Род назван в честь американского садовода ирландского происхождения Бернарда МакМагона (ок. 1775—1816), успешно занимавшегося акклиматизацией на восточном побережье США растений, которые были привезены с запада страны Экспедицией Льюиса и Кларка (1803—1806).
Вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метёлки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-жёлтые, яркие, нередко с лимонным оттенком. Ягоды продолговато-эллиптические, длиной до 10 мм, шириной до 8 мм, синевато-чёрные, с обильным сизым налётом, покрытые пушком, с 2-8 семенами, кисло-сладкие.
Ярко зеленые листья магонии обладают острыми зубьями, а во время цветения кустарник покрывается желтыми цветами, насыщенного оттенка.
Магония весьма неприхотлива, устойчива к вредителям, хорошо переносит низкие температуры и в тени тоже чувствует себя вполне комфортно. Благодаря этим качествам магония нередко используется в озеленении улиц в качестве естественных бордюров.
Магония является отличным медоносом, в период цветения ее сладкий цветочный аромат привлекает массу насекомых.
Помимо декоративного использования магония нашла свое применение и в лечебных целях. Она улучшает кровоток и микроциркуляцию. Ее экстракт укрепляет стенки капилляров и сосудов в 15 раз лучше, чем витамин Е.
Кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему магония укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, помогает бороться с возрастными изменениями, предупреждая возникновение разнообразных болезней.
Не обошли своим вниманием магонию и парфюмеры. Яркий цветочный профиль с выраженными медовыми, терпкими и даже чайными тонами привлекает внимание к носителю аромата, располагая окружающих.
С точки зрения ароматерапии, магония повышает настроение, дарит прилив сил воодушевляет на активную созидательную деятельность.
Ссылки: