
Космополит с открытым сердцем и пониманием традиций: основатель ESTORAS Пол-Антон Эстерхази рос в Австрии, Германии и Великобритании, работал предпринимателем в Нью-Йорке, Париже, Будапеште, Вене и Мюнхене. Хотя он никогда не встречал своего деда Антала Эстерхази, умершего в 1944 году, его сопровождали рассказы о его фантастических приключениях в детстве и юности. Увлечение, породившее идею: с годами у Пола созрело решение создать что-то, что будет чтить наследие его деда — дань уважения выдающемуся человеку и выдающемуся времени. С созданием эксклюзивного бренда ESTORAS и выпуском первого унисекс-аромата ANTAL его видение стало реальностью.
«Estoras» — латинизированное написание венгерской княжеской фамилии Эстерхази, одной из знаменитейших в Центральной Европе. Семейство происходит из земель нынешней Словакии, от клана Саламон. Их первый известный нам предок держал судебную должность при дворе короля Белы III Венгерского и Хорватского в конце XII века. В своей современной форме написание имени известно с середины XVI века, когда Бенедек Эстерхаз женился на Илоне Галантской, и их сын, Ференц, стал первым из Эстерхази.
В 1626 году они получили от Священной Римской Империи титул графов, а в 1712 — князей и со временем превратились в крупнейших землевладельцев Венгрии при Габсбургах, собирая потихонечку протестантские территории во время контрреформации, османские — после отвоевания и выгодно женясь на богатых наследницах. Земли означали богатство, и случалось так, что их доход временами превышал императорский.
Когда в конце Первой Мировой войны Австро-Венгерская империя приказала долго жить, владения Эстерхази оказались в нескольких разных странах; после Второй их национализировали коммунистические режимы, и у тогдашнего главы семьи, князя Павла V, осталось только то, что было в Австрии. Более того, правительство Венгерской Народной Республики устроило над ним показательный суд и приговорило к 15 годам одиночного заключения, конец которому досрочно положили события 1956 года.
Нынешним наследником (его отец еще жив) является Павел Антон Николай Максимилиан, родившийся в 1986 году, — которому, увы, не суждено даже формально стать князем, так как аристократические титулы были отменены в Австрии в 1919 году, а в Венгрии — в 1947-м. Именно он, судя по всему, с 2009 года выпускает вино с семейных виноградников под маркой «Estoras», а с 2022-го, под нею же — духи.
Ссылки: