doca, ой какая лаписяндра ми-ми-мишная)))
Кто родил? Фото в студию, пожалуйста! Тем более, давненько вас не было, мы соскучились.
Да, я не спешила делиться радостью по поводу рождения щенков.
Наверное, у меня не было ни времени ни сил, ни уверенности, что удастся отстоять все потомство.
19 июня Ритка родила щенят - 6 живых и еще один не задышал. Последние недели беременности она плохо ела, но я не настаивала, памятуя, что прошлый помет был очень крупным, рождала она кабанчиков с трудом. В этот раз щенки были тоже не мелкие, но и не толстяки, роды были без стимуляции, все штатно, кроме того, что мы не досчитались после родов двух плацент.
Окситоцин на другой день - вышел один из последов.
Щенки месят сиси и сосут, мы с мужем умиляемся. Красивенькие - на любой вкус, и тигры, как Ритка и триколоры, как Рулон и даже одна рыжая девица.
Одно вызвало тревогу - теряют вес.
Если в первые сутки это нормально и физиологично, то на вторые после взвешиваний я начала тревожится, звонить по опытным заводчикам и ветврачам, которые мне сказали, мол, до пятых суток не переживать.
Жара за 30, Рита отказывается от еды, щенки худеют, вижу, что обезвоживаются, начала поить из шприца глюкозо-солевым раствором.
То, что я не увидела, как отошла последняя плацента тоже заставило меня напрячься и я потащила Риту на УЗИ.
А там - остатки в матке, которые не вышли и вызывали воспаление. Все силы организма были мобилизованы на борьбу с инфекцией, конечно не до лактации, да и интоксикация с потерей аппетита не способствовала.
Интенсивно лечимся. Ритке - заливки в рога матки с антибиотиком, чтоб вымыть эту гадость, цефтриаксон в мышцу, молокососом отсасываем молоко, чтоб не перегорело или не было мастита.
Но главное - остатки. Если не выйдут - это жизненные показания к ампутации матки - надо будет спасать девочку.
Детей надо докармливать искусственно - купила молочную смесь - искусственное сучье молоко, но ее ели вяло, зато на ура пошло у нас козье молоко. Через день каталась в село, брала банку и кормили. Сначала шприцом, потом бутылочкой.
двое деток - мальчик и девочка,- были очень слабы, мерзли, плохо сосали, не было сил ни вякать ни какать. Все материнские обязанности - кормить, греть, опорожнять мочевой и следить за стулом щенков, делать массаж,- разделили мы с мужем.
Вовка отложил отъезд в Москву, чтоб быть со мной в этот сложный период.
Каждые два часа и днем и ночью - бутылочка, кормежка. Покормить всех шестерых - минут 40-45. Пока простерилизовали шприцы и бутылки - надо готовить-греть уже новую порцию.
Ритка в сарафане лезет в щенятню к детям, при этом ведет себя, как слониха - топчется по ним, падает, как подкошенная, прямо на щенков. Не мать - ехидна! А еще дети как-то ужом залезли в рукава сарафана и присосались, пришлось их выпутывать.
Повторно поехали, повезли Риту на УЗИ в Севастополь - а там все чисто и физиологично, пишут. Я обрадовалась, но снимать с антибиотика решила после анализа крови.
Сделали на другой день анализ крови Ритке - воспаление и интоксикация сохраняются. Вот что увидел врач на УЗИ?
Но сейчас уже тьфу-тьфу, большая часть трудностей позади. Рита кормит - молоко сохранили,- начала с аппетитом есть, гуляет и просится играть, антибиотик несколько дней, как закончили. Мы докармливаем после маминой сиси молочком, дети активно и жадно едят, раздуваясь, как шарики, спокойные, подолгу спят, начали наливаться и прибавлять вес. Последними начали нагонять слабачки - мальчик и девочка, но аппетит отменный.
Ритка с аппетитом тоже пьет козье молоко и закусывает дорогущим козьим сыром, но что не сделаешь, чтоб любимица пошла на поправку!
Главное - дети начали спать ночами. Мы кормим в 11 и до 7 утра они спокойно висят у Риты на сисях, хотя бы не нужно нам с мужем, каждые два часа, как сомнамбулам, бутылочками кормить.
У каждого характер - есть Егоза - вот как родилась, такая и есть - активная, суетная, жадная, за бутылкой аж прыгает из рук. Первая приоткрыла глаз и смотрит хитрым прищуром на мир. Первая десантировалась из щенятника в комнату и пошла вслепую путешествовать по миру.
Рыжая девочка - степенная, спокойная, очень размеренная, неспешная - никакой суеты.
Самый большой мальчик - толстун-бегемотик. Этот и все сиськи выпьет, отпихнув собратьев и бутылку досуха опустошит. Будет красивый мощный тигровый кобель.
А сегодня двое начали открывать глазки.
С этим всем, конечно, я ничего не успела - ни презентацию, ни разместить объявления, ни дать анонсы в сети, ни наделать фото. Но это было не самое главное - важней было поднять этот помет и спасти их маму.
А имена будут на "Е". Столько красивых парфюмерных имен! У нас 4 девочки и 2 парня.
Сообщение отредактировал doca: 02 Июль 2019 - 12:24
doca, желаю скорее поправиться маме и детям, и вам восстановить силы и войти в привычный ритм жизни.
На фото это Егоза или другая плюшка?
Всё равно эти хлопоты такие радостные, позитив от появления толстопопкиных перекрывает все невзгоды.
Ой, имена на Е вообще можно подобрать мало того, что парфюмерные, ещё и благозвучные)
Не Епихондра Ежевика какая-нибудь, а красивые Елена, Елизавета, Еленсия
Спасибо всем. Подхожу к компу между хлопотами.
Я думала, по-обыкновению, дать имена - названия ароматов и парфюмерных домов.
Но любые фантазии приветствуются и рассматриваются.
А наш кисик нас напугал.
Уехали на месяц в отпуск, оставили кота с детьми(дети взрослые уже).
У кота случился приступ мочекаменной болезни. Не отходила моча, началась интоксикация. А у детей как раз защита диплома была, но успели. Поставили катетер, откапали.
Неделю с катетером, в памперсах и на уколах кот.Ребята в шоке, кот в истерике.
Сейчас уже таблетки.
Надо утром мочу собрать и до десяти утра в ветеринарку отнести, а он поганец по утрам лоток игнорирует напрочь. Еще допаиваем из шприца каждые три-четыре часа, мурзится не по детски.
У кого такие проблемы были, что делали и делаете. Я так поняла это тилили пожизненное теперь.
Если камешки небольшие - типа кристаллов уратов, то диета, водная нагрузка и физическая активность помогают избежать рецидива. Если мочекаменка рецидивирует, то иногда приходится делать операцию "из мальчика в девочку" - выводить стому из мочевого, чтоб камешки не шли через уретру, а сыпались беспрепятственно.
Пусть поправляется котейка.
Сообщение отредактировал doca: 02 Июль 2019 - 18:00
iriskka, у меня Настена "песочница", переводили на вет диету с Проплана для стерилизованных. Чуть не чокнулись , за две недели, пока корма диетические перебирали. Роял Канин уринари самым подходящим оказался, сидим на нем уже года три.
Натали 0707,
Это иллюстрация на тему «Тираны создаются благолепием рабов»
Сия«сурьезность» готова сидеть в пустой кухне ровно столько, пока в соседних комнатах у «рабов» не «торкнет» совесть
Сообщение отредактировал PollySt: 02 Июль 2019 - 20:38
iriskka, только его. Не мешаем ни с чем. И влажный не даем(он, тоже, уринари есть. Кормили им, какое-то время, но, для меня это очень накладно, а Настюхе, в общем-то, без разницы,- влажный или сухой, хрустеть она любит) Ооочень-очень редко филе куриное, так, грамм 5-10, только рот ей заткнуть, чтобы не выпрашивала, когда готовим. И все.
Спасибо всем. Подхожу к компу между хлопотами.
Я думала, по-обыкновению, дать имена - названия ароматов и парфюмерных домов.
Но любые фантазии приветствуются и рассматриваются.
На букву "Е" получаются парфюмерные варианты на "Э".
Женские выше привела на "Е"-Елена, Елизавета, Еленсия, остальное Э-шное.
Мальчуковые варианты на "Е" не нашла, на "Э" только-Эмир и Эмиль.
На букву "Е" получаются парфюмерные варианты на "Э".
Женские выше привела на "Е"-Елена, Елизавета, Еленсия, остальное Э-шное.
Мальчуковые варианты на "Е" не нашла, на "Э" только-Эмир и Эмиль.
Спасибо. А то мы с мужем смеемся, что будут Епифан и Епимах.