
Духи и одеколоны Dzintars отличались превосходным качеством, изысканностью и оригинальным звучанием.
Аромат горьких пикантных духов "Болеро" от Дзинтарс покорил не одно поколение женщин.
Год создания: предположительно вторая половина 60-х гг. ХХ ст.
Производитель: Дзинтарс, Dzintars (Латвия).
Группа "Экстра".
Винтажные духи "Болеро" Dzintars - это парфюмерная композиция фантазийного направления, в которой горькие мускусные ноты идеально сочетаются со свежими, теплыми нюансами, словно перенося в воображении в жаркую Испанию, страну теплого солнца и ласкового моря.
Верхние ноты: фиалка, апельсин, бергамот, ирис.
Ноты сердца: роза, лаванда, мускатный шалфей, жасмин, бобы тонка.
Ноты базы: лабданум, дубовый мох, мускус, пачули.
Духи "Болеро" Дзинтарс с запахом знойного солнца и удивительных приключений в наше время не выпускаются. Этот незабываемый аромат снят с производства.
от Viktoria Vlasova:
Лимиткой "Болеро" совершенно определенно не было, так как в каталогах эти духи встречаются вплоть до середины 1980-х. Единственное объяснение нынешнего полного забвения – очень маленький тираж, ограниченный трудоемкостью ручного изготовления обтянутых атласом и украшенных кружевом коробок, из-за чего лишь немногие счастливцы смогли познакомиться с ароматом.
В винтажных каталогах запах "Болеро" описывают как пикантный и горьковатый. Если все-таки попытаться переложить такую характеристику на привычный современный язык парфюмерных описаний, это стартующий с ноты горького апельсина дымный, мягкий, гладкий и прохладный аромат, в сердце которого прячутся ирисы и розы, а в базе – дубовый мох и лабданум. У "Болеро" есть характерная для классических шипров Шварцман нота шалфея – и совершенно не характерная для них нота лаванды. Но несмотря на мох и шалфей, я бы сказала, что "Болеро" все-таки ближе не к знаменитым шипрам Дзинтарса, а к "Консуэло" из-за характерной смеси синтетического мускуса и жирных альдегидов, которую можно встретить во многих дзинтаровских ароматах. Раньше такие духи назывались фантазийными и относились к классу вечерних, а я бы добавила, что "Болеро" очень чувственный аромат: в нем явственно ощущается некая телесность – запах теплой женской кожи или детских волос.
В одном из экспортных каталогов написано, что запах "Болеро" вызывает в воображении картины знойного юга Испании – пожалуй, о чем-то таком заставляет задуматься нота горького апельсина; а в другом каталоге добавляют, что эти духи рассчитаны на темпераментную брюнетку – видимо, предполагалось, что "Болеро" заинтересует покупателей из стран, где преобладает такой типаж. Интересно, что Шварцман не бывала в Испании, но "угадала" при этом довольно точно, и в климате юга Испании "Болеро" ощущается очень органично.
Кружевной декор на коробке появился не просто так: это имитация кружева шантильи – одного из двух самых популярных материалов для традиционной головной накидки испанок, мантильи. Благодаря ему "Болеро" выглядело очень празднично, просто идеальный подарок!
Для защиты этой нарядной упаковки у "Болеро" была еще одна, внешняя, коробка из простого картона – ее можно увидеть на фотографии, опубликованной в 1976 году в газете Rīgas Balss. В заметке, сопровождавшей фотографию, говорилось, что "Болеро" экспортируется во Францию.
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments