Ароматы созданы парфюмерами IFF Domitille Michalon-Bertier (Crimson Rocks), Mackenzie Reilly (Ashore и Meander) и Julien Rasquinet (Enclave).
«Мы отправились на поиски потерянного рая. Это путешествие позволит Amouage исследовать новые горизонты и открыть для себя новые грани дома. Я решил дебютировать в этой многолетней эпической парфюмерной одиссее с Ренессансом, перерождением, предпоследней главой, в которой герои, наконец, испытывают чистую радость, не связанную с восприятием», - Рено Сальмон.
Каждому аромату Amouage посвящён отдельный музыкальный трек от бельгийского электронщика и саунд-продюсера Cøpal (Samy Ayachi).
Уникальная эмпирическая эстетика ароматов подчеркивается красиво раскрашенными полупрозрачными флаконами и художественными коробками, представляющими собой настоящее произведение искусства.
Ароматы Renaissance Collection (флакон 100 мл, Eau de Parfum) будут доступны во всех бутиках Amouage и у дистрибьюторов по всему миру с 15 сентября по цене 340 долларов США. Их также можно приобрести онлайн на сайте www.amouage.com.
Интервью Ксении Головановой с Рено Сальмоном.
Коллекцию Renaissance вы придумали в Омане или еще до переезда? Ощущение от духов такое, будто делал их человек, хорошо знакомый со страной и, как минимум, испытывающий к ней глубокую симпатию.
Все так: мне не хотелось, чтобы эти духи походили на простенькие парфюмерные открытки, собранные из всевозможных клише. Работа над коллекцией началась довольно давно, еще до того, как я осел в Маскате, — с изучения бренда и местной культуры. Мне хотелось вернуться к истокам марки — буквально, в том числе географически, отсюда и название коллекции — Renaissance, которое переводится как «рождение заново».
Не знаю, хорошо ли вы знакомы с творчеством Кристофера Чонга, моего предшественника, но для меня оно выглядит как последовательность все более автобиографичных духов. В самом начале они были близки Оману — и стилем, и сюжетами, но со временем Кристофер отошел от корней, и его последние работы кажутся чем-то совсем отдельным и далеким. Мне же хотелось все сделать иначе, ни за кем не повторяя, и для этого — чтобы по-настоящему прочувствовать истории, которые легли в основу новых духов, — пришлось копать и соединять множество точек.
Все те места, которым посвящены духи из новой коллекции, вы наверняка видели своими глазами. Какое из них вспоминаете чаще всего?
Наверное, горы Хаджар. Я большой любитель гор: люблю карабкаться, преодолевать подъем. Но чувство безмятежности, которое я испытал в тех горах, было для меня чем-то совершенно новым. Обычно, когда поднимаешься на высоту, в какой-то момент начинаешь ощущать дискомфорт и беспокойство: температура падает, ветер крепчает. Все вокруг становится более резким и суровым. Но только не здесь: местные горные отели обещают гостям мягкий, ласковый климат, и он действительно такой. Лето в Маскате нереально жаркое, а наверху всегда на 15 градусов прохладнее. Оттуда просто не хочется спускаться: тихо, спокойно, повсюду можжевеловые деревья и оливковые рощи. А песчаник, из которых состоят эти горы, красного цвета, отсюда и название духов Crimson Rocks («Багровые скалы»), сделанных Домитиль Бертье.
По какому принципу вы выбираете парфюмеров для своих проектов?
Я очень долго обдумываю подобные решения, возможно, даже немного на них зацикливаюсь. С большинством парфюмеров, которых привлекал к работе Кристофер Чонг, я прежде не имел дела, а многие их тех, с кем привычно работать мне, занимаются довольно коммерческими вещами. Мы всегда прекрасно друг друга понимали, и продолжать наше сотрудничество казалось логичным, но в то же время присутствовал страх критики: не станут ли меня осуждать? В итоге я понял, что мне необходимо найти золотую середину: отдал коллекцию Renaissance парфюмерам из своей «прошлой» жизни, которых знал лично и очень хорошо, но в то же время решил ближе познакомиться с прежними авторами духов Amouage, такими как Сесиль Зарокян, Морис Русель и т. д. С некоторыми из них мы уже работаем над новыми проектами. Я часто вижу, как участники парфюмерных форумов и блогов сравнивают то, что я успел сделать, со «старым» Amouage, и хочу сказать вот что: марка будет расти и развиваться, а вам, надеюсь, по-прежнему будет интересно за ней следить. Коллекция Renaissance — всего лишь первый шаг.
Сколько времени заняла работа над коллекцией Renaissance?
Год. Где-то девять месяцев ушло на духи, упаковка тоже далась небыстро. Мне хотелось, чтобы она выглядела самобытно и немного ремесленно, чтобы бумага была шершавой, без глянцевого покрытия, — мне нравится такая грубоватая красота, в том числе в парфюмерном сырье. В общем, времени было потрачено порядочно, но в этом вся прелесть Amouage: можно заниматься тем, что хочется, в удобном для тебя темпе. Когда мы обсуждали с руководством мою работу в компании, мне пообещали, что других поваров, кроме меня, на нашей парфюмерной кухне не будет. Даже наш генеральный директор на меня не давит, а наоборот, от всех защищает.
Ссылки: