Наряду с некоторыми из самых благородных парфюмерных материалов в их необработанном виде, Alexandre Helwani, таким образом, воссоединяется с наследственными традициями этого искусства.
После обучения у восточных парфюмеров он привез в Париж свое ноу-хау в производстве ароматных масел и благовоний и снабжал приходы по всей Европе.
Он использует свои исследования, чтобы найти забытые формулы, которые он воссоздает от имени профессионалов, частных лиц или просвещенных любителей.
Его исследования сосредоточены на этноботанике духов, а именно на той роли, которую духи и их материалы играли в определенных цивилизациях.
Serendipity, согласно Оксфордскому словарю, означает «случайное возникновение и развитие событий счастливым или благоприятным образом». Александр Хельвани может утверждать, что в начале его карьеры сыграла роль интуитивная интуиция, которая сделала этого динамичного парфюмера моложе 30 лет восходящей звездой. От школьных вечеров, посвященных изучению товаров на базаре в Дубае, до учебы в парижском колледже, финансируемого за счет продажи благовоний церквям, — вот человек с нетипичным прошлым, двери которого открываются благодаря случайным встречам. Обучившись старомодному мастерству от мастера к ученику, его новый подход постоянно совершенствуется с каждым новым сложным проектом, который появляется на его пути.
Как вы оказались в мире ароматов?
Это было немного случайно, это было что-то, что никогда не приходило мне в голову. Я открыл для себя духи, когда жил в Дубае, когда учился в старшей школе. Подростку было нечего делать, поэтому мы ходили по торговым центрам, но это наскучило. Я отправился в старый город и обнаружил, что традиционный индийский парфюмер делает аттары и бахур, что было для меня чем-то новым и весьма увлекательным. Я проводил время в его мастерской пару раз в неделю, наблюдая, как он работает, пока через несколько недель он не начал просить меня сделать что-то для него. Он попросил меня пойти поискать дамасскую розу, и я пошел искать ее, но когда он понюхал первую бутылку, которую я принес, он сказал: «Это не дамасская роза, иди и принеси мне настоящую». Поэтому я пошел в другой магазин, все еще не в порядке, и возвращался несколько раз. Наконец, он дал мне почувствовать запах того, что у него было, и того, что нашел я, а затем попросил меня объяснить разницу. Вот так действительно все началось. Я проделал то же самое с другими ингредиентами, такими как ветивер, он заставил меня попробовать циветтовую пасту. Он научил меня этому как наставник.
Я знаю, что ты стал поставщиком ладана для церквей во Франции. Как это произошло?
Я научился создавать благовония в Дубае у индийского парфюмера, причем не только по византийскому, но и по японскому методу. На Ближнем Востоке существует традиция изготовления аттара и бахура, и у большинства семей есть собственная смесь бахура, которую сжигают дома.
После школы я приехал в Париж, чтобы изучать театр и актерское мастерство, но мне нужно было зарабатывать деньги, чтобы оплачивать свои расходы. Каким-то образом я связался со священником, и благовония, которые он сжигал, были просто смесью благовоний. Большинство католических церквей не используют бахур; они используют сырые благовония. Я показал ему, что у меня есть, и одно привело к другому, немного через сарафанное радио я начал строить небольшую сеть приходов, сначала во Франции, затем в Италии и США. Первоначально священники хотели самые простые вещи, но затем они стали просить специальные смеси благовоний и масел. Это очень специализированный сегмент: это ниша ниши!
Расскажите мне о Perfume Chronicles.
Пять или шесть лет назад друг предложил мне создать веб-сайт. Я люблю писать, у меня появился интерес к нишевым ароматам, и я знал сырье. Когда я начал Perfume Chronicles, я накопил много исходной информации, которой хотел поделиться, но не думал, что это привлечет аудиторию. Я добавил обзоры, думая, что они привлекут внимание людей, а затем я мог дать им некоторую справочную информацию о товарах. Потом я подумал о том, чтобы добавить интервью с парфюмерами, потому что я понимал, что они художники, но у них никогда не было платформы, чтобы рассказать о себе! Все это расцвело от Perfume Chronicles.
В связи с вашим театральным прошлым я чувствую, что мы подготовили сцену. Вы знали сырье, были поставщиком благовоний и масел, брали интервью у парфюмеров и обо всем этом писали. Как вас наняли для создания ароматов?
Это было очень удачно и испытание огнём! Благодаря стилю обучения «мастер-ученик», который я проходил в Дубае, я был знаком с ингредиентами, эфирными маслами, абсолютами и смешиванием аттаров. Те небольшие деньги, которые я заработал, были потрачены на эфирные масла и абсолюты, чтобы попробовать их в любых формулах, которые я мог найти. Несколько лет назад Виржини Ру из Ла-Плас попросила меня организовать для нее выставку о Востоке (что в то время не было политически некорректным). Так как существует так много востоков, я подумал о создании своего рода ольфакторного путешествия по разным востокам. Я использовал древние рецепты благовоний и превратил их в духи, чтобы, когда люди распыляли их, они переносились в то место. Тот факт, что люди, которыми я восхищаюсь, оценили то, что я сделал, придал мне большую уверенность. Для меня это был первый шаг к осознанию того, что я могу это сделать.
Прорыв произошел с Parfumeurs du Monde, брендом, принадлежащим Тьерри Бернару, который основан на 100% натуральных ингредиентах. Мы говорили о проекте, и я поделился своими мыслями. Он предложил мне создать один из ароматов, но поскольку другими парфюмерами были Бертран Дюшофур, Натали Фейстхауэр и другие знаменитости, я не думал, что он говорит серьезно. Он вернулся ко мне позже, чтобы попросить мое представление, поскольку все остальные завершили. Тогда мне нужно было что-то сделать очень быстро. Я впервые работал со всеми натуральными веществами, с ограничениями по стоимости и ограничениями IFRA — это было очень поучительно. Мне пришлось внести некоторые изменения, но я понял, с какими изменениями сталкиваются парфюмеры каждый день. Makeda был моим первым ароматом, выпущенным на коммерческой основе в 2021 году. Вскоре после этого Дина Уайланд из Elementals захотела выпустить полностью натуральные духи, и мы заговорили об этом. В конце концов она попросил меня сделать собственный аромат Tong Ren, который вышел в конце 2022 года. Видите ли, мне интересно встречаться с людьми, и мне нравится соглашаться, когда люди просят меня что-то попробовать.
Как вы относитесь к творческому процессу? Вы видите духи в своем воображении, прежде чем воплотить их в жизнь?
На самом деле у меня нет процесса, но когда у меня есть бриф, я стараюсь придерживаться идеи, которая есть у человека. Когда я начинаю работать над парфюмом, я стараюсь создать что-то симфоническое. Я люблю классическую музыку и хочу превратить способ дирижирования или написания оркестрового произведения в создание аромата. Я думаю о произведениях Антона Брукнера, где вся симфония существует как единое целое в первых тактах, прежде чем распадаться и снова собираться в финальной коде. Я считаю, что этот стиль очень близок к ароматам, поскольку духи становятся завершенными только при первом распылении, прежде чем они растворятся, когда верхние, средние и базовые ноты в конечном итоге исчезнут, оставив вас ни с чем. Я очарован этой идеей слияния музыки и парфюма, но мне нужно глубже понять, как сочинение аромата может быть похоже на сочинение музыки.
Теперь давайте будем конкретными. Расскажите мне о творческом процессе Македы для Parfumeurs du Monde.
Этот аромат должен был олицетворять Македу, царицу Савскую, царицу-воительницу, поэтому вначале я выбрал что-то очень интенсивное, драматичное и анималистическое, но это должно было быть более нежным. Поэтому мне пришлось вернуться к композиторскому столу. Я читал Песнь Песней и несколько эфиопских стихов о царице Савской, и тут меня почему-то поразил розовато-лиловый цвет. Он очень мягкий и прозрачный, но очень обволакивающий, поэтому я использовала сандаловое дерево, ирис и ваниль для обволакивания, ангелику и османтус для прозрачной стороны, а также немного холодных специй, розовый перец с кипарисом, чтобы передать блеск рубинов и золота.
Итак, вы явно погружаетесь в концепцию, проводите много исследований, а затем появляются доказательства. Каким ароматом вы гордитесь больше всего?
Это сложный вопрос, потому что я одинаково горжусь ими всеми, но я бы сказал, что ЛЮДИ действительно вывели меня из моей зоны комфорта. Я получил список из 41 натурального ингредиента для своих духов, и ни один из них мне не подходил. Мне потребовалось много бессонных ночей, работая в лаборатории, настраивая каждый элемент, чтобы найти определенный баланс, который заставлял бы их сверкать, при этом приятно пахнуть и носиться. Проблема в том, что когда речь идет о натуральных продуктах, ожидания исключительно высоки. Люди ожидают, что натуральные духи будут пахнуть так же мягко и ярко, как синтетические духи, и будут держаться так же долго. PERSONNE включает в себя такие материалы, как рожковое дерево, конопля, лавр, водоросли, листья фиалки, почки тополя и др., все они имеют очень, очень, очень естественную «атмосферу», но, честно говоря, они имели поразительный успех, когда я представил их в Париже и в различных художественных фондах по всей Франции. Энтузиазм вокруг этого аромата и проекта в целом просто потрясающий и опьяняющий.
Какой аромат вы еще не сделали и хотели бы создать?
После этого опыта я хотел бы больше работать над фруктовыми ароматами. Я работаю над аккордом сливы Мирабель, на самом деле Мирабель и шампанского. Это моя идея на данный момент. У меня также была идея поработать с пачули: абсолют пачули, необработанные пачули, сердце пачули, светлая древесина, целебная древесина, патчон... все пачули, которые создают аромат, который может стоять сам по себе. Я работаю над этим самостоятельно. Еще есть французская певица, для которой я хотел бы создать аромат: Brigitte Fontaine. Ее вселенная полностью панковская: она панк-певица и автор песен, которая пишет фантастические тексты.
В нынешних условиях чувствуете ли вы себя обязанным использовать экологичные ингредиенты при создании ароматов?
Ах да, и много раз клиент спросит. Я больше не использую полициклические мускусы или кастореум. Клиенты хотят, чтобы все натуральные и веганские ингредиенты были устойчивыми и экологически чистыми. Проблема в том, что многие хотят использовать только натуральные ингредиенты, но не имеют на это средств; затем мы ведем переговоры и пытаемся составить сметы.
Вы кажетесь очень общительным человеком, но разве парфюмер — одинокая профессия? Вам нужны другие люди вокруг вас или вы предпочитаете работать в изоляции?
Я работаю в основном ночью и могу формулировать до 2-3 часов ночи. Это одиноко, потому что вы должны быть очень сосредоточены. Я не могу думать ни о чем другом. Я забываю есть, пить. Я не вижу, как проходит время. Эта часть одинока. Но хорошо то, что когда вы встречаетесь с другими парфюмерами, у нас отлично получается делиться идеями, получать предложения, помогать друг другу, есть дух товарищества. Так что эта часть социальная, и это очень поддерживающее сообщество, как братство. Я думал, что они будут более сдержанными, но многие хотят поделиться знаниями, как Кристоф Лаудамиэль. Прелесть этого ремесла или искусства в том, что вы всегда чему-то научитесь.
Чего бы вы хотели от парфюмерной индустрии?
Мы должны признать, что парфюмерная индустрия имеет ограничения индустрии, и есть желание, чтобы она была более инклюзивной, но это выходит за рамки самой отрасли. Большинство людей думают, что для того, чтобы стать парфюмером, им нужно сначала пойти в школу, а затем пойти в собственную школу, которая недоступна для многих людей. Старая школа от мастера до ученика, которую я проходил, выбивает меня из чартов, и в настоящее время нет пути к независимым. Так что, возможно, мне бы хотелось, чтобы отрасль была более инклюзивной, когда речь идет о независимых ремесленниках. Американцы открыты для этого, но работать независимо во Франции очень сложно.
Помимо ароматов, чем еще вы увлекаетесь? На что бы вы хотели, чтобы у вас было больше времени?
Честно говоря, музыка. Я мечтал стать дирижером оркестра. Я хотел бы сделать карьеру из этого. Я также очень увлечен языком и лингвистикой, которую я хотел бы изучать. Теперь я пишу об ароматах, я создаю ароматы, слушая музыку! Попробуй всех разом впихнуть!
Что нужно для творчества? Что вас вдохновляет?
Новые проекты, новые идеи, новые задания. Когда я встречаю кого-то с совершенно другим мнением и подходом, чем у меня, меня это очень вдохновляет. Мне нужно, чтобы меня вывели из зоны комфорта, я не люблю идти по легкому пути, мне нравится, когда мне бросают вызов. Я тоже бросаю себе вызов!
Александр довольно плодовит. Во время нашего интервью он сказал, что если все пойдет по плану, он выпустит один аромат в феврале, а затем еще пять в апреле. С его очаровательной личностью, любознательной натурой и заразительным энтузиазмом этот парфюмер заслуживает подражания.
История создания ароматов:
Andralia Attar – Profumeria The Rising Phoenix (2020).
Ambralia Attar – Profumeria The Rising Phoenix (2020).
Makeda – Parfumeurs du Monde (2021).
Tong Ren – Elementals (2022).
PERSONNE – Attache-Moi (2022).
Nusa Dua – Bases Paris x Manon Pasquier (2022).
Ссылки: