
История эля
В Англии эль зафиксирован, по крайней мере, с XV века, аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII веке. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления лагера нужно больше времени, чем для эля, и он, чаще всего, получается менее сладким.
До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво[источник не указан 1007 дней].
Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.
Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).
Слово «эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение». Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским Øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латвийским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), а также эстонским õlu и финским olut.
Эль в наше время
Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер.
Стандартная температура брожения эля — 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у лагера.
Различия между некоторыми видами эля и лагера трудно категоризировать. В производстве современного парового пива, Кёльша, а также «Британского Пива Золотого Лета» используются элементы, характерные как для эля, так и для лагера.
В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике используется и пшеничный. Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества других алкогольных напитков, таких как лагер, коктейли и т. п. Но, например, в Британии продажи эля выросли на 8,4 % в 2006 году.
Типы и марки элей
Биттер (Bitter)
Лайт Эйл (Light Ale)
Пейл-эль (Pale Ale)
Мягкий эль (Mild Ale)
Индийский светлый эль (India Pale Ale)
Ячменное вино (Barley wine)
Бурый эль (Brown ale)
Портер (Porter)
Стаут (Stout)
Крепкий эль (Strong ale)
Выдержанный эль (Old ale)
Тёмный эль (Dark ale)
Ламбик (Lambic)
Крик (Kriek)
Траппистское пиво
Альт (Alt)
В парфюмерии: не используется. Служит источником вдохновения для создания композиции.
Запах: солодовый, имбирный с нюансами черного хлеба, пшеницы, цитрусовых и специй.
Ссылки: