Классифицировал растение Линней-младший; он назвал род в честь Джозефа Банкса (1743—1820), английского натуралиста, ботаника, президента Лондонского королевского общества, который, как считается, первый собрал коллекцию из нескольких видов банксий.
Непривычная форма соцветия банксии вызывает противоречивую реакцию: на первый взгляд – ёршик для мытья стеклянных бутылок, но с другой стороны – какой же очаровательный ёршик, жёлтый, словно посыпанный снегом, лимонный, вишнёвый в оранжевой «юбочке», алый, разделённый на рёбрышки, бежево-растрёпанный, малиновый с пушистыми зелёными шапочками на концах иголочек – невероятные сочетания цветов и оттенков!
Ныне известно более 76 видов банксий, принадлежащих к семейству протейных, лишь один обитает на острове Новая Гвинея – банксия тропическая, остальные – жители песчаных областей австралийского континента.
В природных условиях банксии – деревья высотой до 10-20 м или кустарники 4-6 м высотой с жёсткими тёмно-изумрудными листьями, поочерёдно или мутовчато расположенными на стеблях, с зубчиками по краям либо вытянутыми вересковидными, снизу опушёнными.
Цветки собраны в экзотические соцветья-колосья цилиндрической, иногда шарообразной формы. Опыляются птицами, насекомыми, летучими мышами и опоссумами, которых привлекает обилие нектара. Плоды – твёрдые коробочки, древесневеющие и превращающиеся в «шишку», раскрывающуюся только под воздействием высоких температур. Поэтому о банксии часто говорят – размножающаяся в огне.
В комнатной культуре выращивают специально выведенные карликовые виды растения.
Использование
Местное население издавна использует соцветия банксии в пищу как источник сахара.
Цветы находят применение в создании интерьерных композиций в условиях зимнего сада или оранжереи. Срезанные цветы сохраняются несколько месяцев, подходят для составления мужских букетов.
Ссылки: