Род насчитывает примерно пять видов, родиной которых является Южная Африка. Некоторые из них, такие как Clivia miniata и Clivia nobilis, культивируются как декоративные растения.
Кливии - многолетние, травянистые растения, достигающие в высоту примерно 60 см. Влагалищные, кожистые, ремневидные листья, плотно охватывающие друг друга, образуют ложный стебель. Цветки воронковидные или трубчатые, оранжевые, красновато-оранжевые или желтовато-розовые, собраны в густой многоцветковый зонтик (до 60 цветков). Образуют ягоды.
Использование в качестве декоративных растений
В культуру кливия введена в 1868 году и с тех пор заслуженно пользуется большой популярностью у цветоводов благодаря своей высокой декоративности, цветению в зимне-весенней период, относительной простоте и лёгкости получения семян, неприхотливости ухода и выращивания.
В культуре выведены различные сорта кливий - от светло-охряного до тёмно-красного со всей гаммой тёплых оранжевых и жёлтых тонов, а также пёстролистная форма ‘Striata’.
Использование в медицине
Кливия киноварная (Clívia miniáta), наравне с кливией прекрасной (Clivia nobilis), широко используется в традиционной медицине. В лекарственных целях служит всё растение — корневище, корни и листья. Корневища используются жителями Зулуса при лихорадке, а также как средство, уменьшающее боль от укусов ядовидых змей. Целое растение применяют при родах для их ускорения.
Корневища кливии киноварной чрезвычайно токсичны из-за наличия в них ряда алкалоидов, из которых самый известный — ликорин, характерный для многих представителей семейства Амариллисовых. В кливии киноварной содержится до 0,4 % ликорина в сухом веществе. В малых дозах ликорин вызывает слюнотечение, рвоту и диарею, в больших — паралич и коллапс. Применение кливии как ядовитого растения требует осторожности, не рекомендуется длительное употребление её препаратов.
Ссылки: