LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Акантус - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Перейти к содержимому

  • Случайная статья
  • Посмотреть все комментарии
  • На главную страницу Парфюмедии

Информация

  • Синонимы: acanthus, медвежья лапа
  • Группа: Травы
История изменений

 
 

Акантус

Акантус
(бот. acanthus) — медвежья лапа, род растений из семейства акантацеевых, которого виды, за исключением одного — ост-индского, растут в области Средиземного моря. Два из них (бот.) Acanthus mollis (мягкий акант) и Acanthus spinosus (A. с шипами), которые встречаются преимущественно на крайнем юге Европы (в Греции, Нижней Италии, Сицилии, южной Испании, южной Португалии), носили у греков и римлян это имя; это стройные кусты, отличающиеся красотой их больших, блестящих, темно-зеленых, извилисто-разделенных листьев, из которых нижние на изящно изогнутых черенках выгнуты в наружную сторону и все вместе образуют открытую розетку, имеющую форму капители колонны.

Это и послужило поводом к тому, что греческий архитектор Каллимах художественно подражая короне из листьев мягкого аканта (Acanthus mollis), создал открытую им капитель коринфской колонны (акант). Для украшения сосудов (напр. ручек римских застольных чаш, ножек светильников) употреблялись также акантовые листья. Это пристрастие к листьям аканта явилось и в готической архитектуре; как на капителях колонн, так и на других украшениях древнеготических сооружений, именно в Германии, встречается подражание этим листьям.

Только эти архитектуры приняли себе за образец не листья мягкого аканта, но более узкие листья аканта с шипами (бот. Acanthus spinosus). Оба вида аканта являются красивыми растениями не только по причине их листьев, но и вследствие присутствия на их длинных колосьях больших желтовато— или красновато-белых цветов, вследствие чего растения эти с самой древности часто разводятся в садах. В средние века и позже листья и корни мягкого аканта употреблялись под именем (лат.) Branca ursina (медвежья лапа) вследствие нахождения в них слизи как мягчительное и разрешающее средство против поноса, дизентерии, кашля, кровохаркания и ожогов. Теперь народное название "медвежья лапа" относится главным образом к роду (бот.) Heracleum, принадлежащему к зонтичным растениям.
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Красивое растение с дуговидно изогнутыми перисто-раздельными листьями и высокими колосовидными соцветиями трубчатых цветков. Двуцветные пурпурные с белым цветки распускаются в середине лета. Акант живет долго, засухоустойчив, но не любит пересадки и тяжелых почв. После цветения стебли срезают на уровне земли.
Виды и сорта:
Наиболее холодостойкий вид — Акант колючий (Acanthus spinosus) с крупными листьями, белой нижней губой у цветков и острыми колючками. Соцветия используют в букетах как свежесрезанными, так и засушенными. Достигает высоты 2 м, разрастается в ширину до 75 см, цветет в июле-августе. Акант мягкий (Acanthus mollis) выше ростом, у него мягкие колючки, но листья и цветки не так красивы. Многолетник с очень привлекательными крупными листьями. На родине высота этого растения достигает 1,5 м, у нас, как правило, 50-70 см. Образует обширные группы. Стебли прямостоячие. Венчик до 5 см, беловатый с пурпурными жилками, а прицветники лиловые или розовые. Прикорневые листья неколючие, до 30-60 см длиной и 5-15 см шириной.
В культуре практически не встречается красивейший акант Диоскорида (Acanthus dioscoridis) с цельными листьями и крупными пурпурными цветками, собранными в длинное пирамидальное соцветие. Три небольшие популяции этого вида были обнаружены недалеко от Еревана у северного подножия г.Адис.
Акант балканский (A balcanicus) (он же а. венгерский - A hungaricus, он же а. длиннолистный - A longifolius) в целом похож на мягкий, но с более глубоко надрезанными прикорневыми листьями. Балканский отличается от колючего сужающимися к основанию долями листа и меньшей отточенностью.
Произрастание и уход:
В природе аканты – растения тенистых местообитаний: лесов и кустарников по каменистым склонам, но в наших, северных садах им надо выделить солнечное место.
Ссылки:
0

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: en_6522.jpg
  • Прикрепленное изображение: enc_1823.jpg
  • Прикрепленное изображение: acanthus-3.jpg
  • Прикрепленное изображение: enc_3650.jpg
  • Прикрепленное изображение: S70827-114753.jpg

Связанные статьи

Средняя нота в:

 

0 отзывов