В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями. В викторианскую эпоху сухие листья пачулей помещали в складки знаменитых кашемировых шалей, что предохраняло ценный товар от моли. В Индии пакетики с пачулями - популярное средство ароматизации белья и борьбы с клопами. Масло стало основным фиксирующим веществом в духах восточного типа. Наряду с маслом сандалового дерева и жасмина было очень модно в 1960-е годы, в эпоху «власти цветов».
Хорошо сочетается с ароматами бергамота, гвоздики, грейпфрута, иланг-иланга, имбиря, лаванды, ладана, лимона, мирры, нероли, пеларгонии, розы, сандалового дерева, сосны, ферулы, мускатного ореха, элеми. Интересно, что слово «пачули» чаще используется для обозначения аромата, а не растения.
Пачули – травянистый кустарник, растущий в тропиках. Цветы с пурпурными отметинами объединены в кисти по 10, 15 штук. Однако, эфирное масло дают вовсе не белые и лиловые бутоны. Приятный аромат источают листья пачули. Они делают воздух одновременно сладким и пряным.
Зелень кустарника подвергают дистилляции. Листья отжимают. В экстракте много влаги, которую выпаривают. Остается зеленовато или красно-коричневое масло. Концентрат вязкий. Им часто обзаводятся те, кто сидит на диете. Масло оказывает тонизирующее, стягивающее действие на кожу. Обвисшие после сбрасывания веса участки исчезают. Средство так же заживляет рубцы и растяжки. К тому же, аромат пачули «отбивает» аппетит. Правда, это касается только еды. Аппетит сексуальный экстракт тропического растения только «разжигает», поэтому причислен к рангу афродизиаков.
Ссылки: