LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Облепиха - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Облепиха

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Matvey Yudov :
Некоторые считают её исконно русской ягодой, но родина облепихи — это Восток: Монголия, Северный Китай, Тибет, Алтай. В Сибири и на Алтае можно встретить дикую облепиху, и именно на Алтае её и начали культивировать: сейчас посадки облепихи занимают там более 3000 гектаров. В европейскую часть России облепиху привёз Ермак, тогда её называли "золотым деревом" и "сибирским ананасом".
Ботанически облепиха — это род растений семейства лоховые (лат. Elaeagnaceae). Род включает в себя всего два вида: это облепиха иволистная, которая встречается на юге Китая и в горных районах Индии, и хорошо знакомая нам облепиха крушиновидная — её можно встретить по всей Европе, в азиатских районах с умеренным климатом и даже иногда в субтропиках. Облепиху знали ещё в древнем мире, её латинское название, Hippophaë, — происходит от греческих ἵππος ("лошадь") и φάος ("свет"), что вместе можно перевести примерно как "лоснящаяся лошадь". Греки заметили, что лошади любят лакомиться ягодами облепихи и после этого их шерсть становится особенно блестящей.
О пользе облепихи всем хорошо известно: это настоящий мультивитаминный комплекс, в облепихе много незаменимых жирных кислот. Плоды и жирное масло облепихи находят широкое применение в медицине.

По-английски облепиха — это sea buckthorn, то есть "морская крушина", "морская оленья колючка", если ещё точнее. "Морская" потому что в Западной Европе облепиха растёт в основном на морских побережьях, где соленые брызги с моря не позволяют другим более крупным растениям конкурировать с ней. В Центральной Азии облепиха более распространена в полупустынных местах, где другие растения не могут выжить в таких сухих условиях.
На вкус облепиха довольно кислая, маслянистая и вяжущая. Специфический аромат облепихи сравнивают не только с ананасом, но и с клубникой, персиком, тропическими фруктами, в том числе маракуйей, цитрусами.
За характерный ягодный аромат облепихи предсказуемо отвечает комплекс сложных эфиров, в первую очередь это этилгексаноат (ананас, зеленый банан, клубника, ром), 3-метилбутил-3-метилбутаноат (переспелое ферментированное яблоко — почти что сидр, тропические фрукты, манго, коньяк), 3-метилбутилгексаноат (яблоко, ананас, зеленая груша, воск), 3-метилбутилбензоат (тропические фрукты, абрикос, бальзамы), 3-метилбутилоктаноат (кокос, ананас, мыльный, "пина колада"), а также сложные эфиры этилового, 3-метилбутилового спирта и цис-3-гексенола. Удивительно, что 3-метилбутилацетат, пожалуй, самый распространённый изоамиловый эфир в ягодах и фруктах, практически отсутствует в облепихе, хотя целый ряд гомологов присутствуют и играют решающую роль. Всего на долю сложных эфиров приходится около 60% душистых веществ, формирующих аромат облепихи: это много, учитывая высокую интенсивность их запаха.
Важную роль в формировании запаха играют свободные кислоты, в первую очередь изовалериановая кислота, в чистом виде обладающая сомнительным запахом выдержанного сыра и несвежих носков. Комплекс альдегидов, кетонов и спиртов тоже довольно важен, без этих веществ трудно будет добиться правдоподобной передачи аромата облепихи.

На удивление малый вклад в аромат облепихи вносят терпены, в основном это лимонен и сабинен. Терпеновых спиртов тоже немного, в их числе следы эвгенола, линалоола, терпинеола, гексенолов, фенилэтилового и бензилового спирта — они придают ольфакторному профилю облепихи цветочный розовый штрих.
В "высокой" парфюмерии ноту облепихи встретишь уже не так часто. Основных причин на то, как мне кажется, две: во-первых, у известных парфюмеров на бабушкиной даче облепиха скорее всего всё-таки не росла, а во-вторых, это профиль с которым нелегко работать. Слишком упрощённый и приукрашенный облепиховый аккорд будет казаться леденцовым и несерьёзным, а гиперреализм чреват проблемами со включением квашено-кислых нот в парфюмерный контекст.

Поэтому первопроходцами в области парфюмерной облепихи с гордостью можно назвать отечественных авторов. Если не считать оранжевый Zarkoperfume Cloud Collection (хотя фамилия Павлов может быть ключом к разгадке) и брокаровской "Облепихи и крыжовника", созданной Сильви Фишер, практически все ароматы, в которых так или иначе затрагивается тема облепихи, появились недавно в рамках российских инди-брендов, среди которых Ladanika, Incarna Parfums, Magma, Acidica Perfumes, Kamila Robinson, Alexandra Glück и другие.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Screenshot_20181231-085300_1.jpg

0 отзывов