
История:
Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер. В Бургундии находится т. н. «золотой склон», где производятся т. н. «великие вина Бургундии». Существуют документальные упоминания, что в IV веке на территории Бургундии культивировался предок пино-нуар — морийон нуар. А в монастырских документах XIV века пино-нуар уже упоминается как основной сорт для производства вин.
Роль в виноделии:
Пино-нуар является одним из трёх основных сортов винограда, разрешённых для производства шампанского (всего разрешено семь). Пино-нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света.
Вина из пино-нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако, производство вина из этого винограда является сложной задачей. Помимо прочего, пино-нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций можно привести французские клоны пино-нуар: пино-блан, пино-гри и пино-менье. Урожайность пино-нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Устойчив в средней степени к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, слабо устойчив к серой гнили. Зимостойкость сорта же относительно высокая.
Именно из пино-нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanee-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире — Romanee-Conti Grand Cru, La Tache Grand Cru и т. д.
Значительное количество винограда сорта пино-нуар выращивается в винодельческом регионе Шампань для производства белых игристых вин.
В кино:
Пино-нуар — любимый сорт главного героя фильма «На обочине» (реж. А. Пейн). Прокат фильма в 2004—2005 годах привел к росту продаж вин из пино-нуар в США.
Ссылки: