LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Андрей Чибисов - Парфюмеры - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Андрей Чибисов

Андрей Чибисов:
Вся моя жизнь построена на желании творить, что-то особенное, прекрасное. Начиная от музыкального детского театра в начальных классах до поступления на режиссерский факультет и заканчивая 20-летним опытом графического дизайна, мой путь – как воздух вокруг меня – составляет творчество.

А что касается парфюмерии, то мечта постичь искусство создания ароматов, отложенная в долгий ящик, жила во мне всегда.

Что инициировало это желание? Вероятно мои бабушки и мама с их внушительными коллекциями парфюмерии, которые я перепробовал и запомнил навсегда. А возможно причина в данной мне от природы остроте обоняния.

Более того, парфюмерия всегда шла будто по параллельной улице со мной, переглядываясь на перекрестках между домами суетных будней. В конце 90-х я с огромным удовольствием согласился работать в магазине Арбат Престиж в Очаково, куда за ароматами съезжался весь свет столицы. Получив огромный опыт общения с людьми об ароматах и ольфакторную «базу знаний», я без труда мог подобрать ароматы моим близким и друзьям.

Потом началось коллекционирование, более глубокое изучения каждого составляющего ее экземпляра. В итоге у меня родилась мысль создавать композиции самому и медленными шажками началось движение по прямому пути – созданию парфюмерии. Мысль материализовалась.

Первый «аромат» я составил в 2017 году. Готовясь к защите диплома на факультете Маркетинга в Институте Бизнеса и Дизайна, я собирал и глубоко изучал материалы об истории парфюмерии. Понимая, из каких ингредиентов состоит шипровый аромат, я решил создать свой Шипр, как дань уважения к 100-летнему юбилею легендарного Chypre Франсуа Коти. Назвав получившийся парфюм Emerald Chypre, я хотел передать историческую ценность аромата, но еще и преподнести его в новом, современном свете, усилив грани зелени и мха.

В том же году я начал работу над композицией Diamond Fougere. Долго возился, собирал множество вариантов и, словно Эрнест Бо, терпеливо ожидая результатов после созревания. (смеется) Друзья снисходительно называли мои творения «интересными» и тут же возвращали обратно. Надо сказать, что до Fine Fragrance мне было еще далеко, но сдаваться я не спешил.

И только познакомившись с Марианной Пеньковой, директором Парфюмерного клуба России, и Жанной Гладковой, преподавателем Академии парфюмерии при клубе, я узнал, насколько сложной и красивой может быть парфюмерия. Бесконечно благодарен судьбе за встречу с этими прекрасными женщинами!

Приобретя новые знания в Академии, я поправил и закончил Emerald Chypre и Diamond Fougere.
На сегодняшний день в рамках моего парфюмерного бренда, название которого читается как «Одэту», я представляю 20 ароматов.
Специально для салона VAST 2020 я подготовил цветочно-альдегидный унисекс-аромат Flower & Knife, в котором соединились две противоположности – цветок и нож – как лед и пламя, любовь и ненависть. Солирующие роза и металл раскрывают тему горячей любви и холодной мести. Что победит? Узнать это можно только нанеся аромат на кожу: роза громче металла – вы готовы любить и простить, металл сильнее розы – вы любите, но праведный гнев теснит холодом отвергнутую любовь. Будьте осторожны со своими чувствами.

Интервью с Dariia Fessalonika.

ДАРИЯ: Андрей, расскажите, как вы оказались в парфюмерной индустрии? Знаю, что по первой специальности вы – дизайнер, и что вы обучались в Академии Парфюмерного Клуба у Жанны Гладковой.

АНДРЕЙ: Мой путь к созданию парфюмерии начался с магазина Арбат-Престиж Очаково, в котором я работал после армии. Любовь к парфюмерии с детства там превратилась в страсть. В то время я учился на факультете режиссуры и еще не понимал, кем я хочу стать – парфюмером, режиссером или дизайнером. Но любимые духи пополнялись в моей коллекции регулярно, несмотря на небольшой доход.

После парфюмерного магазина и первого диплома об образовании, началось погружение в графический дизайн. Параллельно с учебой в Бауманке, я набирался опыта в частной типографии. Компьютерный дизайн стал моим основным профессиональным направлением, а парфюмерия любимым хобби. Всё так и продолжалось бы, пока в 2015 году не пришло осознание, что я созрел на создание ароматов. Как? Где? Вопросов было больше, чем ответов. Желание стало настолько сильным, что рано или поздно нашлось бы с чего начать. И я нашел.
Меня всегда интересовал список ингредиентов на коробках от парфюмерии. Очевидно, что это не формула, но было решено раздобыть все эти странные компоненты, чтобы собирать в том же порядке, Limonene, Linalool, Citronellol, Eugenol... Результаты сборок не утешали, однако с этого началось знакомство с ингредиентами. И когда я пришел учиться парфюмерному ремеслу у Жанны Гладковой в Парфюмерном Клубе, мои знания ароматического сырья уже были весьма внушительными, а в портфолио имелось около десяти самостоятельных ароматов. От Жанны Анатольевны я и узнал, что тот список на коробках означает потенциальные аллергены, которые производители обязательно должны указывать.

ДАРИЯ: Ух ты, какой необычный старт знакомства с ингредиентами!

Андрей, ваш первый бренд, Odetu, появился в 2017 году и мне приглянулась историческая ремарка в его описании: «… бренд основан ровно через сто лет с момента появления знаменитого Шипра Коти» и ваш символичный старт с коллекцией шипров…

АНДРЕЙ: Совместно с лабораторными опытами, я изучал историю парфюмерии в западных интернет источниках. Тогда мне стало понятно, что шипры и фужеры, не только мои любимые направления, но и большая часть мировой парфюмерии построена на их каркасах. Первое за что я взялся, так это за шипр. Освоив классическую конструкцию, приступил к созданию шипра, затем и фужера в современной огранке. Отсюда пришла идея драгоценных камней с переливающимися гранями нот. Emerald Chypre и Diamond Fougere были созданы к концу 2017 года. Тут я подумал: «Ведь 100 лет назад появился знаменитый Chypre Coty. Как дань уважения классике я попробую сделать шипр нового поколения. Стоит попробовать». Учитывая, что интерес к классике в последние десятилетия поугас, я, полный самоуверенности, решил придумать парфюмерный бренд.


ДАРИЯ: Мне нравится ваша сегментация ассортимента по тематическим коллекциям - она очень структурированная и интуитивно понятная: классическая коллекция шипров и фужеров, мужская коллекция «бород», коллекция десертов и напитков, эротическая и пудровая коллекции… И продуманный маркетинг дополнен приятной подачей бренда в соц. сетях - все так легко, интересно, с неизменным юмором!

АНДРЕЙ: Систематизация ароматов была организована практически сразу. Как только удалось реализовать парфюмерный образ Синей Бороды, разбивка по коллекциям стала необходимостью. После Blue Beard натренированную дизайном фантазию было уже не остановить. Black Beard, Red Beard, Silver Beard, где каждый цвет бороды содержал в себе самостоятельный образ. Отсюда появилась и идеология бренда Odetu – парфюмерия образов.
По части продвижения бренда и ароматов пригодились все умения, это точно! Фирменный стиль от логотипа до упаковки я разработал своими силами. Сделать фотосессию флаконов, создать макет и смонтировать видео было полезно и увлекательно. Хватало бы только времени на это. Ну и как без юмора? Улыбка - лучшая реакция на твои труды.

ДАРИЯ: Андрей, если с дизайном все понятно, учитывая ваш бэкграунд, то, что касается маркетинга, - им вы также полностью занимаетесь сами?

АНДРЕЙ: В 2015 году я задумался над открытием интернет-магазина, но, в силу творческой деятельности, мне не хватало прагматизма, такой расчетливой жилки. Недолго думая, я поступил на факультет маркетинга и, спустя четыре года, защитил диплом маркетолога в институте Бизнеса и Дизайна. Полученные знания мне очень помогают в организации парфюмерной деятельности, причем в разных ее направлениях.

ДАРИЯ: Позже, в 2023 году, вы представили второй собственный бренд - Русколон, который состоит из одеколонов, посвященных России (с коллекциями Любимые цветы и Народные промыслы). Интересно, почему для этой задачи вы решили создать отдельный бренд, а не просто новую коллекцию в рамках уже существующего?

АНДРЕЙ: Идея чисто русского бренда вынашивалась давно. Ей не хватало концепции, убедительности. Когда бренд звучит по-европейски, а названия ароматов на французском или английском - людей это убеждает как-то сразу. Но российское новое часто принимают скептически. Особенно парфюмерию. Проект Русколон возник как эксперимент – русское название бренда, ароматы также на русском, чтобы понять, готова ли публика полюбить такое. Соответственно, здесь нужно было подготовить не только выверенные композиции, но и показать концептуальность идеи, что все парфюмерные работы посвящены России. А колонь задействован в названии в качестве общепринятой концентрации (кельнская вода здесь ни при чем). Небольшое содержание концентрата (7-8%) позволяет сделать ценник продукта демократичнее, доступнее, при этом не уступая стойкости, например eau de toilette. 23 февраля бренду Русколон исполнился год. Должен отметить, что эксперимент удался и стал полноценным воплощением идеи. Обе линейки Любимые цветы и Народные промыслы приняты аудиторией великолепно, за что я бесконечно благодарен всем, кто поддержал мое начинание.

ДАРИЯ: Соглашусь с вами, эксперимент однозначно удался, проект Русколон воспринимается очень цельным. Кстати, относительно работы с разными брендами: в прошлом году российский бренд Aurora Borealis представил аромат вашего авторства - Царский лес. Можете поделиться своими впечатлениями о работе над этим проектом? Как создавалась композиция, как долго длилась работа над ароматом? В чем отличия между работой над ароматами для собственных брендов и для проекта Aurora Borealis?

АНДРЕЙ: Работать для другого бренда - большая честь для меня, особенно когда рядом такие известные имена как Николай Еремин, Микеле Бьянки и Яна Андреева. Я был счастлив принять участие в проекте.
После получения брифа работа длилась долго. Почти на протяжении года я показывал несколько десятков вариантов композиции, пока менеджмент Aurora Borealis не выбрал лучшую версию. Здесь учитывалось множество деталей: соответствие задумке, старт, развитие аромата и его эмоциональное воздействие. Мне очень понравился такой опыт. Трудно, но интересно. Хотя, к своим творениям я отношусь не менее придирчиво. Завершая каждый аромат, я тестирую его на блоттерах, на одежде, на коже. В лифте даже разбрызгиваю, чтобы вернуться через 5 часов и зафиксировать стойкость и ауру :)

ДАРИЯ: Одна из ваших последних коллекций - Mia Collection. Расскажите пожалуйста о ее концепции и ароматах.

АНДРЕЙ: Линейка Мia - это завершающая коллекция у бренда Odetu. В ней я отразил не фантазийные образы, а образ себя в разных ипостасях. То есть, ароматами я хочу рассказать о своих переживаниях и впечатлениях. Словно смотрю на себя со стороны, открывая новые грани. Все названия линейки – на итальянском языке, в честь страны, в которой я жил бы в будущем или жил в прошлой жизни. Поэтому коллекция называется Моя – Mia.

ДАРИЯ: А над чем еще работаете сейчас? Какие ароматы или, может быть, коллекции, ожидают нас в ближайшем будущем?

АНДРЕЙ: Новых линеек в Odetu пока не планируется. Возможно пополнение внутри существующих коллекций, но, как я говорил раньше, основной объем идей выполнен. А вот Русколон ожидает много нового. В ближайшее время Жемчужная Сирень пополнит линейку Любимые цветы. Любимые в том плане, что россияне их любят, а не только я. В коллекции Народные промыслы появится Черный Глянец, посвященный жостовской росписи. В нем очень красиво получилось отразить глянцевую черную поверхность (черносливом и какао) и расписные цветы (гибискусом, орхидеей и ирисом).
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: o.91214.jpg
  • Прикрепленное изображение: o.91216.jpg

0 отзывов