staccato,
Я конечно же не могу оценивать "качество" тех заводчиков, с которыми Вы общались. Возможно, если речь идет об обычном домашнем разведении, то Вы и правы. Но я сама в течение двух лет общалась с разными питомниками (исключительно в Москве) - люди, которые занимаются этим серьезно, в рамках сертифицированных клубов (в том числе и с международной сертификацией), для того чтобы элементарно зарегистрировать свой питомник в клубе должны пройти обучение на курсах фелинологов и сдать экзамены по нескольким предметам, включая и основы ветеринарии, и основы генетики. Я уже не говорю о том,что питомники, работающие по много лет, имеют своих проверенных ветеринаров, которые и за здоровьем следят, и слабые линии выбраковывают. А по поводу того, что наша селекция не котируется на международном уровне... ну не знаю-не знаю, у меня лично дважды иностранные покупатели (один раз из Италии, другой раз - из США) что называется увели из-под носа очаровательнейших котят - просто я предлагала их взять в качестве "домашнего любимца" (соответственно, дешевле), а иностарнцы их брали под разведение, в валюте и дороже.
И да, цена, которую Вы озвучили на мейнкунов мне показалась несколько завышенной - если не под разведения, а для души, то котенка с отличной родословной в надежном питомнике (в Москве) можно найти за 30-40 т.р. 70 т.р. - стандартная цена под разведение.
Дороже - это если котенок полностью импортный.
И, кстати, по поводу ветеринаров (в том числе, из того же уважаемого "Белого клыка", с которым плотно сотрудничают многие мои знакомые кошко- и собаковладельцы): к сожалению, как и в человеческой частной медицине, там очень много случаев диагностирования несуществующих проблем со здоровьем с целью банальной выкачки денег из клиентов.
Сообщение отредактировал Iris: 17 Август 2016 - 11:57