Во всех сферах стараюсь придерживаться правила "Никогда не говори "никогда"". А уж в такой изменчивой и непостоянной части своей жизни, как увлечение парфюмерией - тем более. Поэтому на сегодняшний день могу только подвести итог своих антипатий за последние несколько лет, так сказать, по факту и ни от чего не зарекаясь.
1. Не люблю химические ноты. Понятно, что вся парфюмерия - это и есть химия, но есть звучание натуральное, а есть явное синтетическое. Наверное, это зависит от качества ингредиентов или от выработанного стиля отдельно взятого парфюмерного дома - не знаю, не профессионал. Но одно знаю наверняка - как слово "собака" можно сказать в сорока интонациях и трактовках, так можно и одну и ту же составляющую преподнести совершенно по-разному. Ягоды в парфюме могут быть по ольфакторным ощущениям лесными или садовыми, спелыми или недозрелыми, собранные в корзину или ещё висящие на зелёной ветке, душистые и сочные, а могут быть ароматической отдушкой, добавленной в средство для мытья посуды или полов. Первый вариант люблю, второй - не переношу.
2. Не люблю большую часть современного люксового ассортимента, представленного в сетевых магазинах - мне они кажутся все очень похожими между собой, а, главное, - бесхарактерными, без изюминки, без стержня. Размытое "чем-то пахнущее" нечто. Не чувствую в них породы. По мне, содержимому большинства современных флаконов, стоящих на полках магазинов, больше подходит название "ароматическая отдушка", а не "парфюм", "духи". Есть, конечно, исключения, которым очень радуешься, когда находишь в этом океане ширпотреба. И мне кажется, что всю вину за это возлагать на IFRA не совсем правильно. Много примеров достойных парфюмов и без некоторых запрещённых ингредиентов. По моему мнению, основная беда не IFRA, а шаблонный подход к своему делу большинства производителей и их исключительно коммерческая ориентировка при полном отсутствии творческого азарта.
3. Невольно начинаю предвзято относиться к парфюмам, которые встречаются на каждом втором, даже если аромат изначально понравился. Признание аромата большинством не есть для меня хороший показатель.
И, в целом, не люблю свежие, морские, арбузные, огуречные, дынные ноты. И отдельной строкой - металлические. Но даже здесь встречаются чудесные исключения.
И это здорово.