Название происходит от тропического и субтропического кустарника Евгения (лат. Eugenia) — крупного рода растений семейства Миртовые, надземные части которого содержат в себе большое количество эфирных масел, в составе которых присутствует эвгенол.
Свойства:
Эвгенол — бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. Растворим в пропиленгликоле и эфирных маслах, в 50%-ном этаноле растворяется в соотношении 1:5?1:6, в воде нерастворим.
М.м. 164,2
Ткип = 252,7оС
d422=1,0664
nD20=1,5410
Твсп = 110оС
Пороговая концентрация запаха 2,38·10−8 г/л
ЛД50 2,68 г/кг (для крыс, перорально).
При взаимодействии с водными растворами щелочей образует растворимые соли (эвгеноляты). При окислении образует ванилин. При нагревании с щелочами, с платиной на угле изомеризуется в изоэвгенол (формула II).
Распространение в природе:
Эвгенол является главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %), а также в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других.
Получение:
Эвгенол выделяют из эфирных масел (в частности, через эвгеноляты) или из гваякола аллиловым спиртом или аллилхлоридом.
Применение:
Эвгенол применяют:
для составления парфюмерных композиций,
как отдушки для табака,
в синтезе изоэвгенола.
Как составная часть, входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков.
Имеет широкое (и давнее) применение в ортопедической и терапевтической стоматологии (в смеси с оксидом цинка) под названием цинкоксидэвгенольного цемента. Он применяется в качестве материала для изолирующих и лечебных прокладок, оттискного материала, временного пломбировочного материала, а также силера в эндодонтии. В среде дантистов чаще употребляется в составе и под названием гвоздичного масла.
Ссылки: