Самая известная классификация была предложена в 1990 году Французским Парфюмерным Комитетом Comite Francais De Parfum. Согласно этой классификации все ароматы объединяются в 7 основных групп (семейств).
Семейства ароматовЦИТРУСОВЫЕ (ГЕСПЕРИДЫ)- Пряные- Древесные
- Ароматический
- Цветочные
Основу гесперидных ароматов составляют эфирные масла, выделенные из кожуры цитрусовых: бергамота, лимона, апельсина, мандарина и пр.
ЦВЕТОЧНЫЕ- Моноцветочные- Цветочный букет- Цветочно-зеленые - Цветочно-альдегидные
- Цветочно-древесные
Цветочные ароматы составляют одно из самых больших семейств. Без них практически не обходится ни одна ольфактивная композиция. Ведущей темой является один цветок (моноаромат) либо целый букет. Цветочно-зеленые это запахи душистых растений, ветивер, кумарин. Альдегидные позволяют расширить рамки фантазии и создать необычный, фантазийный аромат.
ФУЖЕРНЫЕ (ПАПОРОТНИК)- Фужерно-амбровые- Фужерно-цветочные- Фужерно-пряные- Фужерно-ароматические
Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников. В их основе лежит композиция, созданная из лавандовых, древесных нот с добавлением дубового мха, герани. Французское слово «fougre» переводится как папоротник. Этот термин является странным для аромата, так как папоротники не имеют никакого запаха вообще! Это ароматы для яркой личности или гурмана. Дарят особое наслаждение букетом.
ШИПРОВЫЕ- Шипровые- Шипрово-цветочные- Шипрово-фруктовые
- Шипрово-зеленые
Название «шипровые» пошло от острова Кипр в Средиземном море, и его первым использовал парфюмер Франсуа Коти (1917год), выпустив духи CHYPRE. Эти ароматы идеально подходят для любителей природы – с зелеными, горьковатыми древесными нотами имеют свежий, чистый, дерзкий аромат, он напоминает запахи леса, мхов, травы, цветов, прогретой сосновой рощи. Чисто шипровых ароматов крайне мало, шипровые аккорды могут дополняться кожаными, фруктовыми, цветочными нотами (оттенки ландыша, розы или жасмина).Богатый и стойкий запах, что очень нравится эмансипированным женщинам.
ДРЕВЕСНЫЕ- Древесные ароматические- Древесно-цитрусовые- Древесно-пряные
- Древесно-Цветочные
- Древесно-амбровые
Ароматические (в них древесные аккорды начинаются с ароматической ноты – тимьяна, розмарина, шалфея), цветочно-мускусные (эту категорию отличают цветочные начальные ноты, в «шлейфе», как правило, доминирует мускус), древесно-водные (сочетание ароматического древесного аккорда и океанических нот, вплетенных в структуру аромата),древесно-пряные ароматы (ноты перца, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты.
ВОСТОЧНЫЕ (ОРИЕНТАЛЬНЫЕ)- Цветочно-древесно-амбровые- Цветочно-пряно-амбровые- Цитрусово-амбровые
Под восточными ароматами скрываются глубокие и чувственные ароматы, сочетающие в себе ванильные, пудровые и яркие животные компоненты: мускус, амбра.
АРОМАТИЧЕСКИЕ (КОЖАНЫЕ НАПРИМЕР)
Кожаные ароматы заключают в себе парфюмерную идею, сильно отличающуюся от обычно используемых концепций. Они появились в 20-х годах ХХ столетия, когда женщины пристрастились к сигаретам, и стала актуальной мужская тональность. Основной ароматический аккорд составляют очень сухие ноты, характеризуемые запахом кож: это легкие древесные запахи (часто березовая эссенция с дымным привкусом), табак с капелькой опия. Положенные на основу пряностей и амбры, эти компоненты дали рождение новому семейству.
Дополнительные, современные подгруппы ароматов
ГУРМАНЫ
Ароматы, определяющиеся вкусовыми ощущениями, чаще всего напоминающие по звучанию запах сладостей, фруктов и др. “съедобных” компонентов (отчего и происходит название семейства). Первым ароматом этого семейства явился “Angel” Мюглера в 1992 году.
МОРСКИЕ
Ароматы, определяющиеся вкусовыми ощущениями, чаще всего напоминающие по звучанию запах сладостей, фруктов и др. “съедобных” компонентов (отчего и происходит название семейства). Первым ароматом этого семейства явился “Angel” Мюглера в 1992 году.
Типы запахов
ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина).
ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая.
Но, строго говоря, все попытки классифицировать ароматы субъективны и схематичны. Классификация ароматов не предполагает четких рекомендаций к использованию. Ваш выбор должен основываться, прежде всего, на личных ощущениях, интуитивном угадывании того, в чем вам будет максимально комфортно. Аромат вещь глубоко интимная, он индивидуален для каждого. Так же следует помнить, что в состав качественного парфюма Внешние ссылки запрещены для новичков! И ценен парфюм именно созвучием, гармонией этих составляющих ароматов. Поэтому не стоит удивляться, если в описании аромата Вы прочли, что одной из составляющих является, к примеру, мандарин, а в аромате парфюма запаха мандарина Вы не ощущаете и в помине .
Помните:
Главным критерием при выборе парфюма является только Ваша индивидуальность, Ваши вкусы и предпочтения!
Главным проявителем всех оттенков звучания аромата является Ваша кожа!
Главным помощником в выборе парфюма – Ваш собственный нос!
Matvey Yudov :
"Ароматическая композиция", "ароматические ноты", "ароматическое соединение" — в каждом из этих трёх случаев слово это будет иметь совершенно разные значения. Есть три "ароматичности" и все они радикально друг от друга отличаются, и смысл может очень зависеть от контекста, в котором это слово употребляется (ну и, конечно, кто его употребляет: продавец, парфюмер или химик). Давайте попробуем в этом разобраться и расставить все точки над "и".
в парфюмерных текстах и описаниях иногда уже попадается слово "ароматический" в контексте, который может смущать. Ароматический фужер, ароматические ноты, ароматическое направление — тут уже явно какой-то подвох. "Душистый фужер"? Что это значит — а остальные что, не пахнут? Нет, просто тут значение уже гораздо более узкое.
В наших широтах не очень популярна пряная еда, в отличие от более южных и восточных кухонь, где пряности, специи и острота — вещи по умолчанию. Мы "в среднем по больнице", откровенно говоря, не очень хорошо разбираемся в пряностях и специях, у нас даже нет какого-то особого деления для слов в языке: и специи, и пряности — это всё для нас одно и то же, то есть некая приправа, которая в небольшом количестве добавляет блюду аромата и пикантности.
А вот даже в английском языке есть уже деление на spices и herbs: первые — это сушеные плоды, семена, почки, кора и т.п., а herbs, или, собственно, aromatic herbs — это зелень душистых трав, как свежая, так и сушеная. "Ароматическе травы", или как у нас чаще говорят, пряные травы — это всё разнообразие Яснотковых (шалфей, розмарин, тимьян, чабрец, всевозможная мята, майоран, душица, орегано, базилик, отчасти даже лаванда), Зонтичных (укроп, анис, кинза, петрушка), ну и некоторые другие (например, эстрагон, ромашка, календула, лимонная вербена). Парфюмерные "ароматические ноты" — это ноты вот этих самых ароматических трав. Чаще они встречаются в мужских ароматах: в фужерах, одеколонах, но это, как говорится, не точно — почему бы и не положить шалфей в условно женскую композицию? Cabochard, Aromatics Elixir, Tom Ford Jasmin Rouge, cK Eternity, Amouage Dia и Burberry Weekend ни у кого особого когнитивного диссонанса вроде бы не вызывают.
Если вдруг в какой-то статье или книге вы прочтёте, что запах какого-то цветка или фрукта определяется в том числе ароматическими соединениями, то это не тавтология: имеется в виду, что запах этот формируют вещества типа бензальдегида, фенилэтилового спирта, эвгенола, ванилина или чего-то еще такого, в структуре чего есть бензольное кольцо. Справедливости ради отмечу, что бензольное кольцо — не единственный такой структурный элемент, наделённый ароматичностью: есть и другие, но он точно самый распространённый. Так что такая фраза ничего не говорит о профиле запаха, а чтобы понять, чем же пахнет этот цветок и фрукт, нам придётся читать дальше, пока авторы не упомянут конкретные компоненты аромата.
Итого:
если продавец в магазине показывает вам ароматическую свечу, то это значит что она душистая и ароматная;
если в пирамиде указаны ароматические ноты, то скорее всего имееются в виду ноты пряно-ароматических трав (шалфей, розмарин, чабрец и т.д.);
если про ароматичность говорит химик, то он запах вообще не имеет в виду, речь идёт о соединениях, у которых есть бензольные кольца или аналогичные структуры.
Ссылки: