
Характеризуется очень длинным и хорошо разветвленным ползучим корневищем. Ближе к верхушке на нем расположены небольшие полуоткрытые низовые листья. Высота надземной части растения не превышает 30 см. Состоит она из двух крупных цельно ланцетных листьев. Цветонос появляется с нижней части одного из листов. Состоит он из 6-15 цветков собранных в кисть. Листья на цветоносе отсутствуют. Цветы ландыша имеют неповторимый приятный аромат. Период цветения культуры приходится на май. Формирование соцветия происходит летом предыдущего года. Цветы колокольчатой формы длиной не более 7-9 мм. Плоды ландыша – это ягоды оранжевого цвета и округлой формы. Они обладают способностью длительное время сохраняться на растении. Период плодоношения приходится на конец лета.
Все части ландыша ядовиты. Особенно опасны яркие оранжевые плоды.
Мы привыкли к белоснежным ландышам и ценим их как символ чистоты, света и целомудрия. Но ведь существуют розовые ландыши, совсем другие цветы. Еще более непривычно выглядят махровые сорта.
Сорта розовых ландышей:
Convallaria majalis: Fortins Giant.
Старинный французский сорт.
Мощные растения высотой 20-30 см, с крупными сильно душистыми цветками и широкими красивыми листьями.
Dorien.
Идеальный сорт ландышей для срезки. Отличается мощным ростом, крупными цветками и широкими листьями.
Rosea
Медленно разрастающийся сорт высотой до 30 см с нежнорозовыми цветками. «Румянец» лучше проявляется в полутени, на ярком солнце цветки выгорают до бледно-розового.
Prolificans.
Низкорослая многоцветковая форма с особенно сильным ароматом и более продолжительным цветением. На каждой цветоножке, которая у простых ландышей держит всего один цветок, распускается целая гроздь цветков. Сами цветки при этом остаются простыми, а не махровыми. Цветоносы под тяжестью многочисленных венчиков сильнее поникают к земле.
Flore Plena.
Редкая по-настоящему махровая форма с двойным венчиком. Высота около 15 см.
В парфюмерии:
Ландышевые вещества находятся практически во всех современных ароматах вне зависимости от их жанра, вы сможете легко в этом убедиться, посмотрев на обратную сторону любой коробочки с туалетной водой. С очень большой вероятностью вы обнаружите там бутилфенилметилпропиональ (лилиаль) и гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегид (лираль) - использование этих веществ в парфюмерии ограничено, их постепенно заменяют другими аналогичными соединениями. К 2017 году, когда вступит в действие новая поправка IFRA, лираль в ароматах должен и вовсе полностью отсутствовать.
Не удивительно, что запах ландыша особенно интересовал химиков-исследователей в контексте изучения зависимости структура-свойство, то есть нахождения зависимостей особенности химического строения вещества и факта обладания этим веществом запахом ландыша.
Нахождение подобных закономерностей, неких эмпирических правил, позволило бы определять по структурной формуле вещества будет ли оно обладать искомым запахом, либо же наоборот исходя из теоретических предпосылок предлагать структуры новых ландышевых одорантов.
Огромную работу в этом направлении совершила рабочая группа Ральфа Пельцера (Ralf Pelzer), немецкого химика в конце 80-х годов работавшего в компании Haarmann&Reimer (позже в начале 2000-х её поглотил Symrise, Пельцер некоторое время проработал там, но сейчас трудится в BASF). Этими учёными было исследовано 181 (!) соединение, две трети из которых не было ранее описано в литературе и синтезировано химиками впервые. На основании проделанной работы были предложены те самые эмпирические правила, позволяющие предсказать по структуре наличие или отсутствие аромата ландыша у соединения.
Большинство ландышевых одорантов можно грубо поделить на альдегиды (вернее, соединения с карбонильной группой) и спирты, либо вещества, несущие обе эти функции, как классический ландышевый одорант гидроксицитронеллаль (Dior Diorissimo) и тот же лираль.
Так какое всё это имеет отношение с мокрым розам - спросите вы. Возможно вы помните, что основные компоненты эфирного масла розы часто называют розовыми спиртами. Ландышевые одоранты, как я уже упомянул выше, тоже часто содержат гидроксильную группу - «ландышевые спирты» особенно интересуют и химиков и парфюмеров, они как правило безопаснее и гораздо более стабильнее схожих душистых веществ с альдегидной группой.
Многие подобные цветочные спирты можно расположить на воображаемой линии между ландышем (скажем, гидроксицитронеллалем) и розой (фенилэтиловым спиртом): mayol (meijiff) очень похож на гидроксицитронеллаль, но обладает нюансами магнолии и линалоола (компонента розы), а meo parf (givaudan-roure) уже обладает вполне выраженным розовым запахом.
Этот ряд веществ обладает выраженным акватическим водянисто-цветочным характером, чистым и свежим (лилия, ландыш, зеленые, тропические и цитрусовые нюансы), что позволяет их использовать в качестве цветочного «наполнителя» при создания композиции на тему розы и воды.
Источник информации о ноте -статья Матвея Юдова для Fragrantica.ru
Ссылки: