Знакомство с парфюмерией у меня произошло в те времена, когда слово «шипр» стояло в одном ряду с одеколонами «Русский Лес» и «Гвоздика». Но встреча c Paris (Yves Saint Laurent) перевернула мои представления о мире запахов. И с тех пор я не могу пройти мимо парфюмерных магазинов. Безусловно, появление нишевых брендов еще больше разожгло мой интерес к этому искусству. И как творческому человеку с техническим образованием, в какой-то момент мне захотелось разобрать «любимую игрушку», заглянуть внутрь, понять, как она устроена. Это меня настолько удивило и поглотило, что я стал сам делать «игрушки». Сначала для себя, потом для друзей и теперь с удовольствием делаю для вас."
Для Валерия самое важное в творчестве – это честность. Честность перед самим собой. Он говорит: "Я никогда не изменю своему вкусу. Я не останавливаюсь, пока парфюм не становится такими, чтобы мне хотелось вдыхать его аромат до последней молекулы. И вдыхая его, я должен ощущать море образов, эмоций, желаний, забывая про состав и формулу. Только тогда результат достигнут".
Валерий признаётся, что постоянно соревнуется с собой вчерашним: "Мне всегда хочется, чтобы новая работа была лучше всех предыдущих. Я обязательно должен совершать открытия: новые материалы, новые техники, новые жанры".
Беседа на Фрагрантике Елены Кнежевич и Игоря Масюкова с Валерием Соколовым о его творчестве от 15.03.19 г.:
Что означают цифры в названиях?
Ещё до того, как я попробовал смешать парфюмерные ингредиенты, я создал удобную рабочую таблицу в Excell. И с тех пор – это мой бортжурнал! Каждую новую идею, будь то набросок аромата или парфюмерного аккорда, я последовательно нумерую. Многие из этих набросков так и остаются набросками. К каким-то я возвращаюсь вновь и вновь, пока не доведу до состояния, когда их можно будет назвать ароматом. Например, я в очередной раз внёс правки в дорогую мне 195 Aquarelle tubéreuse, которую, конечно привезу на салон VAST.
Часто бывает так, что я выхожу на публику с новым ароматом, у которого ещё нет имени, а есть только номер. Название, как правило, рождается уже спустя какое-то время.
Вы из Петербурга. Вдохновляет ли вас ваш город? Есть ли у вас посвящённые Питеру ароматы?
Я – коренной петербуржец, и, безусловно город оказывает влияние на моё творчество. Но как именно, мне сложно сказать, т.к. это уже на уровне химии и подсознания. А вот аромата, посвящённому городу у меня пока нет. И не знаю, будет ли. Ольфакторная картина самого Питера мне не очень-то нравится. Ближе скорее «Песчаные холмы, поросшие сосной» и «Заболоченное устье Лахты».
Как случаются ваши духи?
У меня есть два подхода к созданию ароматов.
Первый – это от идеи.
С ним всё просто на словах, но очень сложно на практике.
У меня появляется идея – видение будущего аромата. И я шаг за шагом стремлюсь реализовать эту идею как можно ближе к своей задумке. Как правило, такие ароматы создаются долго. Это сложно технически. Я делаю не менее сорока-пятидесяти подходов: подбираю компоненты, тщательно их балансирую. Меняю созвучные «ноты», чтобы приблизиться к звучанию, которое пока только в моей голове, опять балансирую и сращиваю, сглаживаю переходы. Одновременно, не забываю про те самые необходимые всем потребителям «стойкость» и «шлейфовость».
Второй – от материала.
Всегда получая новый интересный, «сильный» во всех смыслах ингредиент хочется его обыграть – выделить и чуть изменить, сгладить, или же найти к нему такой же сильный контраст, срастить в звучный аккорд и вокруг этого достроить композицию.
Я люблю оба подхода и часто параллельно работаю над двумя-тремя ароматами, что не даёт сильно зацикливаться.
Идейные ароматы ближе моей натуре и поэтому более мне дороги, их ценность для меня выше. Зато второй подход – это экспрессия и иногда хулиганство.
Есть ли любимые темы?
В начале творчества были. Например, я очень люблю ветивер и много с ним работаю. Но чем дальше, тем больше хочется разнообразия. Попробовать всё, до чего дотянется рука и нос.
А фантазию уже не удержать!
Блиц! Для чего занимаетесь парфюмерией?
Я дарю людям эмоции. И вместе с ними частичку своего мироощущения.
Источник вдохновения?
Люди. Конечно, люди. Живые, умные, энергичные и творческие.
Пять чувств?
Нос – Ж. К. Эллена.
Глаза – импрессионисты и Джармуш.
Уши – Леонид Фёдоров и Bjork.
Язык – французская, китайская и бабушкина кухня.
Руки – вода и котики.
Интервью Игоря Масюкова с Валерием Соколовым на Фрагрантике от 20.06.19 г.:
ИГОРЬ: Валера, сегодня твоя актуальная коллекция насчитывает 25 ароматов. Многие стали любимцами российских знатоков парфюмерии. Расскажи, с чего все начиналось? Как ты занялся парфюмерией, какими были первые ароматы?
ВАЛЕРИЙ: Началось все, думаю, с рождения. Мне кажется, что люди с самого детства либо по-особенному относятся к окружающим их ароматам, либо не придают им существенного значения. В школе учат музыке и рисованию, но не учат ничему, что связано с обонянием. Разве что, отличить уксус от спирта. А если говорить про недалёкое прошлое, то в какой-то момент я отчаялся в попытках найти в магазинах подходящий парфюм и… Тогда все и началось!
Первые ароматы? Ну, это как первый секс, наверное. На момент создания – эйфория, а по прошествии времени понимаешь, что это было искренне, но очень неловко. Совсем не это называется Парфюмерией.
ИГОРЬ: Каких ароматов тебе не хватило на полках магазинов?
ВАЛЕРИЙ: Мне «повезло», что к тому времени я не успел глубоко погрузиться в мир нишевой парфюмерии. Поэтому, мне не хватало главным образом разнообразия. Когда на дне гениальной и любимейшей, но уже четвёртой по счету Terre d’Hermès оставалось немного, я решил от поисков перейти к действиям!
ИГОРЬ: Многие отмечают крайне тщательную проработку деталей в составленных тобой композициях. Сколько времени и попыток обычно уходит на создание аромата?
ВАЛЕРИЙ: Детали. Я прекрасно понимаю, что потребителю, порой даже очень искушённому и опытному, важнее основная мысль, общий контур. Но рано или поздно в процессе носки аромата, его обладатель обращает внимание на все нюансы раскрытия. «Аромат хороший, надо только перетерпеть первые 5 минут». Наверняка, что-то подобное читатели слышали не раз? Так вот я категорически против любых «перетерпеть». Поэтому, каждая деталь для меня важна. 20, 30, 50 вариантов. Через год вернуться и перекроить важные блоки или чуть сместить акценты. Это для меня естественный и единственно допустимый процесс создания.
ИГОРЬ: Это здорово. Какой из твоих ароматов дольше всего создавался и почему?
ВАЛЕРИЙ: Дольше всего будет то, что до сих пор лежит в статусе заготовок. Ну а из того, что уже официально объявлено ароматом, пожалуй, #195 Aquarelle tubéreuse. Сейчас пришло время делать новую партию, и я уже знаю, что внесу в неё небольшие изменения. Почему? Я все время открываю новые приемы, компоненты, их сочетания. И, конечно, хочется переформулировать старую идею с учетом новых знаний.
ИГОРЬ: Носишь свои ароматы? А чужие?
ВАЛЕРИЙ: Свои – постоянно. Точнее, чаще ношу ещё полуфабрикаты. В процессе создания всё тестирую на себе. Бывает, что на левой руке наброски одного аромата, на правой – кардинально противоположного. Если долго выверять одну композицию, то легко потерять «остроту носа». Даже не усталость рецепторов сказывается, а «якоря» в голове. А чужое ношу чаще с целью поучиться, проследить раскрытие, понять логику, вычленить известные материалы... Но есть несколько ароматов, которые могу носить просто для удовольствия, хотя на них остаётся мало времени.
ИГОРЬ: Какие из последних «чужих» ароматов тебя удивили?
ВАЛЕРИЙ: Находка прошлого лета – это яркий Amouage Sunshine Man. Он настолько идеально на меня сел, что я с удовольствием подрабатываю блоттером для его демонстрации. Но иногда удивляет и такое – знакомясь с новым ароматом понимаешь, что почти такую же заготовку вылил в раковину.
ИГОРЬ: Кто для тебя безусловный авторитет в мире парфюмерии? Почему?
ВАЛЕРИЙ: Я стараюсь не творить себе кумиров. В аромате меня могут зацепить эмоции, идея, нетривиальные контрастные сочетания материалов, «нишевая» смелость, филигранная тонкость исполнения. Это встречается у разных парфюмеров. Но на первое место я ставлю идеальное воплощение идеи. Чистое, минималистичное, нежное, ласкающее нос. В этом, по моему мнению, нет равных Жан-Клоду Эллена.
ИГОРЬ: Поговаривают, что его почерк был во многом инспирирован работой на Hermès. Стоило ему оттуда уйти, как его акварель обрела густоту гуаши. А кто влияет на тебя в твоей работе?
ВАЛЕРИЙ: А его работы для Frederic Malle? Я бы это назвал «Ускользающая нежность». Кстати, у меня был аромат с таким названием на тему весенней мимозы. Надо бы его возродить. «Кто?» Когда нет брифа, то творчество ограничено только фантазией и техническими умениями. Умения постепенно растут, благодаря фантазиям. Но и часть фантазий приходится загонять в рамки умений. Получается, что я сам себе «Hermès».
ИГОРЬ: Как по-твоему, могут ли российские инди-парфюмеры работать на том же уровне, что их зарубежные коллеги? С какими ты, например, сталкивался сложностями? А может быть у работы в России есть преимущества?
ВАЛЕРИЙ: По уровню идей – безусловно! Самое необходимое для любого независимого парфюмера – это чувство вкуса. Точка! И, как следствие – это практика, анализ, самообучение и хорошая материальная база. Мне чувство вкуса подсказывает, что есть хорошо. Я пытаюсь это воплощать – делаю десятки попыток, анализирую ошибки, выискиваю крупицы информации по форумам и другой литературе, учусь, подбираю правильное и качественное сырье, возвращаюсь обратно. И этот цикл бесконечен.
Сложности работы в России? «Ложкой дёгтя» бывает закупка материалов. В объединённой Европе, уверен, всё проще, быстрее, надежнее и дешевле. Количество душистых веществ исчисляется тысячами и постоянно растёт. Новинки от лидеров индустрии недоступны независимым парфюмерам. Но упомянутый мною Жан-Клод Эллена в своей книге «The Diary of a Nose: A Year in the Life of a Parfumeur» приводит свою ароматную палитру, в которой менее 200 позиций. И с помощью этого набора можно творить настоящее волшебство. Всё в наших руках, носу и голове. Это и есть преимущество.
ИГОРЬ: Как дорого стоят ингредиенты и насколько сильно это влияет на цену конечного продукта?
ВАЛЕРИЙ: Вот мы и подошли к щекотливому вопросу ценообразования. Но если говорить кратко и предельно честно, то себестоимость парфюмерной композиции не так велика. Она, конечно, не настолько ничтожна, как в сегменте люкс, что стоит на полках сетевых магазинов. Но кто же оценивает картину по площади холста и стоимости красок? А время и материалы, затраченные на создание аромата? Аренда мастерской? А талант, интуицию и умения автора можно в граммах взвесить?
А вообще, стоимость качественного сырья может отличаться на два порядка. Всё зависит от сложности технологического процесса и производимых объёмов. Но если при создании аромата задумываться о стоимости, то рука может дрогнуть и волшебства может не случиться.
ИГОРЬ: Рука может дрогнуть? Настолько некоторые материалы дороги? Можешь рассказать, какой твой самый дорогой в производстве аромат?
ВАЛЕРИЙ: Веришь или нет, но я не знаю, какой мой аромат самый дорогой. Предположу, что ими могут быть, например, #211 Mon vetiver narcotique или #278 Sourire de cassis. В них много ветиверовых и смородиновых компонентов. А сейчас 5 граммов ветиверола или ветиверил ацетата стоит под 1000 рублей.
ИГОРЬ: Каким из своих ароматов ты особенно горд? Я вот горд, что российская парфюмерия имеет в своих рядах PLVN.
ВАЛЕРИЙ: Чуть выше я говорил, что меня «цепляет» в ароматах: эмоции, смелось, тонкость и точность исполнения идеи… У меня есть ароматы, в которых есть это по отдельности, или в сочетании. PLVN, на мой взгляд, эмоционален и смел. Но я в поисках своего философского камня. Мне важно совместить все составляющие. Сколько времени займут эти поиски? Я не спешу. Но дорогу осилит идущий!
ИГОРЬ: О самовыражении. Если не парфюмерия, то что?
ВАЛЕРИЙ: Уверен, что любой талантливый парфюмер – сенсорик! По крайней мере, я живу всеми пятью чувствами. Не открою секрет, что почти 20 лет я занимаюсь рекламным дизайном. Делаю логотипы, плакаты, каталоги. Сам фотографирую, пишу слоганы и помогаю с текстами.
И когда я смотрю на законченную работу, в которой всё соответствует моему «чувству прекрасного», то испытываю такое же счастливое удовлетворение, как от хорошо сделанного аромата.
Ссылки: