Другое название барбариса – «карамельное дерево». Это чудесное растение нетрудно посадить и вырастить у себя на участке.
Барбарис (кислый терн, берберис или кислянка) – вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник, также есть виды, у которых листья опадают. Кора барбариса коричневато-серая или буро-серая. Это растение любит свет, может расти на бедной почве, не любит чрезмерного увлажнения. Самым распространенным является барбарис обыкновенный, колючий листопадный кустарник.
Отвар корней применяют при кашле и лихорадке, пневмонии, он помогает снизить температуру и хорошо утоляет жажду.
Ягоды барбариса повышают аппетит, снижают давление, благотворно действуют на кровообращение и состояние сердечной мышцы.
Препараты из ягод, коры, листьев полезен при гепатитах, хронических холициститах, для улучшения пищеварения, усиления выделения желудочного сока. Настой нужно принимать понемногу в течение дня, из расчета половина чайной ложки коры или корня на стакан кипятка.
В традиционной, официальной медицине барбарис также активно используется. В нем содержится витамин С, алкалоиды и органические кислоты. Известно, что берберин, который входит в состав барбариса, повышает отделение желчи, стимулирует мускулатуру матки, его настойка или отвар обладает способностью останавливать маточные кровотечения, и применяются акушерами.
Также барбарис используется при лечении неврастении, тошноте, язвенной болезни, гепатите, воспалении десен.
В пищу употребляют молодые лисьтя кустарника, они могут заменять щавель.
Барбарис добавляют в чай, его плоды широко используют в кулинарии. Из него делают джем, компоты, желе и варенье, соки, сиропы. Сушеные, измельченные ягоды используют в качестве приправы к мясу. Из ягод готовят вина и ликеры, их солят и маринуют.
Ссылки: