Композиция аромата включает ноты: Бергамот, зеленые ноты, cмолы, Перец, Благородные породы дерева, Мускус и Амбра.
от: Miguel Matos
Аромат Or Black французского дома Pascal Morabito был в моих заветных желаниях годы, и мне никак не удавалось его заполучить. Только сейчас, когда я встретил владельцев дома на выставке TFWA в Каннах, я наконец-то добавил этот аромат в мою коллекцию. Какая удача! Это аромат удивительно одновременно элегантен и очень сексуален.
Поносив его как следует, я стал собирать материал, и увидел, что одним из парфюмерных критиков, высоко его оценивших, оказался Лука Турин. Я почти никогда с ним не соглашаюсь, но я все-таки взял его книгу с полки, чтобы посмотреть, что плохого он там написал о Or Black.
К моему удивлению, наши мнения полностью совпали. Он написал: "Or Black - экстремальный фужер, дымный, темный, горький, смолисто-зеленый, как три раза дистиллированный Earl Grey, шагнувший дальше самого Rive Gauche pour Homme в своем мрачном великолепии. Сенсационный."
Что ж, хоть раз я согласился с этим предвзятым Лукой. Но я хочу рассказать больше об этом удивительном аромате, который также пришелся по душе многим читателям Fragrantica. Каждый раз, когда я надеваю Or Black, я не могу избавиться от мысли, что в нем есть сходство с Grey Flannel и Azzaro Pour Homme. Он как их общий любимец. И, наверное, поэтому я его отношу к шипровым фужерам. Это не просто кумариновая бомба, – дубовый мох тут просто везде, даже если он и синтетический в современной формуле.
Мне не довелось познакомится с оригинальной композицией Or Black, поэтому я не могу сказать насколько то, что можно найти сейчас на рынке, соответствует оригиналу. Но мой опыт общения с современной версией аромата более, чем удовлетворительный!
Pascal Morabito сейчас производится и распространяется компанией New Deal, он не перестал существовать, в этом я могу вас заверить после встречи с представителями бренда. Просто они совершенно не вкладываются в продвижение классического Or Black, и многие его фланкеры более известны и, соответственно, коммерчески более успешны.
Красоту Or Black поймут знатоки, которые любят старую добрую классику. Конечно, аромат устарел, но это не делает его менее впечатляющим и красивым. Внутри этого привлекательного флакона находится невероятно хороший парфюм, созданный в 1981 году гениальным Жан-Луи Сьюзаком (Jean-Louis Sieuzac), автора таких великих ароматов, как YSL Opium, Dior Dune, Fahrenheit и Hermès Bel Ami.
Открытие у Or Black зеленое, кремовое и влажное, в котором я чувствую значительное присутствие бергамота, шалфея и, как мне кажется, фиалкового листа. В этот зеленый коктейль добавили щедрую дозу дубового мха, который еще больше усиливает зеленую сторону аромата, прибавляя к ней мшистую осеннюю влагу. Бобы тонка и амбра - это почва, из которой растут все остальные ноты, землистый ветивер развивает это ощущение папоротниковых зарослей, но с присущей ему элегантной мягкостью. Несмотря на вполне достоверную картину лесной глуши, в аромате чувствуется парикмахерский нюанс лаванды и цветов.
В целом, композиция весьма сложная, все время удерживающая ваше внимание: от светлых нот начала - до темнеющих все больше и больше финальных аккордов. Поэтому аромат легко сравнить с прогулкой по лесу, когда со светлой поляны входишь в темную чащу. Постепенно проступает кожаный аккорд с нюансом резины, лабданум тоже становится все более очевиден, выявляя вместе с мускусом животный дымный характер базы.
Or Black - потерянное сокровище. Аромат подходящий для взрослого, мужественного персонажа, хорошо одетого, будь то классический костюм или современная удобная одежда. С бородой, конечно.
Сергей Борисов (Фрагрантика):
Его главная характеристика - гладкость и мягкость; кожа поначалу кажется отполированной и ароматизированной фиалками. Серебряная свежесть шалфея утихомирена теплым древесным и пудровым звучанием иононов. Сам аромат можно посчитать одним из более насыщенных фланкеров Dior Homme Parfum, родственником Parfum или Intense с усиленными пряным и кожаным аккордом.
В пушистом сердце кожаный аккорд напоминает мягкую замшу, согретую на руке - и это исключительно приятный запах, мужественный, но мягкий. В базе аромат приближается к своему винтажному предку, но все-таки немножечко робеет своего черного происхождения и старается быть почище и вежливее. Or Black 2014 чем-то смахивает на запах черного чая в кожаном мешке. Акценты в нем смещены в начало и сердце, шлейф более прозрачный - но все равно более стойкий.
Его слабость в сравнении с винтажным вариантом - он уступает в глубине, он легок и оторван от земли, потому что в стойкости на коже и размерах шлейфа (проекции) он лучше довольно тихого старичка. Он заставит многие замшевые ароматы, такие как DK Fuel for Men Donna Karan и Daim Blond Serge Lutens, сдаться на милость победителя. Его сильная сторона - шикарный флакон из стекла, правда, металлические накладки заменены пластиковыми металлизированными; но выглядит очень достойно, как превосходный и недорогой подарок. Особенно для тех, кто не любит сладость в кожаных ароматах Тома Форда.
Аромат 2014 года прозрачнее, декоративнее и современнее, с улучшенными параметрами шлейфа и стойкости, тогда как вариант 1981 года приземленнее, тише и грязнее, но естественнее. Разница между ними - как между артистом, который прекрасно играет свою роль, и артистом, который не играет, а живет перед камерой свою собственную жизнь. Эту разницу иллюстрируют и флаконы: металл и стекло 1981 года и стекло и пластик 2014 года. Я не смог бы выбрать, какой из ароматов лучше - у каждого есть свои весомые плюсы. Очень хорошо, что у меня есть оба - можно выбирать или смешивать.
Аромат Or Black 2014 Pascal Morabito можно свободно приобрести на официальном сайте бренда, туалетная вода в 100 мл спрей-флаконе стоит 59 евро. Чтобы найти Or Black Pascal Morabito 1981, придется искать варианты на ebay в неприглядных флаконах - вот, например, вариант 50 мл за 125 долларов плюс доставка или 100 мл за 199 долларов (мини-флаконы от 15 долларов).
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments