LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Vero Kern - Парфюмеры - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Vero Kern

Вера Керн (Vero Kern) – парфюмер и основательница Vero Profumo, автор таких ароматов, как Rubj, Onda, Kiki.
Совершенно потрясающая женщина и очень талантливый парфюмер, известная нам всего по 3-м ароматам, но каким!

Vero Kern является жительницей швейцарского Цюриха. Этот город в массовом восприятии абсолютно не является парфюмерным. Какое-то время Vero Kern работала фармацевтом, потом – в авиакомпании. В качестве ароматерапевта она попробовала себя в 1990 году. Тогда она полюбила экспериментировать с разнообразными маслами, и стала создавать разные средства для аромамассажа.
Позже, решив учиться парфюмерии, Vero Kern поступает в частный колледж во Франции, здесь искусству парфюмерии обучали, базируясь на практике таких известных школ как Guerlain и Chanel. После окончания данного колледжа Веро Керн открыла свой собственный парфюмерный дом, она приобрела всё необходимое оборудование и начала творческий процесс.
Vero Kern сама разрабатывает концепцию ароматов, композиции и осуществляет сам процесс творения. Произведения Vero Kern это неоклассика, поклонники которой всегда и везде найдутся. Парфюмер позволяет себе потратить 2 или 3 года на разработку, создание и усовершенствования новой парфюмерной композиции, как это и было в прошлом веке в 40-70-х годах. В те времена новые парфюмы являлись настоящим событием для парфюмерного дома и его почитателей. Флаконы, обладающие старомодной формой, Vero Kern сама выбирала и заказывала в Нормандии, на семейной фабрике, которая своими изделиями из стекла славится вот уже более ста лет. У Vero Kern нет амбиций промышленного производства, а также мировой дистрибуции своих парфюмерных композиций. Она создает ароматы сама, вручную, без помощников и маленькими партиями.

Интервью с Vero Kern:
Некоторые из ваших ароматов можно было бы сравнить с выдающимися классическими духами прошлого, такими как, например, Mitsouko, Sous Le Vent и Djedi. Как Вы относитесь к вышеупомянутым композициям, они каким-то образом повлияли на Вас в те времена?
Веро Керн (В.К.): На самом деле так называемая “классика” – это мои любимые ароматы. Несколько из них были со мной каждый день в период моей юности. Это такие духи, как Shalimar, Jicky, Mitsouko и Vol de Nuit, позже Nahema, в большинстве – это были парфюмы бренда Guerlain . Для меня все эти ароматы связаны с определенными личными воспоминаниями моей жизни. Периодически я также иногда ношу парфюм Shocking дома Schiaparelli и аромат Tabac Blond от Caron.
Мои отношения с духами всегда были очень чувственными, очень интимными... Я чувствовала, что ароматы являются частью меня, моей индивидуальности, моей ДНК, моей личности... Также вся эта парфюмерия всегда очень сильно вдохновляла меня и продолжает это делать, и мне всегда было ясно, что я хочу создавать именно такого рода духи.
К счастью, я училась в Cinquieme Sens в Париже у Monique Schlienger, которая, в свою очередь, обучалась в Ecole Roure в Грассе у Jean Carles. То есть, меня обучали как раз в традициях всех этих замечательных классиков. И это повлияло на меня еще большее.
Кажется, что рынок ароматов уже слегка перенасыщен. Ваш парфюмерный стиль всегда очень отличался от большинства других брендов. Кажется, Вы всегда придерживаетесь более классического и сдержанного подхода при создании ароматов, вместе с тем, предлагая ограниченный ассортимент парфюмерных композиций в различного вида концентрациях. Создается впечатление, что Вы вообще не следуете никаким тенденциям, вместо этого Вы создаете что-то свое – делаете собственные, отличные от всех других брендов ароматы, с большим энтузиазмом и самоотдачей. Как Вам удается пережить множество новых брендов, новых выпусков других парфюмерных домов, множество агрессивных маркетинговых стратегий?
В.К.: В самом деле, рынок полон новых продуктов и растет с каждым днем. Мы узнаем о странных и шокирующих ароматах, связанных с кровью, спермой, мочой и другими жидкостями тела. Спустя некоторое время, я просто перестала об этом думать и продолжила делать то, что считаю правильным для себя.
Я вижу себя как человека, обучившегося такому ремеслу, которое отказываюсь бросить, потому что я крайне заинтересована в нем. Моя цель заключается в том, чтобы сделать хорошие духи, а не быть известным парфюмером. И моя цель заключается также в создании такого парфюма, который можно было бы назвать произведением искусства, в уместном флаконе, с соответствующей подходящей упаковкой, в основе которого находится оригинальная, эмоциональная и трогательная ароматная композиция. Артистичность, страсть, богатство, структура, сложность и серьезный подход к делу – вот мои критерии в создании парфюмерии. Подобный тип композиции является очень сложным, трудоемким и одним из самых трудных в работе. Требуется много мужества, чтобы идти своим собственным путем, а не следовать за какими-либо тенденциями. Например, тенденция ароматов на тему уда... Я люблю уд, но использую чистую твердую древесину уда, которая сама по себе является очень ценным и редким ингредиентом, исключительно для личного пользования в смысле ароматизации помещений.
Мои ароматы являются очень сложными, и я прекрасно понимаю, что эта сложность, которая также формирует стиль моих творений, может сокрушить некоторых любителей парфюмерии. Тем не менее, этот вид сложности является секретом хорошего парфюма, стиля духов, который раньше назывался долгое время Haute Perfumery. И хотя, как я уже сказала, мои ароматы являются очень нетрадиционными, в настоящее время много появилось любителей сложных парфюмов, которые отзываются с большим энтузиазмом о них, ищут что-то особенное в моих творениях, любят их и, в конце концов, носят эти духи. Для меня это является самым прекрасным и самым большим признанием моей работы с самого первого дня!
Но, кроме этого, я ощущаю также нарастающую так называемую "массификацию" во всей парфюмерной отрасли, даже в нишевом секторе. И это сопровождается все большим отсутствием понимания и знаний о красоте индивидуальных творений. Всё это происходит тривиально, невежественно, способствует вульгаризации всех, вплоть до блоггеров и заказчиков. И это абсолютный кошмар!
Как предыдущая профессия ароматерапевта влияет на Вашу работу в качестве парфюмера?
В.К.: На протяжении многих лет моей прошлой работы ароматерапевтом я узнала все о натуральных эссенциях, что, в свою очередь, помогло мне позже во время моего обучения в качестве парфюмера. Знания о природных ингредиентах является важным компонентом в классической парфюмерной подготовке, и в моем случае – это было углубление уже существующих знаний. В моих творениях, которые я, в основном, составляют традиционным способом, я использую высоких процент натуральных эссенций (до 60%), вместе с остальными синтетическими ингредиентами.
В моей работе всегда есть риск того, что любой из уникальных природных компонентов может не быть в достаточном количестве или иметь плохое качество. Синтетические продукты не могут просто заменить многие из натуральных эссенций. Это делает мою работу не такой простой, как может показаться. Поскольку цель – создание сложного аромата, в моем случае она может быть достигнута только с хорошим сочетанием природного и синтетического сырья, подобная неопределенность присутствует всегда.
Расскажите о парфюме Mito Extrait?
В.К.: С Mito Extrait я хотела создать более вечерний вариант уже существующей парфюмерной воды. Mito EDP – это мечтательная, солнечная, воздушная и чувственная интерпретация сада Villa d'Este в дневное время. Mito Extrait является обонятельной реализацией этого драгоценного аромата сада в лунном свете:
В саду тихо и спокойно. Темнота усиливает звук цикад, может быть, соловей поет и тысячи маленьких светлячков танцуют в теплом сумрачном небе. Мягкий, молочный лунный свет охватывает жемчужные белые мраморные статуи. Изумрудно-зеленые отблески воды напоминают огоньки свечей. Обрывки музыки и шепот любви приносит с собой ветер с ужина в стиле романтической вечеринки в Villa... Mito Extrait является ароматом сильных чувств, коллажом из искусства и китча, пафоса и протеста, как клише из старого голливудского фильма. Этот парфюм – как сеанс старого фильма, любовное письмо в адрес самой любви, он пробуждает желания, которые никогда не могут быть выполнены…
Это вечная проекция вечной любви, в то же время страшная и почти наркотическая – прекрасная и невероятно драматичная как в Fotoromanza, когда мы читаем ее на одном дыхании снова и снова.
Для этой более драматической интерпретации сада я заменила жасмин из EDP на туберозу и дополнила базовые ноты теплыми амбровыми компонентами. Таким образом, парфюм стал немного теплее и тяжелее - как это и должно быть для Extrait...
Много интересных новинок у Вас было в 2013 году, я имею в виду новые версии Les Voiles D'Extrait всех ваших духов. Расскажите, чем отличаются, в данном случае, прошлые ароматы EDP и новые духи Extraits?
Много интересных новинок у Вас было в 2013 году, я имею в виду новые версии Les Voiles D'Extrait всех ваших духов. Расскажите, чем отличаются, в данном случае, прошлые ароматы EDP и новые духи Extraits?
В.К.: Les Voiles d' Extrait являются дополнением в качестве автономной отдельной версии, но также являются и более обогащенными духами относительно уже существующей коллекции из четырех ароматов Rubj, Kiki, Mito и Onda. С Voiles мы предлагаем несколько более мягкую форму концентрации Extrait и, учитывая многочисленные пожелания наших клиентов, мы создали Extrait во флаконах, к которым отдельно прилагается спрей, чтобы ароматы можно было легко распылять, если это необходимо.
Мы также предлагаем варианты EDP и Voiles версий в тех же самых флаконах, но с другим лейблом.
По своей структуре две версии совершенно разные. В отличие от Voiles, вариант EDP является более светлым, более фруктовым, их можно сравнить с ароматами игристых вин, они созданы по индивидуальным формулам. С другой стороны Voiles имеют те же формулы, что и Extraits, но являются немного разбавленными в базе. Voiles по своему темпераменту мягче и являются более сложными, чем EDP. Какой парфюм и в какой концентрации выбрать – это решает каждый сам для себя индивидуально, исходя из своих личных предпочтений.
Мазок или спрей? Знаете, есть множество людей, которые предпочитают наносить духи только с помощью распыления и никак иначе, даже Extrait версии. Они просто дома отливают немного парфюма в миниатюрный флакон со спреем и уходят вместе с ним по своим делам. Что Вы думаете об этом, лучше распылять аромат или нанести несколько мазков?
В.К.: Extrait версия духов является наиболее концентрированной формой из всех, которые предлагаются. Extrait – это на 100% так называемый "французский стиль", и этот вид парфюма лучше наносить по каплям с помощью мазков. Такая разновидность аромата является, на мой взгляд, самой эротичной формой духов. Эту же идею отражает рекламный ролик с Мэрилин Монро, когда она наносит на себя парфюм Chanel №5. Точечное нанесение ароматов Extrait версии, на мой взгляд, является проявлением изысканности и эротичности.
С Voiles разновидностью мы создали возможность использовать мягкую версию Extrait в виде спрея. Лично я предпочитаю точечное нанесение аромата в виде чистой Extrait версии путем втирания в кожу в определенных точках... Я хочу чувствовать запах духов на моей коже, а не на одежде. Кроме того, втирание в кожу парфюма является наиболее экологичным способ нанесения аромата. Точечное нанесение чистого Extrait парфюма всегда будет оставаться специальной привилегией для культурных чудаков!
Если бы Вы захотели сотрудничать с другими парфюмерами, кого бы Вы выбрали - кто бы это мог быть? И какие ароматы Вы бы хотели в результате такого сотрудничества?
В.К.: До сих пор я сталкиваюсь только с парфюмерами-одиночками. В обоих вариантах – как при выборе сырья, так и в индивидуальном стиле создания. Именно сейчас я не могу себе представить возможное сотрудничество в создании аромат вместе с другим парфюмером. Насколько я знаю, мы находим такого рода сотрудничество только в промышленных масштабах и при очень разных условиях.
Кроме парфюмерии, чем Вы еще интересуетесь в жизни? Возможно, у Вас есть еще какие-то увлечения?
В.К.: У меня очень много разных увлечений. Одним из моих самых больших хобби является хорошая еда, я люблю различные блюда и люблю готовить сама, как в обычный день дома, так и в ресторане отеля. Дома я готовлю, в основном, свои любимые итальянские блюда из свежих натуральных продуктов, которые я покупаю на местном рынке. В гостях я предпочитаю французскую рыбу и блюда из морепродуктов в ресторане Brasserie Lipp здесь в Цюрихе. При этом я будто ощущаю себя в Париже!
Но абсолютной кулинарией на самом высоком уровне, в смысле места общественного питания, является еда в одной из сетей европейских компаний японских ресторанов здесь, в Цюрихе в Sala of Tokyo! Абсолютно божественно!
Кто был мудрым наставником-парфюмером и самым влиятельным человеком в Вашей жизни?
В.К.: Я бы сказала Monique Schlienger из Cinquieme Sens в Париже.
Вы уже начали работать над новыми ароматами своего дома Vero Profumo?
В.К.: Я работаю над ароматом на тему розы. В этом новом аромате роза кажется очень абстрактным и отчужденным цветком. Выпуск парфюма запланирован на 2014 год. Это все, что могу сказать на данный момент. Это должно стать сюрпризом....

Как все начиналось у Веро Керн.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: vero-kern-full.jpg

0 отзывов