Сегодня у меня случилось чудо.
Но сначала почти сказочка.
Жили были дедуля и бабуля. Жили они в трудные годы. Дедуля был родом с Поволжья, бабуля с Дальнего Востока. Познакомились в далекие 20-годы, когда дедулю по партийным коммунистическим делам занесло в Благовещенск. Украл он бабулю (тогда еще молодую девушку) у местного буржуина и увез в далекий Казахстан, басмачей гонять. Народила бабуля дедуле трех детушек, пока дедуля Советскую власть устанавливал, работая в Алма-Атинском обкоме партии. Чудом дедуля репрессий избежал, да тут и великая война случилась. Оставил дедуля бабулю с мал-мала меньше детушками и ушел на фронт, Москву защищать. Был политруком стрелкового батальона, в феврале 1942 года выводил свой батальон из окружения. Вывел, но был тяжело ранен в живот. Его солдат на лапах ельника по 40-градусному морозу 3 часа до медсанбата волок, а дедуля просил его пристрелить. Не послушал солдат дедулю и дотащил. За сей подвиг наградили дедулю Орденом боевого красного знамени. Долго лечился дедуля, на фронт его больше не пустили, служил политруком того госпиталя, где лечился. Через 2 года дедулю окончательно комиссовали и направили только что освобожденный Киев восстанавливать. Забрал он жену с детьми, прожили на Украине не очень долго, чудом избежали резни бандеровцев и в 48-ом перевели их в Москву. Тут уже по проще стало, хотя прожили 11 лет в бараке за занавесочкой. Потом квартиру получили. Работали на заводе. Дети выросли, все получили высшее образование, своих детей завели. А потом очень неожиданно и быстро в 72 году бабуля умерла. Дедуля очень горевал, тем более после того ранения на фронте, он очень сильно и много болел, много операций перенес, инфаркт, инсульт, а бабуля ничем не болела, но вот пережил дедуля бабулю. Но через 2 года дедуля взял да и женился, на тететьке на 20 лет его моложе, почти ровесницу его детям. И какой дедуля живучий оказался, что прожил еще с этой тетенькой еще 24 года. Всегда дедуля всем помогал. Всю жизнь был ярым коммунистом, что не мешало ему быть самым добрым на свете дедушкой. 4-х внучек вырастил, правнучек дождался.
Тут добрая сказочка дает сбой, потому как после смерти дедули его вторая жена, как, к сожалению, часто бывает, перессорилась с его детьми по всяческим наследственным делам, все дедулино имущество прихватизировала и исчезла с нашего горизонта. И 10 лет от нее не было ни слуху, ни духу. И вдруг сегодня она мне позвонила (я старшая внучка дедули), позвала к себе и отдала мне (нет, конечно, не дедулину квартиру), но то что для меня очень важно как память о деде. Его ордена и медали. Тот самый орден Боевого красного знамени, орден Отечественной войны, медали. Правда, одна медаль, которая сразу послевоенная, 46-года, с ликом Сталина утеряна еще при дедуле, только бумага от нее осталась. Еще его военные бумаги, справка о ранении, о комиссовании из армии. Значок 50 лет КПСС. И его старые военные фотографии. Дедуля никогда не любил говорить о войне и я мало что знала. И вот сейчас сижу, смотрю на эти раритеты, выцветшие фронтовые бумаги и реву…
Еще она отдала его часы. На обороте гравировка – папе от семьи в день пятидесятилетия (значит, 1960 год). Часы идут!
И еще отдала старый чайный сервиз на 12 персон, синего кобальтового фарфора, который подарили моей бабушке на 60-летие (значит, 1970-й год). Сервиз полный, комплектный, только на 3-х чашечках трещины.
В общем, совершенно удивительный и неожиданный сегодня день получился.
И еще увидела у нее и попросила тоже советского времени болгарский флакончик с розовым маслом. Пробирка была не плотно закрыта и за 30 лет где-то на треть выдохлась, но ни цвет, ни запах не испортились. Теперь у меня 2 таких будет.
И вот теперь хвастаюсь этими чудесами.