Джемма Барбера, парфюмер Cosmo International Fragrances: «На нынешнем этапе развития искусственный интеллект на самом деле не обладает чистым творчеством, он использует уже существующие данные; Я считаю, что творчество и страсть парфюмера – это очень сложно.
С каким ароматом вы бы определили свое детство?
Это очень любопытно. Я бы определила его как смесь розы, петитгрейна, мускуса и, прежде всего, кедра. Несколько лет назад, впервые попав в школу дочери, я поняла, что эта смесь запаха дерева карандаша, детского одеколона и кожи перенесла меня в детство, вызывая чрезвычайно нежные воспоминания.
Чем пахнет город, в котором вы живете?
Зависит от. Определенные аллеи и сады со свежескошенной травой, ароматическими растениями , а также розы в парке Сервантеса весной, соль, Калоне... Барселона - открытый и мультикультурный город, и по этой причине он также концентрирует большое количество пряных запахов, а также как смеси бесчисленных духов, которыми пользовались прохожие.
Что побудило вас стать носом?
Когда я была маленькой, я нюхала все, что было в пределах моей досягаемости. Казалось, мне приходилось идентифицировать каждый предмет по запаху, который он издавал, а не по другим органам чувств. Мои родители даже вызывали меня в некоторых случаях.
Позже я узнала, что парфюмеры могут идентифицировать по запаху множество сырьевых материалов и создавать с ними аккорды. Это меня очаровало! Отсюда и зародилось мое любопытство к парфюмерии как к профессии. Мой последующий академический путь и подход к профессиональному миру парфюмерии позволили мне достичь своей цели — полюбить эту профессию и расти в ней.
Как вы думаете, у этой работы есть будущее? Сможет ли ИИ создавать высокую парфюмерию?
Да конечно, у него есть будущее, хотя его придется понемногу изобретать заново, в этом важную роль может сыграть ИИ. Вы можете помочь, предоставив информацию, но на нынешнем этапе развития ИИ на самом деле не обладает чистым творчеством, он использует уже существующие данные; Я считаю, что творчество и страсть парфюмера очень сложно преобразовать в алгоритмы.
С каким еще артистом, возможно, из другой дисциплины, вы бы хотели посотрудничать?
Я хоте6л бы сотрудничать с Йонси, исландским музыкантом-мультиинструменталистом , которым я восхищаюсь за его творчество, а также за глубину и чувствительность, которую излучает его музыка. Кроме того, Джонси любит парфюмерию и экспериментирует с эфирными маслами, создавая ароматы в качестве хобби. Чего еще можно хотеть?
Упомяните классику, которую вы считаете эталонной или своей ссылкой.
На самом деле, я считаю, что подавляющее большинство классических парфюмов были и остаются эталоном своего вклада в развитие современной парфюмерии. В данном случае я бы хотел выделить Shalimar от Guerlain с его древесным, кожаным и пряным аккордом, а также использованием этилванилина и кумарина. Некоторые из его аккордов ярко обозначили другие будущие восточные ароматы, такие как Angel, Armani Code, La Vie est belle, Euphoria... которые были или остаются одними из самых популярных в нашей стране.
Почему консолидация классических ароматов — это хорошая стратегия?
Классические ароматы основаны на очень хорошо структурированных, но в то же время рискованных аккордах, которые вносят большой вклад в этот сектор. Эти аккорды устойчивы и сохраняют свой успех. Например, нынешний шипровый цветочный аромат Miss Dior Eau de Parfum, основанный на аккорде бергамота, розы и пачули, в котором Франсуа Демаши сохраняет суть классики за счет использования абсолюта розы из Грасса.
Какой парфюм, выпущенный в 2019 году, привлек ваше внимание и почему?
Mémoire d'une odeur от Gucci, потому что Альберто Морильяс придает большое значение ромашке, ингредиенту, не очень распространенному в современных ароматах, и дополняет его жасмином, сандалом и мускусом.
Ознаменует ли интерес к устойчивому развитию и экологии новые тенденции в создании парфюмерии?
Конечно! Потребительский интерес к этой теме растет и затрагивает любую категорию товаров и, конечно же, парфюмерию. В нашей палитре все чаще присутствуют стопроцентно натуральные ингредиенты и, в свою очередь, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. Лично я все чаще использую линейку ингредиентов Cosmo Craftivity, 100% натуральные ингредиенты, основанные на экологически выращенных растениях, цветах и ягодах.
Как вы думаете, какой ингредиент будет самым выдающимся в 2020 году?
Давать конкретный ответ на этот вопрос было бы для меня несколько рискованно. Для меня ясно, что выделяющимися будут те ингредиенты, которые смогут показать двойственность композиции, а также придать ароматам новый характер. Два примера, которые я хотел бы привести, — это экстракты с CO2, экстракты ягод Тимура и экстракт перца Макваен, разработанные в Cosmo. Оба прекрасно сочетают в себе, причем совершенно по-разному, цитрусовые и пряные нотки.
Какой аромат ты носишь сейчас?
Сейчас нет. Когда я работаю, я никогда не ношу духи, чтобы не мешать оценкам новых духов. Хотя мне нравится выбирать то, что меня интересует, сейчас я предпочитаю Mille Feux от Louis Vuitton. Его аккорды кожи и ириса очень выразительны.
Ссылки: