Семейство: Нимфейные или Кувшинковые (Nymphaeaceae)
Ботаническое название - К. белая - Nymphaea alba L (снежно белая нимфа), и К. чисто-белая - Nymphaea candida, К.желтая, она же кубышка - Nuphar luteum.
Аптечное: - Nymphaea alba L и Nuphar luteum
Родовое название: Кувшинки или Нимфеи (Nymphaea)
Народные названия:одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
Планета: - Луна, Венера
Знак Зодиака: -
Стихия Вода
Язык цветов: - эмблема милосердия
Основные свойства: - приворотные, защитные
Название: Своё латинское название кувшинка получила по имени водяной нимфы. Славяне называли её “русалочий цветок” или одолень-трава. Считалось,что цветок кувшинки способен охранять человека во время путешествий от разных бед и напастей. Было даже поверье “Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант обрящет… в пути, где ни пойдет, много добра обрящет и одолеет злую силу и недуги.” Её рекомендовали вкладывать в ладанку и носить как амулет.
Описание: Род насчитывает почти 35 видов растений, растущих в умеренных и тропических областях – от экватора до Канады.
Один из распространенных в России видов, который встречается в естественных водоемах – Кувшинка белоснежная – (N. candida) В грунте, на дне водоёма, у неё развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см. толщиной.
От корневища вниз отходят длинные белые шнуровидные корни, а вверх, на поверхность водоёма поднимаются широкие, округлые в очертании, с глубокими разрезами у основания листья на длинных гибких черешках и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков. Пик цветения приходится на июль-август. Цветки снежно-белые с тонким ароматом, достигают 10-15 см. Снаружи имеют четыре зелёных чашелистика, внутри расположенные в несколько рядов белые лепестки, переходящие в центре к тычинке. Цветок держится примерно четыре дня. После цветения цветоножка скручивается и уходит под воду. Плод: коробочка, развивается под водой, созревая вскрывается и высыпает одетые слизью, напоминающие икру рыб, семена. они некоторое время плавают, когда слизь разрушится, опускаются на дно и прорастают.
Особенности кувшинки: утром бутон всплывает на поверхность и распускается, вечером цветок закрывается и опускается на дно.
Используемые части:
У кувшинки белой для различных целей применяются все части: корневища (в пищу, в лекарственных, магических и бытовых целях), листья (в лекарственных и магических целях), цветки (в лекарственных, магических и косметических целях), семена (в пищу, в магических целях).
Активные вещества:
Корневища кувшинки белой содержат крахмал, белок, сахара, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло и алкалоид нимфеин. В семенах содержится крахмал и дубильные вещества (почти в 10 раз меньше, нежели в корневищах), жирные кислоты и эфирные масла. В цветках и стеблях также содержится эфирное масло, а в цветках еще и гликозид нимфалин, обладающий снотворным и болеутоляющим действием. Алкалоид нимфеин, содержащийся в корневищах растения, обладает психоактивным действие, то есть влияет на центральную нервную систему человека.
Мифы и Легенды:
Очаровательная и нежная белая кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Множество легенд существует о происхождении этого растения.
Древнегреческая легенда повествует о том, что прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу, не получила от него отклика и от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку (как вариант - погибла и на месте ее гибели выросла кувшинка).
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь, и столкнулись в полете.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии – русалка), жившая в озере.
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки – это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.
Кувшинку белую называли "цветком русалок": в представлении наших предков белые цветы символизировали холодную красоту прекрасных русалок, а пятнистое, гибк0е корневище- хвост русалок.
Когда-то одну из июньских недель называли русальной. Существовало поверье, что именно в эти дни русалки из белоснежных лилий превращаются в "простоволосых дев" и водят хороводы возле рек. А девчата и парубки не смели ходить тогда купаться в одиночку, боясь, что русалки защекочут. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, что должно было отпугнуть русалок.
Еще одну легенду о кувшинке рассказывают в Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.
Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.
В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка. Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви. И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная. Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки. Впрочем, это не мешало цветку быть одним из самых любимых в народе.
Кувшинки, помимо своей красоты, таят и огромную опасность. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфиками, которым эти листья и цветки служат лодочками. Пожелавший сорвать кувшинку и приблизившийся к воде без оберега или задабривания водных духов человек обречен на гибель в озерной воде – русалки, никсы или муммель (на старонемецком) заманивают людей вглубь озера, и те тонут.
Считается, что если даже человек сорвет кувшинку, то водяной и прочие водные духи могут начать портить ему жизнь и пакостить различными способами. Ну а покупать у кого-то кувшинки и вовсе нельзя – помимо собственных «пакостей» вы можете взять на себя и неприятности того, у кого вы их купили.
Ссылки: