LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Марсианка - Ароматы - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

    История изменений     Ноты картинкой

     
     

    Марсианка

    Описание их каталога 70х годов: "Фантазийные, тонкие, свежие с чуть холодным и таинственным ароматом"

    от Viktoriya Wlasowa:
    ... "марсианскую" геометричность, вызывающую оптические иллюзии, и напоминает дизайн духов "Марсианка" – их слегка приталенная по бокам коробка кажется за счет специфического принта гранено-рельефной по всей поверхности. А расцветка коробки как бы отсылает к эпохе черно-белых фильмов. Флакон тоже геометричный, граненый, идейно близкий другому "космическому" флакону Северного сияния – для посвященных Терешковой духов "Чайка". Вообще флакон "Марсианки" получился одним из самых удачных у ленинградской фабрики: он не банальный и стильный. А весь дизайн, несмотря на ассоциации с кинематографической "Аэлитой", выглядит очень модным по меркам второй половины 1960-х, когда как раз были популярны геометрические принты.
    Аромат "Марсианки" тоже считался очень актуальным на момент своего создания: прохладный, фантазийный, со свежим цветочным букетом, в который добавлена тонкая замша и вплетено немного набирающей популярность зелени. "Марсианка" звучит, с одной стороны, в фирменном стиле Северного сияния, а с другой уже несет в себе намек на будущие эксперименты, которыми на ленинградской фабрике займутся в 1970-х. Благодаря статье "Северное сияние" в журнале "Наука и жизнь" за 1975 год нам сейчас известен автор "Марсианки" – это Вера Александровна Лакоткина, придумавшая также духи "Лотос", "Аврора", "Черное домино".

    Пирамида "Марсианки":

    начало – альдегиды, ландыш, свежая зелень, герань;
    середина – иланг-иланг, жасмин, цветы гвоздики, ирис, замша;
    база – гальбанум, цибетин, сандал, мускус.

    Модное – лиричное, однако совсем не печальное – звучание духов "Марсианка" наводит меня на мысль, что источником вдохновения для парфюмера был не только символизирующий несбывшиеся надежды фантастов образ Аэлиты, но и что-то более современное, нацеленное не в прошлое, а в будущее. Надо сказать, что взгляды советских людей устремились в конце 1960-х к Марсу отнюдь неспроста: всем, кто наблюдал за космическим соревнованием СССР и США, после высадки американцев на Луне в 1969 году было совершенно очевидно, что ответным ходом Советского Союза должна быть высадка где-то подальше и посложнее – на Марсе. Вот и "Марсианка" рассказывает что-то про будущих освоительниц Красной планеты – тех самых, благодаря которым и ради которых "на Марсе будут яблони цвести". Это духи про тонко чувствующих земных девушек, которых их несгибаемая воля ведет к звездам.

    В начале 1980-х "Марсианке" поменяли оформление: флакон остался прежним, но на него наклеили этикетку с голубым цветком, напоминающим египетский лотос, и такой же цветок с острыми лепестками появился на синей коробке-пенале. Мне кажется, что этот цветок как-то связан с романом писателя-фантаста В.Щербакова "Семь стихий" – в нем космическая экспедиция обнаружила на далекой безжизненной планете цветок, похожий на водяную лилию, который впоследствии трансформировался в женщину, и оказалось, что цветок был формой анабиоза для инопланетной жизни.

    В цветке с этикетки "Марсианки" тоже есть что-то от на водяной лилии – но неясно, кто у кого позаимствовал идею, Северное сияние у Щербакова или наоборот. В 1984 году "Семь стихий" экранизировали с хорошим актерским составом, правда цветок в фильме был совершенно фантастический, но для "Марсианки" это уже не имело значения: как раз тогда эти духи перестали производить.
    Ссылки:
    0

    Прикрепленные изображения

    • Прикрепленное изображение: image.jpeg

    0 отзывов