для меня альдегиды это легкая кислинка, неопределяемая химическая нота, которая встречает на подступах к аромату. слышу её очень хорошо в 5 шанели. горчит и по-ощущениям, будто все остальные ноты парят на них, как на воздушных шариках. на мне альдегиды безбожно "замыливаются", то есть появляется нота затхлости, прелости.
а бобы тонка очень красиво звучат в герленовском шалимаре. когда затихает бергамотовый первый всплеск, они приходят постепенно, издалека. особенно на последнихъ аккордах красиво звучат. по звучанию для меня походят на ваниль в растении, но с некоторым деревянным привкусом.
Поделюсь своими ощущениями.
В сочетании с цветами дают ощущение мыла, как тут писали уже. Если альдегиды сочетаются с древесными нотами, кожей и проч., то добавляется такая холодность, немного металлическая даже. Особенно хорошо это слышу в Сикоморе и Королеве города.
ой про сикомор никогда не подумала-бы, что он альдегидный, там ветивер солирует и кедр на подпевках,. а ещё дубовый мох -шикарное трио причем не понимаю что произошло, но в последнее время дубовый мох в нем прям с какой-то сливочной ванильностью меня балует, толи ветивер опять-же сладковато першит....
для меня альдегиды это легкая кислинка, неопределяемая химическая нота, которая встречает на подступах к аромату. слышу её очень хорошо в 5 шанели. горчит и по-ощущениям, будто все остальные ноты парят на них, как на воздушных шариках. на мне альдегиды безбожно "замыливаются", то есть появляется нота затхлости, прелости.
а бобы тонка очень красиво звучат в герленовском шалимаре. когда затихает бергамотовый первый всплеск, они приходят постепенно, издалека. особенно на последнихъ аккордах красиво звучат. по звучанию для меня походят на ваниль в растении, но с некоторым деревянным привкусом.
простите, поговорить прорвало...))) но позвольте ещё тут добавлю.... про альдегидную нотку, наверное есть смысл попробовать её изучить в представлении одного парфюмерного дома, мне кажется станет ясным что такое альдегиды, в понимании Шанель если взять шанель №5 и Шанель №22 -ну оочень схожи ароматы при первом занюхе -это и будут альдегиды, потом для меня очень явственны они в Карон Инфини -и там я с ними никак могу договориться, кроме альдегидов -ничего более не слышу...
А вот интересно, в каких ароматах, кроме любимой Мистерии есть сочетание циветта-гальбанум? Очень люблю именно сочетание этих нот.
А альдегиды некоторые мне на первых секундах обоняние отключают, примерно как чистый спирт вкусовые рецепторы. Пятерку первые пять секунд слышу, а затем как спрей от насморка.
War shero, сочетание гальбанума с циветтой также присутствуют в: Magie Noire Lancome, Bandit Robert Piguet, Must de Cartier.
А в Yatagan Caron - гальбанум с кастореумом - тоже животинка ещё та
Никогда альдегиды не давали мне нотку мыла и замыливание. Альдегиды это те же запахи, только синтетические, они разные по звучанию. И не можем мы сказать сразу - ах, альдегидами пахнуло!! Конкретный запах мыла или порошка это фиолетовый Инсоленс от Герлен, но в нем альдегидов нет. Почитайте инфо по альдегидам и делайте вывод))
Циветта придает парфюмам глубину, сглаживает яркое цветочное звучание, используется для придания стойкости аромату и очень поддержиывает другие компоненты в аромате, делая их более выраженными. В парфюмерии используются совершенно минимальные дозы, которые никак не могут пахнуть мочой или фекалиями, мы их не заметим даже)). Просто аромат с цибетином будет иметь очень интересное глубокое звучание, и не будет просто милым цветочным...
LouLou, просто с мылом могут быть разные ассоциации, а облачить в слова ощущение от альдегидов непросто. И не соглашусь, можно сказать именно, что "альдегидами пахнуло" независимо от того, какими цветами или чем-то еще эти ноты пахнут, у них есть определенная "текстура", для меня это некая стеклянная округлость. В общем, у меня это сводится к ассоциациям с визуально-тактильными ощущениями.
Сообщение отредактировал muza: 13 Сентябрь 2012 - 20:28