LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Черный перец - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: перец, poivre, pepper, black pepper, hot pepper, szechwan pepper, szechuan pepper, pimento, pepper blossom, jamaican pepper
  • Группа: Пряности
История изменений

 
 

Черный перец

Сделанный из цельного или измельченных плодов подлинной перец (также перец дерево, черный перец, перец) производится путем перегонки эфирного масла перца, Для этого масла характерен травянистый и пряно-жгучий запах. Различаются разноцветные горошины перца, такие как зеленый, белый, черный и красный перец, все происходящие из того же растения, но или они собираются в разное время или уже после сбора урожая обрабатываются по-разному. Например Зеленый перец собирают незрелыми, а затем сразу сушат при высокой температуре, при этом он сохраняет свой зеленый цвет. Черный перец - значит зерна также собраны незрелыми, но они приобретают типичный черный цвет при медленном высушивании на невысокой температуре. Красный перец собирают при полном созревании и оставляют неочищенным. Очищенные и собранные в момент, когда они полностью созрели: зерна белого перца.


Самые ароматные и пряные – это недозрелые плоды растения. В них много эфирных масел, которые придают зернам интенсивность звучания, энергетические и антисептические свойства. За это в парфюмерии перец часто используют в селективах. Он является настоящим украшением ярких элитных композиций.

Парфюмерный бренд Cristiano Fissore в 2007 году представил древесно-цветочную композицию с нюансами перца - «Cashmere for Men». Аромат относится к категории унисекс и обладает оригинальным звучанием, истинно итальянским темпераментом, а блестки специй подчеркивают мужские качества парфюма. В самом начале композиция очаровывает острыми оттенками перца, сицилийского бергамота и кантариума. Нота сердца богата звучанием, ее ингредиенты переплетаются и дополняют друг друга, передают настроение чувственности и стремления к изяществу (кедр, имбирь, кашемировое дерево). Основа аромата - гайяк, тик, ветивер, белый мускус, пачули, амбра.

Флакон выполнен из элегантного стекла с серебристым отливом, тонированного в основании сосуда в цвет красного вина бордо.

Парфюмерный бренд Frapin в 2011 году выпустил пряную композицию «1697» с восточным колоритом. Хотя аромат относится к семейству восточные, он обладает поистине французским шармом и стилем. Аромат унисекс покорит мужчин и женщин изящным флаконом, богатством оттенков, фантазией автора Бертрана Дюшафо (Bertrand Duchaufour).

Парфюм посвящен основателю коньячного Дома Пьеру Фрапену (Pierre Frapin), который именно в 1697 году вышел в отставку с должности аптекаря Людовика XIV. За верную службу король Франции щедро наградил Пьера Фрапена, подарив ему замок и земли в Гранд Шампани. С этого времени семья процветала, став одним из лидеров в производстве изысканных французских коньяков. Изюминкой композиции можно считать сочетание сухофруктов, ванили, перца и корицы, придающее парфюму тонкий оригинальный аромат. Начало миниатюры довольно яркое и насыщенное. Ямайский ром с перцем и корицей согреет и увлечет жгучими оттенками. Нота сердца - это нежные тона цветов и ягод (роза, жасмин, солнечный иланг-иланг, черная смородина) и горчинка пряностей (гвоздика). Основа композиции с обаянием классики - амбра, ваниль, бобы тонка, кедр, пачули, мускус.

Флакон строгих прямоугольных очертаний. В него разлит изысканный нектар цвета выдержанного коньяка.

Парфюмерный бренд Frederic Malle Editions de Parfums в 2000 году презентовал древесно-мускусный аромат «Angeliques sous la pluie». Композиция относится к категории унисекс. Формула не содержит много ингредиентов. Те, которые включены в состав парфюма, звучат нежно и свежо. Прозрачная легкая миниатюра окружает своего обладателя влагой тенистой лесной опушки и ароматом распустившихся цветов. Нюансы перца придают композиции едва уловимую остроту. Начальная нота - перец, ангелика. Нота сердца – кориандр, жасмин. Основа парфюма – мускус, кедр.

Флакон простой цилиндрической формы с черным колпачком. На черной этикетке лаконичная надпись белого и красного цветов.

Парфюмерный бренд Fragonard в 2006 году представил новый древесно-пряный аромат «F!». Композиция адресована мужчинам, которые способны на дерзкий поступок и не боятся удивлять своим великодушием. Динамичный, яркий, искрящийся вкраплениями специй аромат. Оттенки кожи придают парфюму чувственность и шарм, а древесные ноты истинно мужское обаяние. Композиция раскрывается оттенками бергамота и перца. Нота сердца – жасмин, гайяк, мускатный орех, гвоздика. Основа аромата – пачули, кедр, амбра, кожа.

Флакон выполнен из серебристого алюминия в стиле Fragonard, предохраняющий миниатюру от воздействия света.

Парфюмерный бренд Serge Lutens в 2008 году выпустил восточно-пряный аромат «Five O`Clock Au Gingembre». Аромат относится к категории унисекс. Композиция дарует ощущения, схожие с впечатлениями от первого поцелуя, от вспыхнувшей первой любви, которая с течением времени перерастает в крепкое чувство, скрепленное постоянством. Так «Five O`Clock Au Gingembre» повествует о времени, которое свято чтят в Англии – пять часов, чашка ароматного чая с бергамотом, любимые лица за столом. Благословенное постоянство! Начальная нота – бергамот, чай. Нота сердца – оттенки древесины, корица, имбирь. Основа аромата – перец, пачули, какао, мед, амбра.

Флакон изящной удлиненной формы, который заключил в свои объятия ароматную эссенцию цвета крепкого чая. [/b]

от Matvey Yudov:
Перец чёрный, растение семейства Перечные, род Перец, латинское название – Piper nigrum. Многолетнее вьющееся растение родом из джунглей Юго-Восточной Индии. Постепенно это растение распространилось по другим странам, сейчас плантации черного перца есть повсюду: в Бразилии, Малайзии, Камбодже, Индонезии и Мадагаскаре.
Черный перец, привозимый из Индии, был известен уже в древнем мире, его знали в древнем Египте, древней Греции, Ассирии. В средние века чёрный перец стал играть важную роль и в европейской кулинарии. Это было весьма недешевое удовольствие – расцвет Венеции и Генуи в XIII веке напрямую связан с торговлей перцем. Зависть купцов из Португалии и Испании вылилась в ряд морских экспедиций, таким образом открытие Америки случилось тоже благодаря чёрному перцу, ведь именно за ним и прочими пряностями плыл Колумб в Индию.
В Россию перец попал только в XVII-XVIII веках. Его привозили либо через Азию, либо через Монголию и Сибирь. Иногда в очень небольших количествах его привозили из Европы в качестве подарка западные послы. Стоит упомянуть, что русское слово «пряность», «пряный» тоже непосредственно связано с черным перцем и происходит от древнерусского «перяный», «пеперяный» (от др.-греч πέπερι – перец) - острый, ароматный, перечный.
А теперь самое интересное: чёрный перец, перец зелёный и перец белый – это плоды одного и того же растения, только подвергнутые различной обработке. Чтобы получился чёрный перец, плоды, как ни парадоксально, собирают незрелыми. После чего их медленно сушат на солнце, в результате чего происходят определенные ферментативные процессы, и плоды темнеют и сморщиваются.
Из чёрного перца посредством паровой дистилляции получают эфирное масло, которое находит применение в том числе и в парфюмерии. Средний выход такого эфирного масла 1-3%. Как правило, для этого используются незрелые плоды, у которых более интенсивный резкий аромат. Состав эфирного масла черного перца изучен довольно тщательно, однако вещества, придающие ему характерный отличительный «перечный» аромат до сих пор не определены и не выделены – видимо, они содержатся в микроколичествах. Так что эта тема до сих ждёт своего исследователя. Основные компоненты эфирного масла черного перца – монотерпены; их по массе примерно три четверти. Примерно на четверть масло состоит из лимонена (напомню, в некоторых цитрусовых эфирных маслах содержание лимонена достигает 97%). В состав также входят α- и β-пинены, кариофиллен, мирцен, пара-цимен, линалоол, 1,8-цинеол и другие. Пиперональ (гелиотропин) обуславливает сладковатый, восточный аспект запаха перца, а пара- и мета-крезолы медицинскую фенольную ноту. В следовых количествах относительно недавно был обнаружен ряд пиразинов и производных пиридина. Свою остроту чёрный перец получает благодаря пиперину, которого содержится в плодах до 15% от сухой массы. Но это довольно тяжелое нелетучее вещество, поэтому в эфирном масле пиперин практически отсутствует.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: перец.jpg
  • Прикрепленное изображение: перец1.jpg
  • Прикрепленное изображение: перец2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Перец.jpg
  • Прикрепленное изображение: Перец.jpg

Связанные статьи

Базовая нота в:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ 100


 
Средняя нота в:


 
Верхняя нота в:


 

0 отзывов