Распространение и экология
В диком виде дерево растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. Культивируется во Вьетнаме (вьетн. мơ), Китае (кит. 梅, méi, мэй), Корее (кор. 매실, мэсиль), и Японии (яп. 梅, умэ). Растение теплолюбиво, зацветает рано, не боится обильных дождей.
Биологическое описание
Дерево высотой 5-7 м, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги зелёные. Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, жёсткие, по краям узкозубчатые, снизу (а также иногда и сверху) опушённые. Цветки сидячие или почти сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Её поверхность имеет резко ямчатую текстуру.
Использование
Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Из них приготавливают соленья и маринады. Плоды умэ также служат основой популярного в Японии и в других странах Азии ликёра умэсю.
Само дерево представляет интерес как подвой с устойчивой к болезням и избыточной влажности корневой системой.
Умэ используется на юге Вьетнама в качестве новогоднего дерева на праздник лунного Нового года.
Культурное значение
В Японии является символом весны и Нового года, по восточному календарю (период весны).
Ссылки: