История эта начинается в 1850 году. Семья французов - отец и двое сыновей (14 и 12 лет) - сошла на американский берег. Они были мыловарами и их ремесло имело в то время огромный спрос и позволяло скопить небольшой капитал. Они открыли в Филадельфии свое дело, и удача сопутствовала им до того момента, пока старший сын неожиданно не умер. Потрясенный отец покинул Америку и возвратился в Париж.
Однако младший сын Генрих (Анри) Брокар совершил отчаянный поступок: вместо того чтобы вернуться домой, он садится на пароход и отправляется в далекую заснеженную Россию. Одинокий, насупленный, нелюдимый подросток имеет большую цель: он хочет заработать денег, чтобы вернуться домой богатым. Мальчика берёт на работу в качестве лаборанта немецкий аптекарь и парфюмер Гик. За четыре года работы у него Брокар, втайне от хозяина, осуществляет очень важное открытие в области парфюмерии: создает новый способ производства концентрированных духов. Изобретение Брокара сулит огромную прибыль, поскольку концентрированные духи можно разбавлять и разливать в большое количество флаконов. Право на изобретение приобретает крупная французская фирма "Рур Бертран" за 25 тысяч франков. Эти деньги дают возможность Брокару открыть свое дело.
Первоначально он предполагал, накопив капитал, покинуть Россию (он даже по-русски говорил достаточно плохо). Однако судьба распорядилась иначе: Брокар познакомился с дочерью обрусевшего бельгийца - Шарлоттой Раве, которая не собиралсь уезжать из России. Так началась деятельность Генриха Афанасьевича Брокара - как его стали называть в России, да и он иначе, как "у нас в России" или "в нашей Москве", себя уже не мыслил.
Как всякий известный человек, пробившийся из низов, Брокар окружил себя мифами. Самый знаменитый - о букете садовых цветов из твердого воска, расписанных и надушенных так натуралистично, что каждый лепесток благоухал, как настоящий. Этот подарок в духе галантного века фирма "Брокар и К" преподнесла герцогине Эдинбургской - большой ценительнице изящных искусств. Надо сказать, что слово "букет" мелькало в очень многих наименованиях духов различных фирм того времени. Это объяснялось представлением людей об ароматах - цветы по- прежнему оставались на олимпе парфюмерии.
После смерти Брокара в 1900 году молодой парфюмер его фирмы - Август Мишель(которого Брокар переманил у своего конкурента Альонсо Ралле) - создал эпохальный аромат русской парфюмерии под названием "Любимый букет императрицы". Именно он стал впоследствии "Красной Москвой" - не менее эпохальными духами советской парфюмерии. На флаконе "Любимого букета императрицы" была изображена Екатерина Вторая. Коробочку - парадную и немного вычурную - украшал красный шелк. А сам аромат заметно отличался от всех существующих в то время. Как писали о нем в середине двадцатого века: " ... Ноты бергамота, цветущий букет жасмина и нероли пересекаются с мускусными нотами. Свежесть, легкость, прозрачность основного цветочного запаха словно обволакивают ароматы цветочных смол, придавая букету свежих цветов необычное звучание".
"Nouvelle Etoile - Новая Заря". Сентябрь 2004 года был ознаменован открытием новой звезды - созданием совместного российско-французского предприятия Nouvelle Etiole, российскую сторону в котором представляет старейшая, основанная в 1864 году французским подданным Анри Брокаром, московская парфюмерно-косметическая фабрика "Новая Заря".
Сегодня "Новая Заря" возродила производство легендарных духов "Красная Москва", а также под маркой "Новая заря" выпускаются около 100 наименований духов , линии парфюмерии и косметики , среди которых известные духи "Злато Скифов", "Кузнецкий Мост", "Тайна", "Белый чай", "Очаровательная шалунья" и многие другие.