Верхние ноты: Бергамот и Водяная мята;
средние ноты: Зеленый чай и Липовый цвет;
базовые ноты: Амбретта и Олибанум.
Providence Perfume Co, бренд натуральной парфюмерии из Род-Айленда, хорошо знаком с форматом EdC. Они периодически выпускают летние одеколоны как лимитированные издания. В 2016-ом – Tangerine Thyme, в 2020-ом – Basil & Bartlett в 2022-ом – Jadeite. Последний демонстрирует целый спектр холодных оттенков, от ледяной мяты до приятной прохлады олибанума и зелёного чая.
"Каждую весну/лето мы предлагаем лимитированный выпуск одеколона в честь сезона. Наши летние одеколоны так же быстротечны, как теплая погода и солнце для Новой Англии.
Обратите внимание, что наши одеколоны соответствуют первоначальному определению одеколона. Не обязательно для мужчин, одеколоны представляют собой самую легкую категорию ароматов, обычно составленную с содержанием ароматических соединений 3-5% и классически цитрусовую или травяную по стилю. Эти легкие, свежие ароматы предназначены для частого применения для максимального освежения.
Jadeite вдохновлен охлажденным стаканом зеленого чая со льдом, которым наслаждаются теплым летним днем. Совершенно освежающий с игристыми нотами цитрусовых, мяты и липового цвета. Жадеит — это аромат для кожи, который одновременно освежает и успокаивает."
Аромат выпускается в концентрации Eau de Cologne, с объёмом флакона 50 мл.
Adam Forziati:
Как парфюмер, работающий только с натуральными ингредиентами растительного происхождения, Чарна Этье отказывается от парфюмерных материалов, созданных в лаборатории. Тем не менее её ароматы всегда кажутся чрезвычайно “чётко прорисованными”, “сфокусированными” – эффект, которого, как скажет вам любой парфюмер, очень трудно добиться в полностью натуральных композициях. В верхних нотах Jadeite чувствуется резкость ветвистого, пышного кустика мяты, которую я обычно ассоциирую с синтетическими материалами, такими как стираллилацетат и стемон.
Не то чтобы жанры имели такое же значение, как фактический запах парфюма, но стоит упомянуть, что эта резкость является важной чертой одеколона Jadeite, особенно учитывая, что в этом аромате нет такого количества цитрусовых, как в большинстве классических Eau de Cologne. Вместо этого мы имеем краткую вспышку бергамота и ментоловой зелени, прежде чем на сцену выйдут пряности.
Впрочем, я должен написать “пряности” в кавычках, потому что в списке нот, указанных Чарной, специи не значатся. Для меня в Jadeite присутствует некий оттенок, очень напоминающий анис; но не тот тёплый лакрично-леденцовый анис, который мы традиционно встречаем в согревающих пряных ароматах.
“Пряность” Jadeite кажется сухой и прохладной – редкое качество, ведь обычно специи бывают тёплыми и сладкими. Я уверен, что данный эффект возникает за счёт олибанума и экстракта зелёного чая, но я не удивлюсь, если пряные ингредиенты всё же использовались в небольших пропорциях для придания “веса”.
Кажется, в основе Jadeite лежит успешный формат, который я видел в ряде других прохладных ароматов: опьяняющий мускусный туман (в данном случае амбретта), укрывающий высокие холмы ароматических аккордов (зелёный чай, липовый цвет и водяная мята). Этот аромат из числа тех, которые, мягко обволакивают вашу кожу и звучат спокойно и деликатно с первого и до последнего мгновения своей жизни.
Эти прохладные элементы в сочетании с семенами амбретты также создают особую водяную текстуру, которую я всегда надеялся найти в парфюмерии, но ни разу не встречал до тех пор, пока не попробовал Jadeite. Забудьте все традиционные ассоциации с акватическим жанром: дынные обертоны; сбивающий с ног шлейф; стоячая солоноватая вода.
Водная нота Jadeite – это запах… что ж, это запах “холодной воды”, но только не Cool Water. Это купальня для птиц в тени сада; утренняя роса, которую вскоре высушит солнце; влажные стенки недавно опустошённого заварочного чайника.
И вновь, работая лишь с растительными ингредиентами, Чарна сумела добиться того, что, как я полагал, было возможно только при использовании аромахимии. Она достигла той эфирной прохлады влажных чайных листьев, которую я раньше ощущал только в Theaspirane, синтетическом материале, используемом в чайных, табачных и цветочных аккордах.
Это может показаться лестью, но я действительно думаю, что Чарна – лучший на сегодня парфюмер, специализирующийся на полностью натуральных композициях. Отчасти потому, что она не пытается сыграть на диких заявлениях о том, что её ароматы почему-то “здоровее / полезнее”, чем те, в которых используются синтетические материалы.
Но в основном потому, что она обладает талантом создавать стойкие, оригинальные композиции, фактурные, тонкие и живые.
У Чарны нет “мутных” или “расплывчатых” творений, которые часто получаются при попытках создать полностью натуральный парфюм. Напротив, её работы всегда чёткие и детализированные, как будто она смотрит на ноты композиции через романтическое, но очень прозрачное увеличительное стекло.
Точно так же, сквозь призму романтики, я вижу Jadeite, потому что он невероятно отчётливо рисует образ живительной прохлады, столь необходимый в послеполуденном мареве жаркого летнего дня.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments