Not_Net (23 Июль 2023 - 14:11) писал:
Мария А, спасибо!
Можно узнать, была ли симптоматика какая-то или случайно узнали?
Можно узнать, была ли симптоматика какая-то или случайно узнали?
Да, симптоматика была.
В середине января Котя начал прихрамывать на переднюю лапку. Тогда он жил с мамой в деревне и мы предположили, что может он спрыгнул откуда неудачно, ушиб лапку или подвернул, решили понаблюдать. Тем временем все приехали в Москву и спустя месяц пошли к ветеринару заодно на плановый осмотр. Хромота то появлялась, то проходила. В клинике никаких отклонений по лапе не нашли, но нашли другой диагноз, назначили лечение, от которого Котя едва не погиб, через неделю мы поехали в другую клинику, где переделали все исследования и выяснили, что диагноз был неправильный и теперь надо исправлять подорванное там здоровье. Там же ветеринар-терапевт нащупал увеличенный локоть, но в тот момент уже не до этого было, потому что кот не ел и не пил, угасал на глазах. Когда поправили Коте здоровье и он отошел от этого стресса, снова поехали выяснять что с лапой, были у нескольких врачей в разных клиниках и везде нам разное говорили, по снимку никаких повреждений не видели, кто-то видел увеличение мягких тканей, кто-то перелом в месте, где другие видели сосудистый канал. А тем временем кот уже не хромал, а совсем перестал наступать на лапку. КТ я делать боялась, т.к. животным делают под наркозом, им же не объяснишь, что нельзя шевелиться, а кот пожилой и в таком возрасте наркоз это уже высокие риски не проснуться. Время шло, объем локтя рос (на ощупь было похоже будто 2-3 округлых выступа на отечном локте), то что пробовали не помогало и в июне я решила делать КТ. Там уже по заключению стало ясно, что это опухоль мягких тканей с разрушением кости. Затем делали биопсию, чтобы определить тип опухоли и затем ампутация и химиотерапия.
Т.е. из симптомов это хромота в лапке, через 3 месяца кот перестал на лапу наступать и увеличенный по объему локоть, все. Еще обратила внимание, что он стал спать с открытыми глазами, спрашивала у ветеринаров, они отвечали что-то вроде, что в его возрасте и я буду как-то не так спать, это все возраст. А недавно уже увидела статью, где говорилось о том, что это признак острой боли. Стоит отметить, что после ампутации лапки кот снова стал спать с закрытыми глазами, значит все это время его беспокоила боль в лапе, даже в покое.
По рентгеновским снимкам с интервалом в 3 месяца разница сильно заметна. Если интересно, могу их прикрепить сюда или вам в личку прислать. Вообще я с такой ситуаций столкнуласть и намучилась хождением по ветеринарам, поэтому в инстаграм я делилась с подписчиками какими-то нюансами, чтобы в случае, если у кого-то будет нечто подобное, у людей уже было хоть какое-то представление.