
Год выпуска - точно неизвестно, потому как есть информация о флаконах, это выпуски 70-х и 80-х годов.
Тип аромата: пряные
Пирамидка - амбра, специи, гвоздика, клевер, жасмин.
Характеристика запаха - близок к запаху «Шипра», но более пряный
направление запаха - гвоздика. Своеобразный запах, сочетающий свежие цветочные ноты с теплыми и пряными.
Концентрация - духи, группа "А".
Виктория Власова:
Новая заря выпускала духи "Маска" как минимум с начала 1930-х: они фигурируют в "Сборнике отпускных цен на товары пищевой промышленности" за 1935 год. И если с "Маскарадом" не вполне ясно, посвящен ли он популярному досуговому мероприятию или же одноименной драме Лермонтова, то "Маска" не оставляет сомнений, что имеется в виду именно маскарадная маска: ее изображение есть почти во всех вариантах оформления этих духов.
Новая заря обратилась к теме маскарада именно в 1930-х отнюдь не случайно. В это десятилетие жизнь в СССР более-менее наладилась (особенно если сравнивать с предыдущим), право граждан на отдых и досуг стало восприниматься как нечто естественное, и рамки коммунистической морали немного раздвинулись относительно допустимых увеселений – в этот момент в моду вошли костюмированные мероприятия с танцами и концертными номерами. Их называли и маскарадами, и карнавалами, и иногда прибавляли к названию слово "бал", суть от этого не менялась: участники должны были являться в масках или маскарадных костюмах и весело проводить время.
Поначалу духи "Маска" выпускались в совершенно стандартных новозаревских флаконах – высокий прямоугольник без каких-либо украшений с вытянутым граненым стоппером. Миниатюрка была тоже стандартной – стеклянный кубик с круглой граненой крышкой. В таком виде "Маска" производилась по крайней мере до конца 1950-х. В 1960-х на смену притертому пришел винтовой флакон прогрессивного фасона, напоминающий женскую фигуру в платье стиля ампир (в такой же облачились и духи "Манон"). В этом флаконе "Маска" прожила долгую жизнь – ее прекратили продавать перед началом 1990-х.
Только полиграфическое оформление в 1970-х поменяли, вернув отсылки к маскараду: на коробочке появились фигуры Пьеро, Арлекина и Коломбины. В 1960-х коробка была украшена принтом под змеиную кожу – тоже намек на смену облика, но слишком уж тонкий, и понятно, почему от него в дальнейшем отказались.
"Маска" пахнет почти гурмански – специями и сладкой сдобной выпечкой, но от ухода в "съедобность" ее удерживает присутствие какого-то восточного лечебного бальзама, вносящего в звучание "Маски" отчетливую прохладу за счет ментола и кардамона. Это похоже на то, как если бы "Красный мак" пересобрали в холодной тональности. "Красный мак" – это маковый рулет и атласная желтая шаль в алых цветах, а "Маска" – засахаренный дягиль и золотисто-изумрудный шелковый шарф, по цвету напоминающий вьетнамский бальзам KIM.
Пирамида духов "Маска":
начало – ваниль, бергамот, анис, кардамон, зеленая нота, альдегиды;
середина – жасмин, роза, орегано, гвоздика (цветок), гвоздика (пряность), ментол, кориандр;
база – ветивер, сандал, дубовый мох, мускус.
Аромат близок к запаху Шипра,но более пряный. Направление запаха-гвоздика (Фридман).
Ссылки:
Confirm Delete
Manage Comments