Растение с ложнобоковым соцветием, обычно довольно рыхлым, реже почти головчатым. Формы с почти головчатым соцветием отличаются от близкого ситника скученного (Juncus conglomeratus) отсутствием вздутия в основании кроющего листа соцветия, отсутствием бугорка в углублении на верхушке коробочки при плодоношении, гладким стеблем (у второго вида стебель с продольными бороздками).
Ботаническое описание:
Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение 50—120(150) см высотой. Стебли прямостоячие, жёсткие, гладкие, при высыхании — тонкобороздчатые, 1,5—3 мм толщиной, жёлто-зелёные или светло-зелёные, в основании со красно-коричневыми чешуевидными листьями.
Кроющий лист соцветия, продолжающий стебель, острый, 12—15 см длиной. В месте перехода стебля в кроющий лист особого вздутия нет.
Соцветия ложнобоковое, в виде зонтиковидной метёлки, с неравными веточками, повторно ветвящимися, иногда очень короткими и тогда почти головчатое. Цветки 2—2,8 мм длиной, с перепончатым яйцевидным прицветничком не более 1 мм длиной. Листочки околоцветника 2—2,5 мм длиной, линейно-ланцетные, зеленоватые или светло-ржаво-коричневые, с узкой плёнчатой каймой, почти равные по длине, или же наружные листочки немного длиннее внутренних.
Плод — косо обратнояйцевидная коробочка коричневого или желтоватого цвета, блестящая, на верхушке с углублением, из которого выходит остаток столбика пестика. Семена продолговато-яйцевидные, около 0,5 мм длиной.
Распространение:
Обладает коспомолитичным ареалом, распространён почти по всей Европе, в Азии, в Северной Америке, на островах Атлантического океана, в Австралии, на Мадагаскаре. Завезён в Новую Зеландию.
Встречается по сырым лугам и болотистым местам, по берегам водоёмов.
Ссылки: