Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол. До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев - это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, - это тропическое дерево.
Ветви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.
Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.
Жидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои - душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.
Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.
Кокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.
Широко распространенная во всех тропических широтах планеты кокосовая пальма встречается не только в прибрежной полосе, но и на равнинах. Для путешественников она стала символом экзотического отдыха, однако она занимает важное место не только в этой идиллической картине, но и в повседневной жизни местного населения. Люди ценят кокосовую пальму за молоко и мякоть ее плодов. Ее ствол и ветви используются весьма разнообразно – для создания сувениров, в строительстве и косметологии. Кокосовая пальма, как никакое другое дерево, высоко цениться людьми. От Юго-Восточной Азии до Антильских островов, от Африки и до островов Тихого океана кокосовая пальма это не просто дерево, это дерево жизни..
Ссылки: