
Весной 1944 года «Новая Заря» выпустила духи «Жди меня». Ландышевый запах – нежный и счастливый веял для всех женщин, многие из которых так и не дождались и остались на всю жизнь одинокими…
Elena Prokofeva :
Сейчас мало кто пробовал духи «Жди меня», а после войны они были очень модными, соперничали с «Красной Москвой». Конечно, идея духов с таким названием появилась сразу же, как только стихотворение разлетелось по стране, зазвучало из радиоприемников и на концертах в госпиталях. А уж после выхода на экраны в 1943 году фильма, в котором обожаемая жена Симонова, актриса Валентина Серова, адресат стихотворения, сыграла Лизу, — верную жену, которая ждала вопреки вести о гибели своего любимого Николая и дождалась, — обязательно должны были появиться духи «Жди меня»!
Но дата – якобы 1944 год – вызывает у меня серьезные сомнения. У духов «Жди меня» был свой оригинальный флакон, совсем не простой. А флаконы для духов во время войны не выпускались. Не было соответствующего оборудования и мощностей. Даже «Красную Москву» разливали в принесенную тару, а ведь у нее уже был свой флакон, и если бы имелась такая возможность – его проще было бы выпустить, чем совершенно новый.
Я все-таки придерживаюсь версии, что «Жди меня» были задуманы во время войны, но выпущены «Новой Зарей» в 1947 году. В качестве подарка для тех женщин, которые верно ждали и дождались. Для тех из них, кому муж мог купить духи…
«Жди меня» сейчас найти очень трудно, но мне повезло их попробовать. Нежный ландышевый аромат на шипровом фоне, закутанный в теплоту и пышность ароматических смол, с острой гвоздичной нотой и сладостью амбры. Однако главная нота все-таки ландыш. По сравнению с «Красной Москвой» — очень скромные духи. Почти такие же, как любимое платье Лизы из фильма «Жди меня»: с белым кружевным воротничком и манжетами.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments