До сих пор не пойму – затмение что ли на меня нашло?
Спустя немного времени, пришла к умозаключению, что это были явно последствия стресса после приема у врача!
Предыстория.
Вообще по жизни я дико боюсь червяков и жуков разных – фобия у меня такая. Помню, как муж молодой(давно) на огороде подошел ко мне и со словами – « посмотри какая хорошенькая!» сунул мне под нос руку с гусеницей. От моего дикого визга(я сама была от него через секунду метрах в 5) рот у него открылся, а гусеничка выпала из руки, сбежались свекровь с бабушкой и из соседнего дома вышел озадаченный сосед.(Невиноватая я
– у меня звук идет на автомате, а мозг в это время отключается. Больше он так никогда не делал
и если показывали они мне что вместе с дочкой, то только издали.)
Ну вот. Выхожу я из поликлиники.
Жара 30 градусов, а на асфальте дождевой червяк(вылез видно из щели м/д порогом и асфальтом) извивается под солнцем и куда-то вперед пытается продвигаться. А впереди мноооогие метры голимого асфальта. Я конечно обошла его издали, мысль мелькнула – «бедный, точно помрет» и дальше пошла. Дошла до газона - опять мысль о том, что поголовье червяков в городе наверное маленькое, вон какая земля на газоне твердая, а тут полезная тварька пропадает ни за что. Вернулась. Жалко его стало.
Постояла недалеко, поняла, что моральных сил транспортировать его до газона у меня нету и снова домой(в смысле на работу - отпросилась к врачу у начальника) пошла. Прошла метров 7, вспомнила, как он за жизнь борется, старается, а солнце немилосердно его жжет. Опять вернулась.
Стою, понимаю, что НЕ МОГУ! - ужас охватывает, как представлю его в руке
. И уйти не могу, печально думая о том, что вот и мы, люди вот так вот в безнадеге порой бьемся и пытаемся выжить и преодолеть(вот блин, философ хренов!).
Из поликлиники люди изредка выходят, я их критически так на предмет спасательской миссии осмотрела – думаю «ну женщины вряд ли подойдут - вдруг и у них такая же фобия». Пара молодых парней тоже отсеялись в процессе умозаключений – точно решат, что я психически ненормальная(хотя близость поликлиники….. и там и такие врачи тоже есть….. но все же…..). Смотрю, дядечка пожилой за моим дефиле туда-сюда периодически наблюдает. Одет простецки. А я, вся такая, интеллигентная дама при очках и в шляпке, и среднего возраста.
И ведь подошла я к нему(думаю, может поможет местной интеллигенции, а может примет за местную пациентку с особыми рекомендациями от психврача под девизом «Спасем все живое». Краснея, попыталась обьяснить – типа «умирает животинка, жалко, а я трусиха»
. Посмотрел он на меня, и правда, как на ненормальную и отошел немного, продолжая просматривать свои рецепты.
Сорвалась миссия в общем.
В полном отчаянии(если не я, то некому!) сорвала лист побольше у кустика и ……
. Остальное помню смутно. Как взяла его листиком и несла на вытянутой руке к газону по дороге тихо причитая…… ай-яй-я-уууууу…. ну или что-то вроде этого. Каждую минуту с ужасом боясь, что он обовьется свободным хвостом вокруг моей руки и понимая, что тогда я точно сойду с ума(дочь потом смеясь сказала, что это не змеи и они так не делают – ну я то этого не знала). Помню, как с чувством выполненного долга, бросив его на край газона, еще по дороге что-то высказала тому мужику о бессердечности некоторых(а нечего наблюдать тут).
Вечером, рассказала дочке про свое тихое затмение сознания, что спасла червя и в ответ в трубке образовалась «минута молчания», потом пошло что то вроде междометий «сама, как это, ты же это….». Потом она долго хохотала и под конец резюмировала – «Это ты карму свою почистила!». На том и порешили.