быстро (если правильный попадется - та еще лотерея) и не успеют оказать помощь. Мама жила в предгорном районе краснодарского края. Дом стоял на границе леса. Очень опасное место в плане клещей. Мамина собака (бернский зенненхунд) получал обработку строго по расписанию. Я лично периодически снимала с него летом кучу клещей мы одно лето почти полностью провели там же, мои не были отработаны - ни одного клеща. Но нам проще - короткошерстные, постоянно при мне, плюс постоянно их наглаживаю, так что сразу или увижу или рукой почувствую.
Никого не агитирую воздерживаться от обработки но, сдается, что это как с сухим кормом реклама/агитация - собаки существют не первый век и природой не было задумано кормление их "чипсами" и консервами.
20 лет назад - когда у меня овчарка была - я даже не знала, кажется, про такое насекомое. Мне кажется, раньше - лет 10 назад - их было гораздо меньше. Сами по лесу гуляли, без последствий. А в прошлом году с себя же сняла 3 штуки после короткой прогулки в лесу около дачи. За собаку боюсь очень, и к тому же она очень нервно реагирует на физические, так скажем, "неудобства". Когда ее в первый раз клещ укусил - она в обморок падала, при первой течке страдала как ... ну вот даже не знаю, как нервная барышня?)).
В общем, в нашем случае я выбираю меньшее (на мой взгляд) из зол.
Вот, кстати, фото с той поездки на дачу. (Хвостик перетянут резиночкой девчачьей, чтобы не собирать на него всё с земли).
Mgera, какая трепетная барышня с такой шерстью, конечно, только обработка.
А почему фото такой Красотки не выставляете?
Забыла написать. Мы в лесах не бываем. Гуляем в московских парках. Там обрабатывают. В Филевском парке даже охранники конце мая предупреждали и рекомендовали в этот день не гулять - запах чувствовался.
Mgera, какая трепетная барышня с такой шерстью, конечно, только обработка.
А почему фото такой Красотки не выставляете?
Забыла написать. Мы в лесах не бываем. Гуляем в московских парках. Там обрабатывают. В Филевском парке даже охранники конце мая предупреждали и рекомендовали в этот день не гулять - запах чувствовался.
У нас в новостях сообщили, что парк Швейцария был обработан от клещей. Через пару недель пошли мы туда погулять - и прямо в парке сняла с ее шкурки пару ползающих тварей((. Обработали, называется.
Вот фото с той прогулки.
(а мало ее выставляю - не умею фотографировать, а она не умеет позировать. такие вот мы обе неумехи. )