Этимология
Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками. Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета. Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность. Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке. Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.
Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.
Ссылки: