LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Мумиё - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

История изменений

 
 

Мумиё

Мумиё — органо-минеральный продукт альтернативной (нетрадиционной) медицины природного происхождения. Адаптоген[источник не указан 36 дней]. Представляет собой куски различной формы и величины неоднородной плотной, твёрдой массы с неровной или зернистой, матовой или блестящей поверхностью, хрупкой или тугопластичной консистенции с включениями растительного, минерального и животного происхождения, заключёнными в смолоподобное вещество, коричневого, тёмно-коричневого, чёрного с бледно-серыми пятнами цвета, специфического запаха, в образовании которого принимают участие горные породы, почва, растения, животные, микроорганизмы[1]. До сих пор не изучен точно процесс его образования. Применяется в том числе в аюрведической[источник не указан 36 дней].
Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: в Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане и странах северо-восточной части Африки. Исследования ЦГРЭ «Центркварцсамоцветы» показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них ограничены. Мумиё имеет тенденцию к восстановлению, однако продолжительность его составляет от 2 до 300 и более лет[2].
Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого или чёрного цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2—2,6 г/см³; температура плавления — +81 °C; рН 0,5 % раствора — 6,7—7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется) за счёт потери влаги.
Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/7000), практически не растворяется в хлороформе[3][4].

Мумиоиды — группа природных образований, напоминающих по внешнему виду мумиё. Группа включает в себя озокерит, селитру, фоссилизированные растительные смолы и камеди, горный воск, белое, каменное и горное масла, антарктическое мумиё, лофор (синонимы — мумиёиды, мумиёподобные вещества, мумиёподобные продукты, мумиоиды, мумиелоиды)[5].
Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн. др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.

Разновидности мумиё
Состав мумиё очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешнему виду различаются разновидности мумиё:
Копролитовое (мумиё-саладжи, памирское и алтайское мумиё, мумиё-асиль и др.) — окаменевшие фито- и зооорганические остатки в смеси с обломками и дресвой скальных пород и почвенных образований. Содержание экстрактивных веществ в копролитовом мумиё колеблется от 10 до 30 % и более[6].
Мумиёносные брекчии — крупнообломочные горные породы (чаще — трещиноватые известняки), сцементированные мумиёносной глинистой массой. Содержание экстрактивных веществ — от 0,5 до 5,0 %[7].
Эвапоритовое мумиё — образования в виде натёков, сосулек и блестящих чёрных или серых тусклых, тонких плёнок, пятнами покрывающих кровлю и стенки пещер, ниш, гротов и других крупных полостей. Добыча его сложна и нерентабельна[7].

Подлинность мумиё
Во времена персидского царя Фаридуна подлинность мумиё определялась биологическим путём: по скорости заживления перелома у мелких животных после смазывания области перелома смесью мумиё с розовым маслом. При качественном мумиё перелом заживал примерно через сутки. Аристотель лечил больных мумиё только после пробы на его качество: разрезанные части печени свежезарезанного барана смазывались мумиё и соединялись. Если мумиё было чистое и качественное, то куски печени тут же слипались[8][9][10].
«… её (мумийа) растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассечённую печень; затем пробуют печень ножом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества»[11].
Наиболее часто встречающиеся фальсификаты мумиё: смеси облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жжёного сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, глины, песка, помёта мелких грызунов[12][13].

Использование в лечебных целях
С давних пор мумиё используется в лечебных целях в странах Средней Азии и на Кавказе[14]. Горные пещеры дают прибежище колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою очередь питаются горными травами и/или нектаром их цветов.
23 марта 2000 г. на заседании Фармакологического Государственного комитета МЗ РФ принято постановление — рекомендовать разрешить медицинское применение лекарственного препарата «Экстракт мумиё сухой» в лекарственной форме таблетки по 0,2 г у взрослых в качестве общеукрепляющего средства в период реконвалесценции после инфекционных и других заболеваний, в послеоперационном периоде[15].

Добыча
Содержащиеся в горных травах эфирные масла и прочие значимые для медицины соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте летучих мышей. Экскременты скапливаются в местах ночёвок летучих мышей и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер.
Ссылки:
0

Связанные статьи

Средняя нота в:

 

0 отзывов