На этикетке "Ореанды" нарисована знаменитая полуротонда – обзорная площадка, расположенная на Царской тропе над крымским поселком Ореанда, которую все называют просто Ротондой. Эта ротонда, сооруженная в 1843 году, стала первым строением из дворцового комплекса, задуманного супругой Николая I императрицей Александрой Федоровной. Сам дворец – кстати, первый царский дворец на Южном берегу Крыма – был достроен к 1852 году. Ротонда стала своеобразным символом Ореанды – из нее открывается роскошный панорамный вид на курорт, и саму ее прекрасно видно со стороны моря.
Аромат "Ореанда" выпускался только в одеколонной концентрации – во всяком случае, лишь одеколон упоминается в "Прейс-куранте ТЭЖЭ" 1938 года. У "Ореанды" был свой собственный довольно оригинальный флакон, который не использовался для других ароматов – он большой и тяжелый, но удобный и у него ухватистая притертая крышка с рифлением. Сейчас флаконы от "Ореанды" попадаются крайне редко, лично я не видела ни одного из них с содержимым, и даже просто сохранная этикетка – практически чудо.
Мне повезло, на моем флаконе этикетка есть, и благодаря ей я могу установить его приблизительный возраст: на оборотной стороне написано "Наркомпищепром" – Народный комиссариат пищевой промышленности СССР функционировал с 1934 по 1946 год, а с началом войны ленинградская фабрика прекратила производство сортовой парфюмерии, так что мой флакон был сделан в 1938-1941 годах. В послевоенных источниках "Ореанда" вообще не упоминается – видимо, выпуск был прекращен.
Конечно, самый сложный вопрос – это каким был запах у "Ореанды". Р.Фридман, благодаря которому мы можем хотя бы приблизительно представить ароматы, не дошедшие до нас, ничего не сообщил об "Ореанде", так как увлекся написанием популярных брошюр лишь в середине 1950-х, когда "Ореанду" уже сняли с производства. А довоенный прейскурант сообщал только названия и цены.
Симферопольские парфюмеры из-за географического положения и административной принадлежности фабрики имели возможность работать в непосредственном контакте с производителями эфирных масел, но к появлению каких-то громких парфюмерных шедевров это не привело. Видимо, не только сырье имеет значение. В целом стиль симферопольской фабрики можно охарактеризовать как максимально натуральный и простой. Такое чувство, что за основу брали какое-то одно масло и добавляли к нему еще немножко чего-то для чисто номинального соблюдения видимости пирамиды. Так получались лавандовые духи, розовые, шалфейные – ну а что, роза, лаванда и шалфей хороши сами по себе.
Но духи "Ореанда" не такие, они выбиваются из общего ряда за счет более фантазийного звучания. Они, подобно аромату "Ай-Петри", тоже совершенно не соответствуют моде 1970-х, кажутся куда более древними, а главное – они очень похожи на прохладные кожаные ароматы Северного сияния: в "Ореанде" есть что-то от "Лотоса", "Маскарада", "Руси".
Духи обыгрывают тему жаркого южного лета: не дарят прохладу, а предлагают наслаждаться тем, что есть – запахом горячей земли, пряным от трав горным воздухом, сладкими розами. Воображение рисует веселых загорелых девушек в полотняных платьях и кожаных сандалиях, неутомимо путешествующих по горным тропинкам и встречающих на своем пути то отару овец, то виноградник.
Пирамида "Ореанды":
начало – альдегиды, бергамот, шалфей, орегано;
середина – иланг-иланг, роза, кардамон, ирис, кожа;
база – сандал, дерево, амбра, мускус.
@ Viktoriya Wlasowa
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments