История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros). Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.
На Русь апельсиновые деревья впервые были завезены в XVII в. из Голландии. Благодаря этому историческому факту образовалось их русское название – от голландских слов appel – “яблоко” и Sina – “Китай”.
Род Цитрус кроме апельсина включает еще 27 видов вечнозеленых плодовых деревьев. Нам хорошо известны такие представители этого рода как грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, бергамот. Однако по вкусовым качествам апельсин превосходит другие цитрусовые плоды. В настоящее время культивируется большое количество его сортов и подвидов. Любопытно, что дикорастущие экземпляры апельсиновых деревьев уже практически не встречаются в природе. Апельсиновое дерево может достигать высоты 2,5 метров, но существуют и карликовые сорта, не дорастающие до метра. Листья всех представителей рода имеют многочисленные маленькие железы, в которых образуются эфирные масла. Благодаря их работе растения обладают сильным специфическим ароматом. Цветение приходится на конец мая и начало июня. Не исключение и апельсиновые деревья. В это время они покрываются небольшими кистями нарядных соцветий, состоящих из небольших бело-розовых цветков, которые издают нежный аромат. Плодоношение у апельсина ежегодное. Его сочные плоды – гесперидии – представляют собой своеобразную разновидность ягод. В зависимости от сорта плоды апельсинов сильно различаются по форме, размеру, окраске кожуры и по вкусу.
Апельсины называют плодами вечной молодости или “золотыми яблоками”, потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.
Ссылки: